Июль

Инвестиционный дайджест Москвы. Июль 2020

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы совместно с Городским агентством управления инвестициями представляет вам очередной выпуск дайджеста основных инвестиционных событий в столице.

Инвестклимат Москвы признан лучшим среди регионов РФ

Москва вновь возглавила Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Агентства стратегических инициатив. По итогам 2019 года объем инвестиций в основной капитал в столице составил 2,9 трлн рублей, что на 8,9% выше, чем в 2018 году. За первый квартал этого года объем инвестиций в основной капитал в Москве вырос на 14,9% к аналогичному периоду года прошлого и составил 452,4 млрд рублей. Сегодня на долю столицы приходится 15% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций РФ.

Наивысшее значение рейтинга город получил по качеству инвестиционного законодательства, информационной поддержки инвесторов и бизнеса, развитию механизмов государственно-частного партнерства, эффективной деятельности региональной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.

«Рост объема инвестиций в основной капитал в столице в значительной степени обусловлен мерами поддержки, которые оказывает бизнесу Правительство города. Активно инвестирующие компании, которым присвоены статусы технопарка, промышленного комплекса, якорного резидента технопарка, могут снизить региональную налоговую нагрузку на 17–25%. Аналогичный механизм действует и в отношении новых инвестиционных проектов. На сегодняшний день уже 120 компаний получают различные льготы от города, их объем инвестиций за последние пять лет составил 98 млрд рублей», – отмечает руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Новым директором Городского агентства управления инвестициями назначена Светлана Ганеева

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров 24 июля назначил на должность директора Городского агентства управления инвестициями (ГАУИ) Светлану Ганееву. Она уже занимала эту должность с 2012 по 2014 год, после чего работала заместителем руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил, что Светлана Ганеева обладает значительным опытом в привлечении инвестиций и сопровождении инвестпроектов. Под ее руководством в 2014 году Агентство вошло в число трех лучших практик России в категории «Региональное инвестиционное агентство». Он считает, что ее опыт усилит направление привлечения инвесторов в Москву.

«Мы решаем серьезную задачу – продвижение инвестиционных возможностей Москвы. Все эти годы столица входит в число лидеров не только российских, но и мировых рейтингов. И в этом большая заслуга команды Городского агентства управления инвестициями, которая сопровождает инвестиционные проекты с нуля и до момента их реализации. Поэтому мы продолжим взятый 8 лет назад курс на преобразование Москвы в город, удобный для жизни и ведения бизнеса, а также будем отвечать на новые вызовы времени, внедряя системные меры по улучшению инвестиционного климата», - рассказала директор ГАУИ Светлана Ганеева.

Леонид Кострома, ранее занимавший должность директора Городского агентства управления инвестициями, назначен заместителем руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Объем промышленного производства в столице вырос почти на четыре процента

Объем производства обрабатывающей промышленности Москвы с января по июнь 2020 года вырос на 3,6% и превысил показатели такого же периода прошлого года.

«Московские компании смогли адаптироваться к изменениям и перестроить свою логистику, учитывая состояние границ и работу заводов в других городах и странах. Кроме того, наличие высокотехнологичных производственных мощностей и квалифицированных кадров позволило столичным предприятиям, несмотря на период временных ограничений в первом полугодии, показать рост производства», – рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Заметнее всего в сравнении с июнем прошлого года выросло производство одежды – на 7,9%, лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, – на 54,7%, химических веществ и химических продуктов – более чем в три раза, а производство машин и оборудования – более чем вдвое.

После периода временных ограничений начала активно восстанавливаться обрабатывающая промышленность. По сравнению с маем в июне объем производства всех отраслей обрабатывающей промышленности Москвы вырос в целом на 2,5%. Отдельные сферы показали существенный рост, например производство напитков – более чем на 47%, автотранспортных средств – на 32,3%, прочих транспортных средств и оборудования – на 42,4.

Инвестор вложит более 3 млрд руб в создание технопарка «ЗИЛ», а также создаст более тыс рабочих мест

Новый проект, которому присвоен статус инвестиционного приоритетного проекта, направлен на развитие промышленного потенциала Москвы и станет площадкой по производству инновационных технологий и продукции, там будут производить микроэлектронику, автокомпоненты, разрабатывать информационные технологии в сфере безопасности, проводить научные исследования.

Благодаря статусу ИПП для компании на 26% будет уменьшен региональный налог на прибыль – 12,5% вместо 17%, обнулена ставка налога на имущество, арендная плата за земельный участок составит всего 0,01% от кадастра.

В Москве заключен первый в РФ договор о комплексном развитии промышленных территорий

Технопарк, жилье, два детских сада, школа и поликлиника появятся на месте бывшей промзоны «Октябрьское поле» на северо-западе Москвы. Общая площадь застройки составит почти шесть гектаров. Проект реализуют в рамках первого в России договора о комплексном развитии территорий (КРТ). Он был заключен 8 июля между Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы и инвестором.

