Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы и Городское агентство управления инвестициями представляют очередной выпуск дайджеста основных инвестиционных событий в столице.
Производитель электроники , одноплатных компьютеров и периферийного оборудования стал резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва». Ежегодно компания «Диджитал лаб» будет выпускать 21 тысячу изделий, а частные инвестиции в проект уже составили около 200 миллионов рублей.
Уникальность продукции заключается в универсальном отборе компонентов, что позволяет оперативно перенастраивать производство от выпуска комплектующих для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) до изготовления отдельных деталей. С помощью одноплатных компьютеров, установленных на БПЛА, можно решать множество задач, например использовать интеллектуальную систему принятия решений, анализировать видео с нескольких видеокамер и классифицировать объекты.
Автономность выпуска продукции достигается благодаря уникальным программно-аппаратным комплексам и производству конечных изделий. По словам генерального директора компании Евгения Константинова, вся схемотехника и архитектура устройств создана специалистами предприятия, поэтому в соответствии с предпочтениями заказчика возможна персонализация разъемов, карт памяти и габаритов техники. Производитель выпускает не только аппаратные комплексы, но и программные, которые можно быстро интегрировать под определенные нужды. Еще одна разработка – системы связи (модемы), позволяющие БПЛА функционировать в условиях отсутствия сигнала глобальной навигационной спутниковой системы и перестраиваться между частотами в случае подавления одной из них.
Кроме того, работает линия технической поддержки пользователей и форма обратной связи с клиентами для усовершенствования продукции.
Сегодня в индустриальном парке «Руднево» созданы благоприятные условия для развития высокотехнологичных компаний, чья продукция способствует технологическому суверенитету страны и обеспечивает независимость от импорта, отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев. Резиденты получают налоговые и таможенные преференции. Общий объем инвестиций предприятий в производство на площадке «Руднево» уже составил 20 миллиардов рублей.
Город активно стимулирует создание высокотехнологичных производств по поручению Сергея Собянина. Одна из эффективных мер поддержки – локализация промышленных предприятий в особой экономической зоне «Технополис Москва». Сегодня она занимает свыше 280 гектаров – это индустриальный парк «Руднево», площадка «Печатники», площадки в Зеленограде. Здесь возведены промышленные и общественно-деловые объекты общей площадью более 1,3 миллиона квадратных метров. В планах к 2030 году – увеличить этот показатель до 3,8 миллиона квадратных метров, что соответствует приоритетным направлениям по обеспечению технологического суверенитета России.
Сейчас в особой экономической зоне работает более 220 компаний, половина из них – резиденты. Этот статус позволяет в течение 10 лет не платить налоги на имущество, землю и транспорт, а ставка на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента вместо 20. За время работы ОЭЗ в развитие высокотехнологичных производств было вложено около 330 миллиардов рублей, причем объем инвестиций из бюджета Москвы составил почти 135 миллиардов рублей. В результате в городе было создано более 20 тысяч рабочих мест.
Сегодня число производственных площадок в столице уже превысило 4,5 тысячи, количество занятых в промышленности увеличилось до 750 тысяч человек. Планируется, что к 2030 году число промпроизводств вырастет до 5,5 тысячи, а их сотрудников – до 850 тысяч. Увеличивать количество производств и рабочих мест, объемы выпуска продукции, а также удерживать лидирующие позиции Москвы и ее индустриального сектора в мировых рейтингах позволяют эффективные программы поддержки, которые были разработаны по поручению Сергея Собянина. Сегодня у предприятий есть свыше 20 инструментов, чтобы найти площадку под размещение производства, запустить его в короткие сроки, привлечь дополнительные инвестиции, закупить необходимое оборудование и даже выйти на экспортные рынки.
Ежегодно в Москве открывается до 150 новых технологичных компаний и реализуются десятки инвестиционных проектов, которые обеспечивают город дополнительными рабочими местами.
С начала 2024 года на 11 процентов выросло количество предприятий, занятых в сфере электроники и приборостроения. Теперь в этой отрасли работает более 860 заводов, где изготавливают электронные компоненты для автотранспорта, измерительные приборы, газоаналитическое и другое оборудование. Также на 9,3 процента – примерно до 320 – увеличилось число пищевых производств. Московские промышленники выпускают мясные, молочные, хлебобулочные, кондитерские изделия.
С января по август 2024 года в столице на 96 процентов выросло производство компьютеров, электронных и оптических изделий Отгрузка заказчикам увеличилась почти на 40 процентов и превысила 386 миллиардов рублей. Таких результатов удалось достичь благодаря поддержке, которую город оказывает промышленникам по поручению Сергея Собянина. Сегодня компаниям доступно свыше 20 системных инструментов, в частности они могут локализовать производство на территории особой экономической зоны «Технополис Москва», а также получить статус резидента ОЭЗ, привлечь льготный инвесткредит или за один рубль арендовать землю для реализации масштабного инвестиционного проекта.
За первые восемь месяцев 2024 года в Москве увеличилось производство печатных плат, электронных вычислительных машин, счетчиков производства или потребления электроэнергии, полупроводниковых приборов и многого другого. Выпущенная столичными заводами продукция соответствует высоким стандартам качества и востребована на внутреннем и международном рынках. Так, за указанный период промышленники поставили заказчикам компьютеров и периферийного оборудования более чем на 121 миллиард рублей, контрольно-измерительных и навигационных приборов – на 117 миллиардов рублей, объем отгрузки коммуникационного оборудования составил почти 68 миллиардов рублей.
Москва – крупнейший индустриальный и научно-инженерный центр России. В столице действует более 4,5 тысячи промышленных предприятий, на которых трудятся свыше 750 тысяч человек. Ежегодно здесь открывается 150 новых технологичных компаний и реализуются десятки инвестиционных проектов, которые обеспечивают город дополнительными рабочими местами.
Компаниям доступно более 20 системных мер поддержки. Они могут получить льготы на аренду земли, налоговые преференции и инвесткредиты на развитие производства.
Москва – один из крупнейших центров пищевой промышленности в стране. Здесь работает около 320 предприятий, на которых выпускают хлебобулочные, кондитерские, мясные, молочные и другие изделия. На производствах трудятся примерно 65 тысяч человек.
Ежедневно столичные промышленники выпускают в среднем 39,7 тонны пирожных и тортов, 14,3 тысячи банок соков из фруктов и овощей, 52 тонны сыров и 364 тонны вареной колбасы. Московские предприятия продолжают наращивать объемы производства, чтобы обеспечить жителей необходимыми продуктами питания и напитками. Для этого обновляют оборудование, устанавливают инновационные конвейерные линии, внедряют цифровые технологии и искусственный интеллект.
По итогам восьми месяцев 2024 года промышленные предприятия поставили заказчикам продукции более чем на 472,3 миллиарда рублей. Это почти на 20 процентов превышает показатели аналогичного периода 2023-го.
Производители косметической продукции в Москве активно выходят на экспорт. Сегодня столичные предприятия поставляют свои товары в Китай, Турцию, Марокко, Саудовскую Аравию и другие страны. С помощью города производители косметики вышли на рынок 23 дружественных государств, и с 2021 года заключены контракты на сумму более 6,3 миллиарда рублей.
Столица предлагает финансовые инструменты, а также программы и сервисы для обучения и подготовки к выходу на экспорт, продвижения и поддержки продаж за рубежом. Один из вариантов – участие производителей в отраслевых международных выставках. Например, в августе московские предприниматели посетили Shanghai International Personal Care Expo 2024 в Китае, где представили уходовую и декоративную косметику, средства личной гигиены и БАДы отечественного производства.