Инвестиционный дайджест Москвы. Август 2022

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы и Городское агентство управления инвестициями представляют очередной выпуск дайджеста основных инвестиционных событий в столице.

В РАМКАХ КОНЦЕССИЙ В МОСКВЕ ПОСТРОЯТ АВТОМОБИЛЬНУЮ ДОРОГУ, ЗАВОДЫ И ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ

Все объекты, возводимые по концессионным соглашениям, останутся в собственности столицы, а бизнес сможет эксплуатировать их в течение срока действия договоров. Такая форма государственно-частного партнерства выгодна и городу, и предпринимателям.

«Москва подписала два концессионных соглашения в сфере ЖКХ. Первое заключено на 20 лет и 6 месяцев. Инвестор построит два завода, на которых будет осуществляться сушка и последующая утилизация илового осадка сточных вод. Полученный в результате термической обработки продукт станут поставлять цементным заводам для использования в качестве твердого биотоплива. Инвестиции в создание производства превысят 27 млрд рублей», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В рамках второго проекта в городе построят предприятие по удалению из осадка сточных вод азота и извлечению фосфора для последующей его переработки в удобрения. Концессия заключена на 27 лет. Инвестиции в проект составляют 8,4 млрд рублей.

«По крупнейшей в Москве и первой в России автодорожной концессии инвестор возводит на западе столицы северный дублер Кутузовского проспекта – платную бессветофорную четырехполосную автомагистраль в черте города. Объем инвестиций в проект составляет 68 млрд рублей. Ввод дороги в эксплуатацию намечен на 2023 год, соглашение заключено на 40 лет», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Также в сентябре прошлого года заключена первая концессия в сфере образования сроком на 25 лет. Инвестор построит в инновационном центре «Сколково» современную школу. В ней смогут одновременно учиться 825 человек и работать не менее 150 педагогов. Общий объем инвестиций в проект составит более 2,2 млрд рублей.

ИНВЕСТОРЫ СОЗДАДУТ В СТОЛИЦЕ НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

В рамках программы стимулирования создания мест приложения труда в разных административных округах столицы инвесторы построят 4 торговых и 2 торгово-офисных центра. Объем вложений в проекты составит почти 23 млрд рублей. В городе появится более 6,4 тыс. новых рабочих мест.

В особой экономической зоне «Технополис «Москва» в Алабушеве и в деревне Крекшино возведут два промышленных технопарка. Инвестиции в строительство и оснащение объектов составят порядка 4,7 млрд рублей. В будущем там смогут работать 2,8 тыс. человек.

Промышленный технопарк площадью почти 21 тыс. кв. м создадут недалеко от Машкинского и Новосходненского шоссе в Молжаниновском районе. Инвестор вложит в проект более 1 млрд рублей. В технопарке появится не менее 600 рабочих мест.

В бизнес-парке в Бутырском районе создадут 7 тыс. рабочих мест, а в торгово-офисном центре в составе транспортно-пересадочного узла «Ботанический сад» в районе Ростокино – 4,5 тыс. Инвестор вложит в проекты 15,5 млрд рублей. В эксплуатацию здания сдадут в 2024 году.

Деловой центр и два образовательных учреждения построят на улице Шеногина в районе Хорошево-Мневники. Площадь делового центра составит 56 тыс. кв. м, а детского сада и школы – почти 18,8 тыс. кв. м. Вложения в проекты превысят 9 млрд рублей. Появится более 1,7 тыс. рабочих мест.

В районе Филевский Парк инвестор построит бизнес-центр, где смогут работать 1,4 тыс. человек. Офисное здание создадут по мировым стандартам бизнес-центров класса А.

Город также подписал соглашения о строительстве торгового центра на Очаковском шоссе, делового центра, школы на 1 тыс. мест и детского сада на 250 мест на Озерной улице. В районе появится более 3,5 тыс. дополнительных рабочих мест.

