Май

Инвестиционный дайджест Москвы. Май 2022

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы и Городское агентство управления инвестициями представляют очередной выпуск дайджеста основных инвестиционных событий в столице.

КРУПНЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС ИНВЕСТИРОВАЛ В ЭКОНОМИКУ МОСКВЫ ПОЧТИ 3,5 ТРЛН РУБЛЕЙ В 2021 ГОДУ

«По последним данным Росстата, совокупные инвестиции в основной капитал в Москве в 2021 году составили 4,84 трлн рублей. Из них 3,46 трлн рублей составляют инвестиции крупного и среднего бизнеса. Это на 19% больше, чем в 2020 году», – рассказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Больше всего представители крупного и среднего бизнеса вкладывают в деятельность, связанную с транспортировкой и хранением. По итогам прошлого года объем вложений в эту сферу составил 759,58 млрд рублей, это 22% от общего объема инвестиций в основной капитал.

«Инвесторы также активно развивают информационно-коммуникационные технологии – доля вложений составила 13,2%, или почти 456 млрд рублей. Почти 12% от общего объема инвестиций, или 407 млрд рублей, вложили компании, работающие в сфере финансов и страхования, а в деятельность, связанную с недвижимостью, инвестировано почти 300 млрд», – добавил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

МОСКВА ЗАКУПИЛА ПО ОФСЕТНЫМ КОНТРАКТАМ ЛЕКАРСТВ НА 2022 ГОД ПОЧТИ НА 1,3 МЛРД РУБЛЕЙ

«На сегодняшний день в Москве подписано пять офсетных контрактов, четыре из которых в медицинской сфере. Совокупный объем частных инвестиций по пяти офсетам составляет 12,9 млрд рублей. Столица, в свою очередь, закупит у производителей продукцию на 72,7 млрд рублей», – сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В рамках контрактов с начала 2022 года уже поставлено около 85 тысяч упаковок различных лекарственных средств в медорганизации Департамента здравоохранения Москвы на сумму около 600 млн рублей. Препараты были поставлены по таким нозологиям, как рассеянный склероз, онкология и онкогематология, неврология, ревматология, и другие.

«Сейчас лекарственные средства и медизделия в рамках офсетных контрактов для столичного здравоохранения поставляют ЗАО «Биокад» и ООО «Гемамед». В течение 2022–2023 годов к ним присоединятся ООО «Р-Опра» и Московский эндокринный завод.

ИНВЕСТОРЫ ВЛОЖАТ БОЛЕЕ 14 МЛРД РУБЛЕЙ В СОЗДАНИЕ И МОДЕРНИЗАЦИЮ ТЕХНОПАРКОВ

«Москва присваивает специальный статус инвестиционного приоритетного проекта (ИПП) инвесторам, которые строят или модернизируют технопарки. Такой статус позволяет компаниям на четверть снизить региональную налоговую нагрузку. Сегодня в столице реализуется 6 инвестпроектов по созданию и модернизации технопарков. Совокупный объем инвестиций в них составит 14,5 млрд рублей, из них 3,5 млрд рублей инвесторы уже вложили. В результате реализации проектов в технопарках появится 6,8 тыс. рабочих мест», – отметил заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Так, в технопарке «Строгино» идет строительство нового объекта и модернизация четырех существующих зданий. Объем вложений в проект составит 600 млн рублей. Также на месте бывших корпусов завода имени И. А. Лихачева планируется возвести технопарк. Здесь появится более 1,1 тыс. рабочих мест. Еще один проект предполагает возведение мультимедийного технопарка рядом с телевизионным техническим центром «Останкино». В технопарке будет создано более 1,2 тыс. рабочих мест.

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский рассказал, что в рамках инвестиционного приоритетного проекта производственные площади расширяет также технопарк «Калибр»: вложения составят 2,9 млрд рублей. Технопарк специализируется на разработках в сферах водородной энергетики, телекоммуникаций, приборостроения и металлообработки, информационных и мультимедийных технологий, медицинских исследований, аддитивных технологий.

По словам директора Городского агентства управления инвестициями Артема Барашева, в прошлом году правительство Москвы присвоило статус 3 инвестиционным приоритетным проектам по созданию технопарков. Инвестиции в них составят 7,7 млрд рублей. Всего в Москве на данный момент реализуется 13 ИПП. Кроме технопарков, инвесторы создают индустриальный парк и промышленные предприятия. Объем инвестиций в эти проекты в совокупности превысит 36 млрд рублей, из которых 31 миллиард рублей компании уже вложили в реализацию.

ТЕХНОПАРК СОЗДАДУТ В РАЙОНЕ СЕВЕРНЫЙ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ НОВОГО МАСШТАБНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

«Участок под проектирование и создание технопарка с распределительным центром на территории района Северный получит компания «Фармстандарт». Общая площадь застройки составит 109 тыс. кв. м. Планируемый объем инвестиций в проект оценивается в 13 млрд рублей, а ежегодные налоговые отчисления в городской бюджет – в 3,3 млрд рублей. Кроме того, благодаря проекту в городе появится тысяча рабочих мест», – отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Технопарк фармацевтической компании должен появиться в течение 5 лет: на такой срок выделяется земля (МаИП). Статус МаИП могут получить инвесторы, строящие важные для города объекты, например производства, здания для организаций из образовательной, медицинской, туристической, транспортной сферы и другие. В этом случае Москва предоставляет земельные участки без проведения торгов.

