Инвестиционный дайджест Москвы. Март 2024

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы и Городское агентство управления инвестициями представляют очередной выпуск дайджеста основных инвестиционных событий в столице.

ТРАНСПОРТ, ЭКОЛОГИЯ, ОБРАЗОВАНИЕ: В КАКИХ СФЕРАХ РАЗВИВАЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Столица активно применяет механизмы государственно-частного партнерства. Так, с 2014 года город подписал с инвесторами семь концессий и одно ГЧП-соглашение, общий объем инвестиций по которым достигнет 124,5 миллиарда рублей. Кроме этого, Правительство Москвы использует другие инструменты, благодаря которым инвесторы получают прибыль, город – новые качественные объекты, социальную, транспортную, инженерную инфраструктуру, а государство – налоговые выплаты. Например, в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов был внедрен механизм «зеленый коридор» и теперь можно создавать заводы площадью по 100 тысяч квадратных метров за семь – девять месяцев с момента принятия решения.

Партнерство уже дает свои результаты. Сразу два проекта реализовали в 2023 году: запустили движение по проспекту Багратиона и открыли центр сбора старого электронного и электротехнического оборудования. Проектирование проспекта Багратиона в рамках механизма государственно-частного партнерства началось в мае 2015 года, в сентябре 2023-го Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин открыли по нему движение. По новой автомагистрали проехали уже 3,8 миллиона раз.

Кроме того, в высокой степени готовности находится строящаяся школа в инновационном центре «Сколково». На данный момент в столице заключены концессии в сфере образования, здравоохранения, автодорожного строительства, ЖКХ и гостиничного обслуживания.

ИНВЕСТОРЫ ПОСТРОЯТ В ЗЕЛЕНОГРАДЕ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПАРК, ШКОЛУ И ДЕТСКИЙ САД

Инвестор уже приступил к возведению первого объекта на территории будущего промышленно-строительного комплекса. Завод по производству фасадных конструкций ежегодно будет выпускать до 450 тысяч кубических метров материала, необходимого при строительстве жилых зданий. После завершения строительства всех объектов в промышленно-строительный комплекс в Зеленограде смогут трудоустроиться более 660 человек, 556 рабочих мест будет создано в рамках программы МПТ.

За четыре года реализации программа стимулирования создания мест приложения труда охватила практически все районы города. Правительство Москвы заключило более 70 соглашений с инвесторами, которые планируют построить свыше 3,4 миллиона квадратных метров коммерческой недвижимости – промышленные предприятия, логистические комплексы, офисные и торговые объекты, учреждения образования, культуры и спорта. Проекты привлекут свыше одного триллиона рублей инвестиций, что позволит создать более 150 тысяч рабочих мест практически во всех отраслях экономики.

ЗАВЕРШАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ВОКЗАЛА ЩЕРБИНКА

На станции Щербинка Центральная пригородная пассажирская компания ведет строительство крытого пешеходного перехода с эскалаторами и лифтами для маломобильных жителей и родителей с колясками. Перемещаться между платформами станет удобнее и безопаснее.

Городской вокзал оборудуют информационными табло, навигацией в едином стиле, турникетами, двумя кассовыми блоками. Кроме того, здесь появится комната матери и ребенка с санузлом. Готовность объекта уже превышает 60 процентов. Отдельная задача – упростить подъезды к вокзалу для общественного наземного транспорта и личных автомобилей. Для этого потребуется реконструкция прилегающей улично-дорожной сети и реорганизация дорожного движения.

МОСКВА ПОДПИСАЛА ПЕРВЫЙ В РОССИИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОФСЕТНЫЙ КОНТРАКТ

первый в стране межрегиональный офсетный контракт благодаря которому будут налажены стабильные поставки материала, который используется при ремонте и строительстве столичных дорог.

По условиям офсетного контракта инвестор за три года создаст на территории Республики Карелии предприятие по выпуску щебня. Москва при этом гарантирует закупку около 13,7 миллиона тонн продукции в течение 10 лет.

ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В МОСКВЕ ВЫРОС ПОЧТИ В ЧЕТЫРЕ РАЗА

Выпуском компьютеров и электроники в столице занимаются около 370 компаний, на которых работают свыше 30 тысяч человек. В январе они нарастили производство почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем отгрузки увеличился более чем в 1,5 раза во многом благодаря росту количества отгруженного коммуникационного оборудования в 2,5 раза и бытовой электроники – более чем в четыре раза по сравнению с январем 2023 года.

Компания ISBC в 2023 году выпустила более 250 тысяч школьных смарт-карт, RFID-брелоков, попсокетов и браслетов для школ Москвы и других регионов России. Карты столичной компании используются в качестве пропуска в школу, для оплаты питания, к ней также можно привязать проездной. Устройство позволяет бесплатно или со скидкой посещать некоторые музеи и выставочные залы.

В 1,5 РАЗА ВЫРОС ОБОРОТ СТОЛИЧНОЙ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Обрабатывающая промышленность на протяжении нескольких лет является драйвером столичной экономики благодаря активному развитию производств, в том числе высокотехнологичных, и реализуемым программам городской поддержки. В январе 2024-го оборот отрасли достиг 510,2 миллиарда рублей, в 1,5 раза превысив показатель первого месяца прошлого года. Почти 27 процентов объема, или 136 миллиардов рублей, обеспечили производители высокотехнологичной продукции – компьютеров, электронных и оптических изделий.

Значительную долю в обороте обрабатывающих компаний занимает пищевая промышленность. Ее предприятия заработали 60,2 миллиарда рублей, что составляет почти 12 процентов от общего объема. Обороты предприятий фармацевтической промышленности составили 33,5 миллиарда рублей, или 6,6 процента. Производители машин и оборудования заработали 22,1 миллиарда рублей, что составляет 4,3 процента от общего объема.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В МОСКВЕ ЗА СЕМЬ ЛЕТ ВЫРОСЛО БОЛЕЕ ЧЕМ ВДВОЕ

В столице выпускают высокотехнологичное оборудование, лекарства и медизделия, комплектующие для автомобилей и машиностроения, обувь, одежду и другую продукцию.

Резиденты особой экономической зоны «Технополис Москва» только за девять месяцев 2023 года сэкономили на налогах свыше 3,1 миллиарда рублей. Эти средства позволяют им расширять и модернизировать производство.

ВЫПУСК БУМАГИ И БУМАЖНОЙ ПРОДУКЦИИ В МОСКВЕ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 20 ПРОЦЕНТОВ

Столичные предприятия, которые производят бумагу и бумажную продукцию, нарастили в 2023 году объемы их выпуска на 20 процентов.

По итогам 2023 года столичные производители бумажных изделий нарастили объемы выпуска на 20 процентов по сравнению с 2022-м. Положительная динамика отрасли обусловлена в том числе увеличением количества промпредприятий. Так, за прошлый год на 14 процентов выросло число фабрик и заводов, занимающихся производством книг, упаковки, бумаги и различных бумажных изделий.

По итогам 2023 года столичные фабрики и заводы отрасли изготовили почти на 13 процентов больше регистрационных журналов, бухгалтерских книг, скоросшивателей и прочих канцелярских принадлежностей по сравнению с 2022-м и выпустили свыше 251 миллиона единиц этой продукции. Также предприятия изготовили более 17 миллионов альбомов и папок с бумагой, что на 48 процентов превышает показатели предыдущего года. Например, компания «Фотоэксперт», резидент особой экономической зоны «Технополис Москва», в прошлом году выпустила вдвое больше фотокниг, чем в 2022-м. В среднем годовой объем предприятия превышает 30 миллионов штук.

ГОРОД ПРЕДОСТАВИЛ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ РЕКОРДНЫЙ ОБЪЕМ ЛЬГОТНЫХ ЗАЙМОВ

В прошедшем году поддержку в виде льготных займов от города получили девять компаний на общую сумму более 1,2 миллиарда рублей. Выделенные деньги позволят предприятиям модернизировать оборудование, расширить экспортную деятельность, внедрить новые высокотехнологичные решения и повысить качество продукции.

Московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства предоставляет предприятиям льготные займы на сумму до 300 миллионов рублей. Фонд предлагает восемь инструментов: на подключение объекта инфраструктуры к сетям инженерно-технического обеспечения, приобретение нового оборудования, сырья, материалов и комплектующих, развитие экспорта и на другие цели.

Столичному производителю RFID-продукции фонд предоставил заем в размере 200 миллионов рублей на закупку 19 единиц оборудования. Сегодня продукцией компании пользуются более 50 миллионов россиян для идентификации животных и предметов. Она нужна для производства брелоков, браслетов и карт, таких как социальная карта москвича, «Москвенок» и ЕМИАС. Кроме того, предприятие изготавливает пластиковые корпуса с фирменным дизайном для карты «Тройка».

В СТОЛИЦЕ ПОЯВИТСЯ ОКОЛО 97 ТЫСЯЧ РАБОЧИХ МЕСТ БЛАГОДАРЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ БИЗНЕС-ЦЕНТРОВ ПО ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЕ

Благодаря программе, которая реализуется с 2020 года, в Москве появляются промышленные, логистические, образовательные, культурные, спортивные и деловые объекты. Так, до 2029-го инвесторы возведут по соглашениям с городом офисные и бизнес-центры в девяти административных округах столицы. Трудоустроиться там смогут около 97 тысяч человек. Общая площадь этих объектов превысит 1,2 миллиона квадратных метров.

На севере столицы возведут четыре здания. После этого в округе появится свыше 11 тысяч рабочих мест. Еще три деловых объекта построят на северо-востоке Москвы. В результате в городе будет создано еще более 10 тысяч рабочих мест. Семь бизнес-объектов возведут на северо-западе столицы. Реализация проектов даст городу около 30 тысяч дополнительных рабочих мест.

Пять проектов в рамках программы стимулирования создания МПТ будут реализованы в ЗАО. Три деловых комплекса построят в Кунцеве на Молдавской улице и в микрорайоне Рублево-Архангельское. Трудоустроиться там смогут почти шесть тысяч человек.

В ИНДУСТРИАЛЬНОМ ПАРКЕ «РУДНЕВО» ОТКРОЮТ ПРОИЗВОДСТВО ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ БЕСПИЛОТНИКОВ

В этом году резидент индустриального парка «Руднево» совместно со столичной инжиниринговой компанией приступит к серийному выпуску поршневых двигателей для гражданских беспилотников. Первыми в производство запустят легкие мощные моторы, аналогов которых нет в России, – на данный момент уже готова установочная партия из 100 экземпляров. В будущем компании планируют изготавливать до пяти тысяч двигателей в год, что позволит полностью покрыть спрос отечественных предприятий на подобные устройства.

Новые двигатели уже успешно прошли испытания на гражданских беспилотных самолетах ДИАМ-20 и ДИАМ-20К и в дальнейшем будут применяться в других БАС компании-изготовителя.

ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫХ ТОРГОВ ВЫРОСЛО НА 54%

В столице растет популярность городских земельно-имущественных торгов. В 2023 году в них участвовало на 54 процента больше юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и жителей столицы, чем в 2022-м, – 104 тысячи.

Такой рост стал результатом поддержки инвестиционной активности со стороны города, в том числе развития цифровых сервисов. Сегодня участвовать в торгах можно не выходя из дома – процедура проходит онлайн. Горожанам предлагаются машино-места, коммерческие здания и помещения, участки для строительства частных домов.

Кроме того, приобрести можно нестационарные торговые объекты, среди которых киоски и павильоны под магазины, вендинговые автоматы, точки общепита и пункты проката спортивного инвентаря. Вся информация доступна на Инвестиционном портале города Москвы. С 2014 года продажи столичной недвижимости выросли в 13 раз.