Инвестиционный дайджест Москвы. Декабрь 2023

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы и Городское агентство управления инвестициями представляют очередной выпуск дайджеста основных инвестиционных событий в столице.

НА ПОРТАЛЕ ПОСТАВЩИКОВ ПОЯВИЛСЯ БЕСПЛАТНЫЙ ОБУЧАЮЩИЙ СЕРВИС

Платформа позволяет им реализовывать свою продукцию госзаказчикам из 40 регионов России, которые только в январе – сентябре этого года опубликовали на ресурсе 139,2 тысячи котировочных сессий. Для того чтобы каждый зарегистрированный пользователь мог разобраться, как работать на платформе, в личном кабинете открыт раздел «Школа поставщика». Здесь можно ознакомиться с функционалом на практике и самостоятельно протестировать весь сценарий участия в закупке.

Обучающий курс дает возможность погрузиться в тему и получить практический опыт. Новые пользователи смогут изучить функционал портала с помощью системных подсказок на всех этапах.

ЗА 2023 ГОД ВЫРУЧКА РЕЗИДЕНТОВ ОЭЗ «ТЕХНОПОЛИС МОСКВА» ВЫРОСЛА В 2,4 РАЗА

С начала 2023 года объем реализованной продукции резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» увеличился в 2,4 раза и превысил 77 миллиардов рублей. За аналогичный период 2022-го этот показатель составил свыше 31 миллиарда рублей. Среди лидеров – отрасль микроэлектроники, предприятия которой за девять месяцев этого года выручили 27,4 миллиарда рублей, что в 2,2 раза больше, чем за тот же период 2022-го. Электронная промышленность столицы наращивает обороты по замещению зарубежной продукции и выпуску собственных разработок. Только за первое полугодие 2023-го производство электронных и оптических изделий в Москве выросло на 25 процентов.

Среди лидеров – отрасль микроэлектроники, информационно-коммуникационных, медицинских и биофармацевтических технологий.

СЕРГЕЙ СОБЯНИН ВЫСТУПИЛ С ЕЖЕГОДНЫМ ОТЧЕТОМ ПЕРЕД ДЕПУТАТАМИ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Сергей Собянин выступил перед депутатами Московской городской Думы и горожанами с отчетом о результатах деятельности Правительства Москвы за 2023 год. Он рассказал о главных достижениях столицы и обозначил основные планы развития города на ближайшее время.

По словам Сергея Собянина, за последние годы Москва столкнулась с серьезными вызовами: пандемия коронавируса, специальная военная операция, санкционное давление и, как следствие, перестройка всей экономики города. Но, несмотря на все испытания, Москва продолжает активно развиваться благодаря стараниям ее жителей.

МОСКВА ВОЗГЛАВИЛА РЕЙТИНГ ГОРОДОВ БРИКС+ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ПОТЕНЦИАЛУ

Эксперты оценивали крупные города по развитию науки и технологий, сферы образования, рынка труда – всего почти по 200 параметрам. Москва первое место по человеческому потенциалу среди 100 мегаполисов БРИКС+ в международном рейтинге City Human Potential Ranking. Эксперты оценивали страны БРИКС и государства, которые стремятся присоединиться к организации по 197 показателям.

ГОРОДСКИЕ КОМПАНИИ УВЕЛИЧИЛИ ВЫПУСК ОДЕЖДЫ ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ БОЛЕЕ ЧЕМ В ТРИ РАЗА

В Москве более 250 предприятий производят одежду, обувь и аксессуары. Так, за девять месяцев 2023 года производство одежды в столице увеличилось на 218,1 процента по сравнению с тем же периодом 2022-го. Рост во многом обеспечен за счет выпуска вязаных и трикотажных изделий – их производство увеличилось на 348,5 процента.

МОСКОВСКИЙ ЗАВОД ВЫПУСТИЛ БОЛЕЕ 42 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ КАБЕЛЕЙ В 2023 ГОДУ

Кабельно-проводниковую продукцию в столице изготавливают около 20 предприятий, на которых трудятся примерно три тысячи специалистов. Компании регулярно наращивают производственные мощности за счет внедрения высокотехнологичных решений и увеличивают объемы выпуска продукции. Так, один из ведущих кабельных заводов – «Спецкабель» изготовил свыше 42 тысяч километров изделий в 2023 году, что на 24 процента превышает показатели прошлого года. Их длины хватит, чтобы обернуть Землю по экватору. На предприятии производят специальные кабели, кабельные сборки и огнестойкие линии различного назначения, необходимые во многих отраслях.

«МОСКОВСКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА» ОТКРЫЛА НАПРАВЛЕНИЕ «ПЕРЕДОВЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Правительство Москвы, ведущие образовательные организации и компании города подписали соглашение о взаимодействии в подготовке кадров по направлению «Передовые химические технологии» в рамках проекта «Московская техническая школа». Появятся такие образовательные курсы, как «Технологии малотоннажных химических продуктов», «Полимерные и композиционные материалы», «Особо чистые вещества для фотоники и микроэлектроники» и «Материалы для авиационной и космической промышленности».

«МОСКОВСКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА» ОТКРЫЛА СПЕЦНАПРАВЛЕНИЕ «ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

«Московская техническая школа» («МТШ»). открыла обучение по специальному направлению «Технологии пищевой промышленности».

Производством продуктов питания в Москве занимается свыше 250 предприятий. Они выпускают хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные и молочные продукты, полуфабрикаты и другие товары. Компании наращивают объемы выпускаемой продукции, повышают ее качество и расширяют ассортимент. Открытое в рамках «МТШ» спецнаправление «Технологии пищевой промышленности» позволит специалистам получить углубленные знания и практико-ориентированные навыки для развития их профессиональных компетенций и отрасли пищепрома Москвы.

В «МОСКОВСКОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ» ПОЯВИЛСЯ КУРС ПО НАПРАВЛЕНИЮ «АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

«Московская техническая школа» («МТШ») совместно с Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСИС» открыла дистанционный курс «Стандартизация передовых производственных технологий» в рамках направления «Аддитивные технологии». Курс рассчитан на 16 академических часов и будет полезен сотрудникам промышленных предприятий атомной отрасли, машино- и судостроения, железнодорожного и автомобильного транспорта, а также преподавателям высшей школы и организаций среднего профессионального образования.

В МОСКВЕ ИЗМЕНИЛИСЬ УСЛОВИЯ ПРОГРАММЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ СОЗДАНИЯ МЕСТ ПРИЛОЖЕНИЯ ТРУДА

Условия программы стимулирования создания мест приложения труда (МПТ) изменились. Теперь застройщики смогут учитывать склады при расчете площади промышленных МПТ и восстанавливать объекты культурного наследия при реконструкции зданий по программе. Изменятся и требования к банковской гарантии.

Теперь при проектировании промышленных и производственных объектов застройщики смогут учитывать площадь складов, если она не будет превышать 25 процентов от всей заявленной площади. По условиям программы льгота инвестору рассчитывается исходя из площади объекта, в котором появятся рабочие места. Ранее склады, входящие в состав возводимой недвижимости, не учитывали при расчете площади промышленных МПТ.

В 2023 ГОДУ ГОРОД ВЫДЕЛИЛ БОЛЕЕ 156 ГЕКТАРОВ ЗЕМЛИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ МАСШТАБНЫХ ИНВЕСТПРОЕКТОВ

С января по декабрь 2023 года город заключил с застройщиками и инвесторами 76 договоров аренды земельных участков площадью 156,3 гектара для реализации масштабных инвестпроектов. Так, в столице появятся новые производства, учреждения образования, спорткомплексы, коммерческие, транспортные и другие объекты. Их общая площадь превысит 1,5 миллиона квадратных метров. На участках появятся промышленные площадки, образовательные учреждения, спорткомплексы, коммерческие и транспортные объекты.

ГОРОД ВЫСТАВИЛ НА ТОРГИ УЧАСТОК ПОД КОММЕРЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

Город проведет аукцион по аренде земельного участка площадью 2,3 тысячи квадратных метров в Зеленограде . С победителем подпишут договор на четыре года и 10 месяцев. Он сможет построить там магазин общей площадью до двух тысяч квадратных метров. К участию в торгах приглашаются физические и юридические лица. Заявку можно подать до 22 января 2024 года.