×
Internet Explorer

Ваш браузер устарел

Пожалуйста, обновите браузер — из-за старой версии браузера сайт может работать неправильно и представлять угрозу вашей безопасности.

scroll up scroll down
05 Сен

Московские производители завоевывают зарубежные рынки

Как развивается сотрудничество столичных предприятий с иностранными партнерами.

     За прошедшие пять лет (с 2018 года) валовый региональный продукт (ВРП) российской столицы вырос более чем на 10% в постоянных ценах. Столица стала крупнейшим промышленным центром страны. По оценке правительства Москвы, по итогам 2023 г. он составил 29,5 трлн рублей. Сейчас безусловный приоритет промышленной политики — достижение технологического суверенитета, поэтому бурный рост столичного производства происходит на фоне быстрой модернизации и технического перевооружения. Выполнение этой важнейшей государственной задачи невозможно в изоляции от международного производственно-технического сообщества и тесных контактов с зарубежным бизнесом.

С 2022 г. на первый план вышло взаимодействие с партнерами из дружественных стран – участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Межгосударственного объединения БРИКС. Расширение коммуникаций с коллегами из этих государств позволяет безопасно и взаимовыгодно обмениваться передовыми компетенциями, создавать устойчивые кооперационные цепочки и трансфер технологий.

Торговые взаимоотношения России с дружественными странами постоянно укрепляются. Так, по итогам I полугодия 2024 г. товарооборот со странами ЕАЭС увеличился на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. И почти 40% в его структуре пришлось на Москву.

Несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) – наиболее быстро растущий и перспективный сегмент в структуре торгового оборота столицы с иностранными партнерами. Москва занимает первое место среди регионов России по объему ННЭ за январь – июнь 2024 г. с долей 17% от общероссийского показателя.

При этом значительную часть (около 60%) в структуре московского ННЭ в дружественные страны занимают товары промышленного сектора. Наибольший интерес для зарубежных партнеров представляют автомобильное, железнодорожное и энергетическое машиностроение.

За январь – июнь текущего года объем ННЭ в ЕАЭС вырос на 5,5%. Основная доля поставок пришлась на Белоруссию – 49,4% и Казахстан – 41,5%. У наших белорусских партнеров, например, наиболее востребованной оказалась продукция сектора металлургии и металлообработки. Так, в 2023 г. одна из столичных компаний – производителей металлорежущего инструмента и оснастки заключила несколько контрактов с белорусскими заводами сельхозтехники. В рамках этих договоров москвичи будут поставлять белорусам металлорежущие изделия из сверхтвердых материалов.

Также за I полугодие 2024 г. увеличился и несырьевой неэнергетический экспорт Москвы в страны ШОС – на 8,4%, что на 2,9 п.п. больше, чем общероссийский показатель. Драйвером роста выступили металлургия и металлообработка (+15,2% год к году), легкая промышленность (+11%) и машиностроение (+3,3%).

Ведущее место в экономическом и торговом сотрудничестве со странами ШОС занимает промышленное партнерство с Китаем. С коллегами из Поднебесной Москва успешно реализует высокотехнологичные проекты в развитии сервисной инфраструктуры. Так, одна из столичных компаний поставляет в Китай платежные терминалы. Их используют в вендинговых автоматах, автомойках самообслуживания и другом оборудовании, где необходима бесконтактная оплата.

Среди стран БРИКС положительная динамика развития столичного ННЭ наблюдается с Египтом, Ираном и Индией. Примером успешной кооперации может служить российско-индийский проект по экспорту авиационных теплообменников. Первая поставка московской компанией таких комплектующих для вертолетной техники в Индию уже состоялась.

Страны БРИКС закупают у москвичей, в основном, товары машиностроения (механическое оборудование и технику, радиоэлектронику, медицинскую технику, приборы), на них приходится 45% столичного промышленного экспорта в страны БРИКС. На втором месте по популярности – химическая продукция (42,4% от общего объема поставок на рынки стран БРИКС в промышленном сегменте). В целом же товарооборот Москвы со странами БРИКС за первые шесть месяцев 2024 года увеличился на 14,7%, что на 9 п.п. выше общероссийского показателя. Ключевым торговым партнером столицы здесь является Китай, на него приходится 70% столичного товарооборота со странами БРИКС.

Московским экспортерам активно помогает государство. Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» – это целый комплекс мер информационной, финансовой, страховой и логистической поддержки. Кроме того, программа позволяет компаниям-экспортерам возмещать часть затрат за счет субсидирования.

География и номенклатура поставок московских промышленных предприятий за рубеж все время расширяются. Этот процесс уже не остановить. Москва находится в постоянном поиске новых проектов и направлений для дальнейшего совместного развития взаимовыгодного многовекторного партнерства.

Источник: ВЕДОМОСТИ