В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ МАСШТАБНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ИНВЕСТОРЫ ВОЗВЕДУТ НОВЫЕ ШКОЛЫ, ПРОИЗВОДСТВА И ТЕХНОПАРКИ

С начала года инвесторам выделили 8 земельных участков для реализации масштабных инвестиционных проектов. В результате в столице появятся производства по выпуску архитектурного бетона, высокотехнологичной электронной компонентной базы и микросистемной техники, заводы по изготовлению строительной продукции, а также логистический центр, технопарк, индустриальный кластер. В Москве будет создано свыше 9 тыс. рабочих мест. Общий объем инвестиций в производства составит более 50 млрд рублей.

В Косино-Ухтомском районе столицы построят новый производственный корпус, в котором будут производить школьную, домашнюю и офисную мебель. Для реализации проекта город без торгов передал инвестору земельный участок площадью более 2 га. Инвестор вложит в проект 280 млн рублей. Площадь объекта составит 9,6 тыс. кв. м, в дальнейшем там смогут работать 350 человек. На новом предприятии будут выпускать около 500 тыс. единиц продукции в год.

С января по июнь 2022 года город заключил с застройщиками договоры аренды на земельные участки общей площадью 8,5 га для строительства 6 школ. Новые образовательные объекты появятся в столице в течение 5 лет и займут территорию свыше 50 тыс. кв. м. Их смогут посещать более 3 тыс. детей.

СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНОПАРКА «ЗИЛ» ЗАВЕРШЕНО НАПОЛОВИНУ

В сентябре 2020 года Правительство Москвы подписало соглашение с ГК «ИТЭЛМА» о строительстве технопарка «ЗИЛ». По нему инвестор реконструирует существующие объекты, а также построит новые.

«На участке в 4 га запланировано создание двух корпусов общей площадью 114 тыс. кв. м. Там разместятся производители микроэлектроники и автокомпонентов, разработчики информационных технологий в сфере безопасности и другие предприятия. Благодаря созданию технопарка в городе появится свыше 1 тыс. рабочих мест», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Технопарк имеет статус инвестиционного приоритетного проекта, что дает возможность уменьшить региональную часть налога на прибыль с 17 до 13,5% и обнулить налог на имущество.

ОБЪЕМ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В МОСКВЕ ВЫРОС ПОЧТИ НА 9% ЗА ПОЛГОДА

«Объем промышленного производства в столице увеличился на 8,8% за первые 6 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только за июнь этот показатель вырос на 4,9% относительно того же месяца прошлого года», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Такому росту способствует деятельность предприятий обрабатывающих отраслей, которые за первые 6 месяцев увеличили выпуск продукции на 10,9% в годовом выражении, а за июнь – на 5,4%.

«В январе — июне этого года производство текстильных изделий выросло на 20,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий – на 6%, а медоборудования – на 69% за то же время», – добавил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

ГОРОД ПРОДОЛЖАЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ БИЗНЕС В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

Москва выделила 21,9 млрд рублей на поддержку бизнеса в условиях санкций. Помощь получат 10,8 тыс. столичных компаний, среди которых есть импортозамещающие производства, научно-исследовательские организации, медучреждения, детские центры, предприятия общепита и другие.

Всего с начала 2022 года город одобрил: 900 заявок на гранты на общую сумму 1,7 млрд рублей; субсидии для снижения ставок по 8 тыс. кредитов для предпринимателей на сумму 4,9 млрд рублей; субсидии для снижения ставок по 435 договорам факторинга на 370 млн рублей и поручительства объемом в 15 млрд рублей по 1,5 тыс. кредитов для бизнеса.

За 5 месяцев этого года помощь города в имущественно-земельной сфере на сумму 14,2 млрд рублей получили более 1,3 тыс. предпринимателей. Всего с заявлениями о получении различных льгот в этой сфере к городу обратилось почти 1,7 тыс. представителей бизнеса.

