Сентябрь

Инвестиционный дайджест Москвы. Сентябрь 2021

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы и Городское агентство управления инвестициями представляют очередной выпуск дайджеста основных инвестиционных событий в столице.

МОСКВА ЗАКЛЮЧИЛА ПЕРВУЮ КОНЦЕССИЮ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Москва подписала первое концессионное соглашение с АНО «Центр развития результативного образования» о строительстве на территории инновационного центра «Сколково» школы на 825 мест.

«Проект предполагает создание инновационной общеобразовательной школы, которая сможет принимать одновременно 825 учеников и позволит создать не менее 150 рабочих мест. Это первое для Москвы концессионное соглашение в сфере образования. Заключается оно на 25 лет. Общий объем инвестиций составит не менее 2 млрд рублей», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По условиям соглашения инвестор спроектирует и построит школу, оснастит ее оборудованием, а также будет осуществлять эксплуатацию и техническое обслуживание объекта в течение всего срока действия договора.

В МОСКВЕ ПОЯВИТСЯ ЕЩЕ 7 ТЫС. НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТТК

Правительство Москвы и компании, входящие в холдинг Capital Group, заключили три соглашения по городской программе создания мест приложения труда, в рамках которых в ЗАО, Зеленограде и Новой Москве появятся промышленный технопарк, производственно-логистический комплекс и многофункциональный общественно-деловой центр.

«Инвесторы построят три объекта общей площадью порядка 300 тыс. кв. метров, в которых будет создано около 7 тыс. новых рабочих мест. Эти проекты помогут решить задачу сбалансированной застройки в Западном административном округе, Зеленограде и Новой Москве, сделать эти районы более комфортными для жизни и работы. Инвесторы вложат в строительство более 12 млрд рублей. Взамен город предоставит застройщикам льготы в сопоставимом объеме по плате за переоформление участков под строительство многоквартирных жилых домов», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Компании-инвесторы планируют сдать объекты в эксплуатацию в 2023–2026 годах. На время строительства им будет предоставлена отсрочка по внесению части платежа за первый год аренды земельных участков под жилые проекты, которые они реализуют в Москве.

БОЛЕЕ 250 ГЧП-ПРОЕКТОВ: ИТОГИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ГАУИ

Городское агентство управления инвестициями отметило свое десятилетие.

С 2011 года специалисты ГАУИ разрабатывают экономические и юридические условия инвестиционных проектов с учетом интересов всех сторон, чтобы предпринимателям было комфортно и выгодно вкладывать деньги в городские проекты, проводят консультации, а также внедряют системные меры по улучшению инвестиционного климата в столице. Сегодня при участии Агентства в Москве реализуется более 250 ГЧП-проектов.

«При участии агентства в столице реализуются многомиллиардные концессии, контракты жизненного цикла и офсетные контракты, обеспечивающие компаниям долгосрочный спрос на производимую ими продукцию. Так, с 2013-го года на условиях ГЧП заключены соглашения на сумму более 1,1 трлн рублей. По ним в столице строятся промышленные предприятия, социальные объекты и учреждения здравоохранения, развивается инфраструктура, реализуются автодорожные проекты, обновляется общественный транспорта», – пояснил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

ИНВЕСТОРЫ ВЛОЖИЛИ В ЭКОНОМИКУ МОСКВЫ 1,4 ТРЛН РУБЛЕЙ ЗА ПОЛГОДА

За первые шесть месяцев 2021 года инвесторы вложили в экономику Москвы 1,4 трлн рублей. Это почти на 21% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Во втором квартале этого года инвестиции в столичную экономику увеличились на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 852,9 млрд рублей. А за полгода объем частных вложений в основной капитал в Москве достиг 1,4 трлн рублей, что превышает прошлогодние показатели на 20,9%. В городе созданы оптимальные условия для развития бизнеса, и, несмотря на пандемию и ее последствия, московские компании продолжают вкладывать средства в экономику и развитие столицы», – рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Сегодня на столицу приходится около 18% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций в экономику страны. Объем инвестиций в основной капитал в Москве за последние 10 лет увеличился в сопоставимых ценах в 2,7 раза.

В РАМКАХ СОЗДАНИЯ СКОРОСТНОЙ ТРАССЫ ПО КОНЦЕССИИ В МОСКВЕ НАЧАЛИ ВОЗВОДИТЬ ТОННЕЛЬ

В ходе строительства по концессии Северного дублера Кутузовского проспекта началась работа над подземным тоннелем под Молодогвардейской улицей.