Проекты комплексного развития территорий позволяют дать новую жизнь невостребованным пространствам и создавать современную городскую среду, удобную для жизни и работы. В реализацию договора о комплексном развитии территории «Октябрьского поля» инвестор вложит 14 миллиардов рублей и построит объекты общей площадью почти 174 тысячи квадратных метров.

Сегодня проект уже частично реализован: первая очередь введена в эксплуатацию в 2017 году. Завершить строительство второй очереди планируется в следующем году, третья будет вводиться поэтапно. Срок реализации проекта рассчитан на шесть лет, однако инвестор планирует завершить строительство раньше – до 2024 года.

Инвестор вложит в строительство инновационного центра технологий около 1,5 млрд рублей

Строительство инновационного центра трансфера технологий и подготовки кадров на площадке «МИЭТ» в Зеленограде начнется в июле и завершится к апрелю 2022 года. Проект объединит в себе различные площадки – от фундаментальных научно-исследовательских лабораторий до инжиниринговых компаний и технологических стартапов. В инновационном центре будет создано две тысячи новых рабочих мест.

Строительством объекта займется резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» АО «Зеленоградский инновационно-технологический центр». На первом этапе будет построен пятиэтажный производственный корпус общей площадью 5,5 тысячи квадратных метров, где появятся опытно-конструкторские отделы по созданию многофункциональной электроники. Также планируется строительство 11-этажного административного корпуса площадью в 20,5 тысячи квадратных метров. В нем разместятся центры инжиниринга, трансфера технологий и специализированной подготовки кадров.

Продукцию промышленных предприятий Москвы экспортируют более чем в 150 стран

С января по май 2020 года объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) Москвы составил 12,81 миллиарда долларов, это на 43,5% больше, чем за тот же период в прошлом году.

«Большая часть товаров была произведена и поставлена компаниями промышленного сектора. Промышленный экспорт составил 11,4 миллиарда долларов, а агропромышленный – 1,41 миллиарда долларов. Самый существенный прирост экспорта в сравнении с прошлым годом – 20,4% – показала химическая отрасль, таких товаров было поставлено на 1,22 миллиарда долларов. На 2,28 миллиарда долларов продано за границу продукции машиностроения, этот сектор занимает 20% от общего объема промышленного экспорта Москвы. К основным экспортным группам также относятся механическое оборудование, техника, компьютеры, автотехника», – рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Москва экспортирует продукцию промышленной и агропромышленной отраслей в 151 страну. Больше всего поставок было произведено в Великобританию – на 3,34 миллиарда долларов, в США – на 1,15 миллиарда долларов, Белоруссию – на 900 миллионов долларов и Казахстан – на 880 миллионов долларов. Казахстан также стал основным потребителем химической продукции. Таких товаров в эту страну московские компании поставили почти на 160 миллионов долларов, что на 8,3% больше, чем в январе – мае прошлого года.

Резиденты ОЭЗ «Технополис «Москва» за год увеличили экспорт высокотехнологичной продукции на треть

Объем экспорта высокотехнологичной продукции резидентов ОЭЗ «Технополис «Москва» в 2019 году составил 326 млн рублей, что на 32 процента больше, чем в 2018 году.

Самую большую выручку от сбыта продукции за рубеж по итогам прошлого года получили производители микроэлектроники – их объем составил 163,93 млн рублей. За все время существования столичной особой экономической зоны экспорт высокотехнологичной продукции ее резидентов составил более 615 млн рублей. Наибольшим спросом инновационные товары резидентов технополиса стали пользоваться в последние два года, чаще всего они экспортируют микроэлектронику, нанотехнологическую, оптическую продукцию и учебное оборудование.

Больше всего столичные производители инновационных товаров из ОЭЗ «Технополис «Москва» экспортируют в Китай, Казахстан, Германию, Беларусь и Швейцарию. Также в 2019 году резиденты ОЭЗ «Технополис «Москва» расширили географию дистрибуции и начали экспортировать оптические элементы в Болгарию, Монголию, Японию, Маврикий и образовательные наборы в Азербайджан и Израиль.

Столичный хлебокомбинат получил заем на развитие производства

Московский КБК «Черемушки» получил от Правительства Москвы 100 миллионов рублей на развитие производства.

На территории комбината реализуется крупный инвестиционный проект по созданию нового цеха площадью 6 000 кв. метров. Этой весной КБК «Черемушки» ввел в эксплуатацию две линии по производству хлеба мощностью 50 тонн в сутки. Выделенные средства позволят на полную мощность использовать новые высокотехнологичные линии.

Льготный заем выдан предприятию Московским фондом поддержки промышленности и предпринимательства в рамках продукта «Развитие – оборотные средства». Срок займа составляет 2 года, льготная ставка – 2% годовых.

В 2016 году Правительство Москвы присвоило комбинату «Черемушки» статус промышленного комплекса. Это позволило КБК получать значительные льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль, земельному налогу и другим обязательным платежам.