Ставка по льготным кредитам снизилась с 7 до 3% годовых. При этом, максимальная сумма кредитования составляет 300 млн рублей, а срок льготного финансирования — до 3 лет. На экспертизе уже находится 17 заявок от компаний на сумму свыше 2,4 млрд рублей. В числе этих компаний разработчики микроэлектроники, технологии очистки моторного топлива, устройств для передачи данных, производители лекарственных средств, биологически активных добавок, косметики и др.

В рамках антикризисных мер поддержки, принятых весной, Правительство Москвы запустило программу льготного кредитования, в том числе для реализации инвестиционных проектов. Так, инвестиционное льготное кредитование позволяет предприятиям получить поддержку при приобретении оборудования и прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также при реализации проектов, направленных на создание или реконструкцию промышленной инфраструктуры на территории столицы. Каждый рубль, выделенный по программе, позволяет предприятиям инвестировать 45 рублей в производственные площадки и экономику города. В конце июля 2022 года ставка по льготным инвесткредитам была снижена с 9 до 3%. Она распространяется как на новые кредиты, так и на ранее одобренные заявки. Также увеличен максимальный размер кредита – с 1 до 3 млрд рублей.

МОСКВА ПРЕДОСТАВИЛА СТОЛИЧНОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ ЛЬГОТНЫЙ ЗАЕМ НА РАЗВИТИЕ ЭКСПОРТА

Столичный производитель колбасных изделий получил от Московского Фонда поддержки промышленности и предпринимательства льготный заем на 5 лет в размере 100 млн рублей, которые компания направит на развитие экспортной деятельности. Средства предоставлены по льготной ставке 5,5% годовых.

«Благодаря мере поддержки в течение следующих 5 лет производитель увеличит объем экспорта на сумму не менее 130 млн рублей, что позволит расширить выпуск продукции, нарастить выручку и сохранить рабочие места», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Город системно предоставляет займы до 300 млн рублей предприятиям по ставке ниже банковской. В 2021 году этой преференцией воспользовались производители пищевой, легкой и медицинской промышленности. Сумма выданных займов достигла 1,1 млрд рублей.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА СТОЛИЦА ВЫДАЛА СВЫШЕ 140 СУБСИДИЙ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 2 МЛРД РУБЛЕЙ

В Москве разработано более 20 мер поддержки для развития производств и повышения эффективности предприятий. Среди них субсидии, которые можно использовать для возмещения части затрат по лизингу или на техприсоединение к инженерным сетям, а также для выплаты процентов по кредитам на приобретение оборудования. Так, выручка столичных предприятий, которые воспользовались городскими субсидиями, в среднем росла в 1,5 раза быстрее, чем у тех, кто ими не пользовался.

Также среди мер поддержки есть льготы по налогам. Инвесторам, которые создают промышленные комплексы, объекты в сфере образования, культуры, социального обслуживания и реализуют проекты государственно-частного партнерства, Москва присваивает специальный статус инвестиционного приоритетного проекта. Такой статус позволяет компаниям на четверть снизить региональную налоговую нагрузку. Сегодня этой преференцией пользуются 13 предприятий.

БОЛЕЕ 4,4 ТЫС. ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ ЗА ПОЛГОДА ГОРОД РЕАЛИЗОВАЛ НА ТОРГАХ

За первые 6 месяцев 2022 года город реализовал на торгах свыше 4,4 тыс. объектов общей стоимостью 30,9 млрд рублей. Более половины из них – машино-места, суммарная цена которых составила 1,1 млрд рублей. Популярностью пользуется и покупка нежилых помещений. За указанный период проведены аукционы по 467 объектам на 10,5 млрд рублей.

С января по июнь также состоялось 52 аукциона по продаже и аренде земельных участков. Кроме того, прошло 64 аукциона на право размещения нестационарных торговых объектов: палаток в парках, тележек с напитками и мороженым, сезонных объектов, киосков и торговых автоматов.

Благодарим за внимание!

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы
mos.ru/dipp

investmoscow.ru