ИНВЕСТОРЫ ПОСТРОЯТ 7 ШКОЛ И 6 ДЕТСКИХ САДОВ ПО ПРОГРАММЕ СОЗДАНИЯ МЕСТ ПРИЛОЖЕНИЯ ТРУДА

«Правительство Москвы заключило с инвесторами 18 соглашений по созданию мест приложения труда, по которым в городе построят 31 объект, в том числе 7 школ и 6 детских садов общей площадью 171,6 тыс. кв. м за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК) Москвы. Общий объем инвестиций в эти проекты составит 14,5 млрд рублей. Благодаря созданию новых учебных заведений в городе появится более 1,1 тыс. рабочих мест», – сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Инвесторы также возведут 7 деловых центров, 6 технопарков, 2 торгово-офисных здания, 2 торгово-развлекательных центра и 1 производственный комплекс.

Совокупный объем инвестиций в реализацию всех проектов, общая площадь которых превышает 1 млн кв. м, составит 85,2 млрд рублей. В результате за пределами ТТК появится около 30 тысяч рабочих мест. Объекты будут сданы в эксплуатацию в 2023–2026 годах.

ИНВЕСТОРЫ ПОСТРОЯТ В ГОРОДЕ БОЛЕЕ 860 ТЫСЯЧ КВ. М НЕДВИЖИМОСТИ

«С начала 2022 года частные инвесторы заключили с городом 13 дополнительных соглашений об изменении цели использования земельных участков. Они планируют в течение 6 лет построить на территории 36,6 га более 863 тыс. кв. м капитальных объектов. Из них 577 тыс. кв. м займет жилье, а 286,7 тыс. кв. м – коммерческие объекты. В целом за изменение цели предоставления земельного участка инвесторы внесли в бюджет 3 млрд рублей», – сказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Инвесторы могут арендовать землю у города с находящимися там строениями. Чтобы возвести на участке новые здания или реконструировать уже имеющиеся, необходимо изменить цель использования территории с «эксплуатации» на «строительство». В этом случае девелопер заключает с городом дополнительное соглашение и вносит плату за смену вида разрешенного использования земли.

Этой мерой поддержки уже воспользовались 97 арендаторов земельных участков, по которым изменена цель предоставления на строительство или реконструкцию. Девелоперам предоставлена отсрочка по оплате арендных платежей за второй квартал 2022 года на 6 месяцев на общую сумму 4,81 млрд рублей.

В ОНЛАЙН-РЕЕСТР ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННИКОВ «БАНК ТЕХНОЛОГИЙ» ДОБАВИЛИ ПЯТЬ НОВЫХ РЕШЕНИЙ

«Реестр «Банка технологий» пополнили системы компьютерного зрения для промышленности, направленные на решение разных задач, умная система контроля качества продукции, а также системы контроля технологических процессов, присутствия персонала на разных участках производства, соблюдения техники безопасности. На данный момент сервис собрал около 150 технологий более чем от 80 производителей. Сегодня им наиболее активно пользуются представители машиностроительной и химической отраслей промышленности», – уточнил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Решения «Банка технологий» позволяют компаниям обеспечить высокое качество продукции, снизить процент брака, увеличить производительность труда и уровень безопасности сотрудников.

По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислава Овчинского, система компьютерного зрения может применяться для контроля качества продукции. Она позволяет отслеживать соответствие продукции заданным параметрам на всех этапах производственного цикла: от проверки закупаемых деталей и материалов до стадии контроля качества готового изделия. Это помогает не только снизить процент дефектов, но и минимизировать затраты на проверку соответствия изделий стандартам предприятия.

«МОСКОВСКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА» ЗАПУСКАЕТ ВТОРОЙ УЧЕБНЫЙ ПОТОК ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ТЕХНОЛОГИИ СВЯЗИ»

«Пройти обучение по направлению «Технологии связи» можно будет по одной из трех программ, среди которых «Цифровая трансформация на основе технологий программно-конфигурируемых сетей SDN/NFV», «Квантовые коммуникации» и «Специалист в области систем беспроводной связи 5G». Обучение по направлению «Технологии связи» уже прошли 75 инженеров», – сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Программы направления «Технологии связи» длятся 72 часа. По завершении обучения студентам выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Подать заявку на обучение можно на инвестиционном портале города Москвы.

ТОВАРООБОРОТ МЕЖДУ МОСКВОЙ И СТРАНАМИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА В 2021 ГОДУ ДОСТИГ 20 МЛРД ДОЛЛАРОВ

«Внешний оборот торговли Москвы со странами Ближнего Востока в 2021 году увеличился на 56% по сравнению с 2020 годом и превысил 20 млрд долларов. Основными импортерами столичной продукции стали Турция, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Израиль и Египет, при этом доля Москвы в общероссийском товарообороте составила 36,5%», – отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Московские поставки несырьевой неэнергетической продукции в 2021 году составили почти 2,8 миллиарда долларов, что на 21,8% больше, чем в 2020 году.