Москва упростила порядок предоставления грантов по имущественным платежам

Город упростил условия предоставления грантов собственникам объектов торговли, общественного питания, бытовых услуг и гостиниц для компенсации имущественных и земельных платежей. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Порядок предоставления собственникам коммерческой недвижимости грантов на компенсацию налога на имущество и земельных платежей был утвержден в мае. Сейчас к нам поступило уже более 300 заявок, и в процессе их рассмотрения стало понятно, что многие собственники не соответствуют установленным критериям для получения грантов. Поэтому мы решили смягчить ряд требований к претендентам, чтобы дать возможность воспользоваться этой мерой поддержки большему числу компаний», – отметил он.

На гранты смогут претендовать шесть с половиной тысяч организаций — собственников и арендодателей недвижимости. На это город планирует выделить 15,6 миллиарда рублей. Прием заявок продлится до конца года. Ранее поданные заявки, которые еще не были рассмотрены, будут рассматриваться уже с учетом новых, смягченных условий предоставления грантов, подчеркнул Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов.

2,9 тысяч арендодателей смогут получить отсрочки по имущественным налогам

Москва утвердила список арендодателей торговых объектов, которые смогут получить отсрочку по имущественным налогам в 2020 году.

«Мы сформировали перечень возможных получателей такой отсрочки, в него вошли 2,9 тысячи собственников помещений. Это как организации, так и индивидуальные предприниматели, для которых сдача недвижимости в аренду является основным видом деятельности, и эта недвижимость предназначена для размещения торговых объектов. Общий объем такой отсрочки по имущественным платежам составит 15,4 миллиарда рублей», – рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Рассчитывать на послабления могут владельцы объектов, которые отнесены в кадастровой оценке к торговле, общепиту или бытовому обслуживанию. Они также должны облагаться налогом от кадастровой стоимости и располагаться на земельном участке, предназначенном для торговли, общепита и бытового обслуживания.

Для получения отсрочки необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговые органы не позднее чем за месяц до наступления срока уплаты налога. Период отсрочки может варьироваться от трех месяцев до одного года в зависимости от финансового состояния претендента.

Более 400 договоров по продаже городской недвижимости оформлено с начала года

405 договоров купли-продажи городской нежилой недвижимости было заключено на торгах в первом полугодии 2020 года. Это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Площадь объектов составила около 45 тысяч квадратных метров, а общая сумма сделок – 2,7 миллиарда рублей. Это превышает показатели первого полугодия 2019 года в полтора раза. Наибольшей популярностью пользовалась продажа городской недвижимости на юге столицы, с начала года здесь было реализовано 32 помещения.

Также, несмотря на пандемию, увеличилось количество участников торгов. Конкуренция на торгах по продаже городской недвижимости выросла на 14,7% в сравнении с прошлым годом, составив в этом году почти девять участников на лот. Средняя цена за квадратный метр по итогам торгов в первом полугодии составила 61 тысячу рублей.

С начала этого года все договоры купли-продажи городского имущества заключаются в электронной форме через личный кабинет покупателя: теперь инвесторы дистанционно подписывают договор, акт и подают заявление на государственную регистрацию.

ОЭЗ «Технополис «Москва» сдаст в аренду более пяти тысяч квадратных метров офисных помещений

Офисные помещения общей площадью 5 055 квадратных метров можно арендовать в административно-деловом центре «Алабушево» на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва» по цене от 5,3 тысячи до 11,8 тысячи рублей за квадратный метр, сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

«Благодаря размещению на площадке «Алабушево» компании получат доступ к большинству услуг особой экономической зоны «Технополис «Москва», в первую очередь к системам связи и безопасности. Помещения находятся в девятиэтажном офисном здании административно-делового центра, имеют свободную планировку и дают возможность арендаторам адаптировать площади под собственные нужды», – уточнил руководитель ведомства.

В цену аренды входит стоимость за эксплуатацию и коммунальные услуги. Минимальная площадь офисного помещения, которое можно арендовать, – 355,67 квадратного метра. Взять в аренду также можно помещения под пункты общественного питания или магазины по цене от 9,77 тысячи рублей за один квадратный метр.

Помещение в доходном доме Баскакова выставлено на торги

Город сдает в аренду коммерческое помещение с отдельным входом в районе Арбат. Оно расположено на первом этаже дома 26 на Поварской улице. Площадь помещения – 29,1 квадратного метра.

Дом находится между Бульварным и Садовым кольцом, недалеко от улицы Новый Арбат. Здание, построенное в 1912 году в неоклассическом стиле архитектором Ольгердом Пиотровичем для московского домовладельца Ивана Степановича Баскакова, является объектом культурного наследия регионального значения.

Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике. Прием заявок на участие в аукционе продлится до 28 августа, а сами торги пройдут 3 сентября. Подробная информация о других объектах размещена на Инвестиционном портале Москвы.

Всего на Инвестиционном портале investmoscow.ru на торгах по продаже и аренде городского имущества представлено более 4000 объектов.

Благодарим за внимание!

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы

www.mos.ru/dipp

investmoscow.ru