Резиденты высокотехнологичной площадки «Алабушево» обеспечивают город лекарствами, инновационным оборудованием, микроэлектроникой и ИТ-технологиями.
Центры фотоники и микроэлектроники, фармацевтические заводы и лаборатории, современные офисы — площадка «Алабушево» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» похожа на промышленный город. Здесь более 65 высокотехнологичных компаний разрабатывают ИТ-технологии, производят лекарства, медицинские изделия, инновационное оборудование, микросхемы и другую важную для столицы продукцию. Свыше 35 предприятий получили статус резидента, а вместе с ним поддержку города — например, налоговые льготы, сниженную арендную ставку и освобождение от таможенных пошлин.
«Деятельность компаний ОЭЗ “Технополис Москва” направлена на создание импортозамещающей продукции и укрепление технологического суверенитета страны. Резидентам город предоставляет широкий пакет льгот. Так, ставка налога на имущество, землю, транспорт, налога на добавленную стоимость на ввоз товаров составляет ноль процентов, а налога на прибыль — два процента вместо 20», — рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.
Корреспонденты mos.ru побывали на нескольких предприятиях, расположенных на площадке «Алабушево», и узнали, как налажена их работа, какой контроль качества проходит продукция, каким образом офсетные контракты помогают развивать отечественную фармацевтику и какой вклад вносят резиденты ОЭЗ в процесс импортозамещения.
«Алабушево» находится в Зеленограде — столице российской микроэлектроники. На месте крупнейшей и одной из самых перспективных площадок ОЭЗ «Технополис Москва» когда-то было чистое поле. Административные здания, заводы, склады, инженерные коммуникации и дороги возвели с нуля. Промышленный кластер объединил десятки корпусов и застраивающихся земельных участков: «Алабушево» растет быстрыми темпами.
Мы направляемся к заводу «Биокад» — крупному производителю лекарственных препаратов для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний. Компания стала первой, с кем Москва заключила офсетный контракт на поставку лекарств в городские медучреждения. Это производство полного цикла: изготовление препаратов проходит все стадии — от получения фармацевтической субстанции (действующего вещества любого препарата) до готового лекарства в потребитительской упаковке.
В современном здании объединены административный блок, лаборатории контроля качества, склад и производственные участки. Они расположены в специальных помещениях, которые разделены по классам чистоты. Здесь сосредоточены новейшие высокотехнологичные инженерные системы, представляющие собой единый комплекс.
В правом крыле здания размещен участок биотехнологических субстанций, где получают активные фармацевтические субстанции для производства лекарств. На каждом этапе осуществляется строгий контроль качества, безопасности и эффективности. В левом крыле находится участок жидких лекарственных форм, где в непрерывном режиме производят препараты. Растворы готовят и разливают в стерильных изоляторах, которые исключают воздействие внешних факторов на препарат.
Каждый флакон проходит многоступенчатую проверку на автоматизированной линии более чем по 20 параметрам качества. Затем наносится этикетка с информацией, а в зоне вторичной упаковки — специальный куар-код для внесения в Федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП). Это позволяет полностью отследить путь препарата, и любой врач или пациент может проверить, где и когда он был произведен.
По соседству с «Биокадом» расположен фармацевтический комплекс «Р-Опра» группы «Р-Фарм», открывшийся в августе 2023 года. Его построили с нуля по офсетному контракту. На заводе выпускают около 50 видов лекарств для столичной системы здравоохранения, включая препараты против онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также бронхиальной астмы.
Комплекс разделен на административный, технический и промышленный блоки. У каждого помещения — свой класс чистоты, самый высокий — А — в зоне изоляторов, где приготовление и розлив препаратов происходят в автоматическом режиме.
Далее лекарства отправляются на участок первичной упаковки, где автоматические установки расфасовывают их по флаконам и блистерам. На финальном этапе каждая упаковка получает маркировку с куар-кодом и вносится в систему МДЛП.
«Наша производственная площадка поддерживает государственный суверенитет в области здравоохранения. Офсетный контракт дает нам стабильный спрос, а статус резидента ОЭЗ — значительные льготы, в том числе на оплату коммунальных услуг. Сегодня в разработке компании — более 40 новых препаратов, а в ближайшие пять лет мы рассчитываем вдвое увеличить линейку продукции», — резюмирует Евгений Тюпин.
Субсидии и налоговые льготы
Компании — резиденты ОЭЗ также специализируются на выпуске микроэлектроники и программного обеспечения. «Дизайн-центр “Союз”» — одно из ведущих предприятий по разработке и производству аналого-цифровых и цифровых интегральных микросхем для разных отраслей.
Производственные мощности компании занимают два этажа в инновационном лабораторно-промышленном корпусе площадки «Алабушево». Микросхемы производят в чистых помещениях, где сотрудники используют защитную одежду, а воздух почти не содержит пыли. Все начинается с получения полупроводниковой пластины от завода-изготовителя. Оператор разрезает ее на кристаллы с помощью дисковой резки. На одной пластине может быть несколько типов изделий, поэтому кристаллы сортируются автоматически и помещаются в специализированную тару (waffle pack). Кристаллы одного типа монтируются в корпуса с помощью токопроводящего клея. Маленькие устанавливаются вручную, а более крупные кристаллы — автоматически. Затем проводится ультразвуковая сварка для соединения контактных площадок с выводами корпуса, после чего он герметизируется. Готовые микросхемы проверяются на работоспособность в различных климатических условиях, маркируются и отправляются на склад для дальнейшей отгрузки заказчику.