Продуктов питания в страны Ближнего Востока столица экспортировала на 119,2 млн долларов. По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислава Овчинского, популярностью на Ближнем Востоке пользуются столичные сладости, например вафли в прошлом году поставили в регион на 3 млн долларов. Также столица активно экспортирует различные шоколадные и мучные изделия, газированные напитки и мюсли. В 2021 году московские предприятия направили в регион продукты питания на 150% больше, чем в 2020-м.

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ УВЕЛИЧИЛО ОБЪЕМ ЛЬГОТ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ СОЗДАНИЯ МЕСТ ПРИЛОЖЕНИЯ ТРУДА

По программе создания мест приложения труда льготы предоставляют инвесторам, которые строят промышленные и офисные объекты, а также объекты образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, спорта, культуры, торговли, общественного питания, торгово-развлекательные центры, гостиницы и так далее.

Теперь инвесторы смогут взять на себя обязательства построить объект, создающий рабочие места, в более короткие сроки и при этом получить больший объем льгот. Дополнительно на 5% уменьшатся платежи при сокращении срока строительства от 6 месяцев до года. Если же срок реализации проекта сократится более чем на год, платежи уменьшатся на 10%.

Льготы также теперь смогут получить инвесторы, которые строят логистические объекты, включая те, что обеспечивают хранение, перевозку, курьерскую доставку, управление запасами, упаковку, перегрузку, маркировку.

В МОСКВЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МЕР ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА

Правительство Москвы снизит ставку по льготным кредитам для предприятий и организаций реального сектора экономики с 11 до 9%, для предприятий строительной отрасли – с 12 до 9%. Ставки изменятся как для новых заемщиков, так и по одобренным ранее кредитам.

Застройщики получили отсрочку по предоставлению банковских гарантий на 25,7 млрд рублей. Так, почти за два месяца действия мер антикризисной поддержки отсрочкой воспользовались собственники 57 земельных участков, суммарная площадь которых превышает 150 га.

Арендаторы земельных участков, предоставленных для строительства, могут на полгода получить беспроцентную отсрочку арендных платежей за второй квартал 2022 года, а собственники – на тот же срок перенести платежи по рассрочке за смену вида разрешенного использования земли. Кроме того, в 2023 году ряду девелоперов не станут повышать ставки аренды участков в рамках прогрессирующей шкалы. Так, менее чем за два месяца город предоставил помощь в размере почти 9,4 млрд рублей по 227 обращениям застройщиков.

Правительство Москвы увеличило субсидии для такси и каршеринга. На реализацию программы дополнительной поддержки таксомоторных компаний и операторов каршеринга выделили 450 млн рублей. Программа, принятая в марте 2022 года, предусматривает увеличение в два раза размера субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговых платежей на приобретение новых автомобилей такси и каршеринга. Дополнительная поддержка позволит такси и операторам каршеринга выполнить возросшие финансовые обязательства перед кредитными учреждениями и лизинговыми компаниями.

ГОРОД ВЫСТАВИЛ НА ТОРГИ 36 ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ ПОД ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА

Город продаст на торгах 34 нежилых помещения и два здания, одно из которых реализуется вместе с земельным участком. Объекты располагаются в 8 округах столицы: на западе предлагается 10 лотов, на юго-западе – шесть, на севере, северо-востоке и в центре – по четыре объекта, на юге – три, на юго-востоке – два, а на востоке – одно помещение и два здания, одно из которых с земельным участком.

На небольших площадках новые собственники смогут открыть микропредприятия, а в самом просторном помещении площадью более 1,5 тыс. кв. м – крупный торговый объект. Заявки на участие в открытых аукционах принимаются до 20 июня включительно. Торги состоятся в июне.

ГОРОД СДАСТ В АРЕНДУ ПО ЛЬГОТНОЙ СТАВКЕ БОЛЕЕ 20 ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ БИЗНЕСА

Представители малого и среднего бизнеса смогут арендовать у города 24 нежилых помещения по льготной ставке. С победителями земельно-имущественных торгов заключат договоры на 10 лет. Свободное назначение позволит использовать объекты под разные коммерческие цели.

Программа аренды нежилых помещений по льготной ставке позволяет предпринимателям открывать новый или расширять существующий бизнес на выгодных условиях. По итогам 2021 года город сдал в аренду 305 нежилых помещений, а за первый квартал 2022-го – более 60

Сегодня Москва предлагает для аренды 24 помещения, которые расположены в семи округах столицы. По пять лотов расположены на севере и юго-западе города. Четыре помещения можно арендовать на юге. Еще по три находятся на северо-востоке и в Зеленограде, по два – на западе и востоке.

Благодарим за внимание!

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы
mos.ru/dipp

investmoscow.ru