«Сегодня в Москве развернуто активное строительство первой скоростной платной автодороги в рамках концессионного соглашения – Северного дублера Кутузовского проспекта. Инвестор возводит мост возле «Москва-сити», эстакаду в районе «Рабочего поселка», а также меняет теплотрассы на западе города. На днях строители приступили к возведению важнейшей части дороги – тоннеля на 56 км внутренней стороны МКАД под Молодогвардейской улицей. Создание дублера – самая крупная концессия Москвы с частными инвестициями более 50 млрд рублей. Новой автодорогой москвичи смогут воспользоваться уже в 2023 году», – сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

ЕЩЕ ТРИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОЛУЧИЛИ СТАТУС ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

В Москве с начала года еще три предприятия получили статус промышленного комплекса. Теперь налоговые льготы смогут получать Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, московский завод по производству плавленых сыров «Карат» и Центральный институт травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова.

«Статус промышленного комплекса, который предполагает значительные налоговые льготы, присваивается столичным предприятиям с 2016 года. В этом году его получили еще три организации, где в общей сложности трудятся около 2,5 тыс. человек. Только за последние пять лет эти предприятия вложили в городскую промышленность порядка пяти миллиардов рублей. Благодаря новому статусу они смогут инвестировать в развитие производства дополнительные средства, сэкономленные на налогах», – отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Статус промышленного комплекса могут получить столичные обрабатывающие производства, а также предприятия, занятые в сфере научных исследований и разработок.

В МОСКВЕ СОЗДАДУТ ЕЩЕ СЕМЬ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ КВАРТАЛОВ

До конца года в Москве подпишут еще семь договоров о комплексном развитии территорий по инициативе правообладателей в рамках проекта «Индустриальные кварталы».

В реорганизацию семи неэффективно используемых территорий бывших промзон инвесторы вложат более 440 млрд рублей. Бюджетный эффект по итогам реализации этих проектов предварительно составит 30 млрд рублей в год. Общая площадь семи земельных участков превышает 72 га, в рамках этих проектов планируется возвести 1,7 млн кв. м недвижимости. На этих территориях производства займут 284 тыс. кв. м, а общественно-деловые объекты – более 610 тыс. кв. м. Благодаря появлению семи новых индустриальных кварталов в столице появится еще более 20 тыс. новых рабочих мест. Также планируется построить 836 тыс. кв. м жилья, в том числе 90 тыс. кв. м – по программе реновации.

В ЭТОМ ГОДУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ СОЗДАЛИ НА ИНВЕСТИЦИОННОМ ПОРТАЛЕ МОСКВЫ БОЛЕЕ 13 ТЫС. ЛИЧНЫХ КАБИНЕТОВ

С начала года 13 тыс. инвесторов создали учетные записи на Инвестиционном портале города Москвы. Всего за семь с половиной лет появилось более 53 тыс. личных кабинетов. Регистрация на сайте открывает круглосуточный доступ к информации и онлайн-сервисам, которые упрощают предпринимательскую деятельность и помогают пользоваться городскими мерами поддержки.

Сегодня Инвестиционный портал города Москвы считается одним из самых востребованных ресурсов для бизнеса – за все время работы его посетили уже 14,5 млн пользователей.

«На Инвестпортале Москвы доступно 30 онлайн-сервисов, которыми предприниматели воспользовались уже 87,5 тыс. раз в этом году. На сайте в режиме онлайн можно направить на рассмотрение в Правительство Москвы инвестиционный проект или концессионную инициативу, подать заявку на получение субсидии или инвестиционного налогового вычета», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ ИНВЕСТПОРТАЛА ПОПУЛЯРНЫ СРЕДИ ИНВЕСТОРОВ

Инвестиционный портал Москвы является виртуальным офисом для столичных предпринимателей: его онлайн-сервисы помогают при реализации различных проектов. Самый популярный из них – сервис записи на осмотр объектов торгов. Он экономит время инвесторов и способствует принятию решения по участию в конкурсных процедурах. Сервис позволяет отправить заявку и в удобное для пользователя время осмотреть интересующий объект. С момента запуска онлайн-сервиса в 2015 году им воспользовались 160 тыс. раз, а в этом году предприниматели направили через инвестпортал более 30 тыс. заявок на осмотр столичного имущества.

Также к числу самых востребованных сервисов инвестпортала относится линия прямых обращений. С помощью сервиса можно получить разъяснения по процедурам приобретения городской недвижимости с использованием цифровой подписи, консультацию по оформлению документации при участии кредитных организаций в оплате договоров на приобретение имущества, а также по возврату средств обеспечения участия в процедуре аукциона и по другим вопросам. Всего с момента создания сервиса предприниматели воспользовались им более 12 тыс. раз.

В 2021 ГОДУ ТОВАРООБОРОТ МЕЖДУ МОСКВОЙ И СТРАНАМИ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ ВЫРОС НА 54%

Товарооборот между Москвой и странами Латинской Америки в первой половине этого года составил 1,84 млрд долларов. Это на 54,4% больше, чем за аналогичный период 2020-го, и на 26,6% больше, чем в первое полугодие 2019-го.

«Москва входит в топ-10 регионов России, экспортирующих несырьевую неэнергетическую продукцию в Латинскую Америку, и занимает пятое место по объему экспорта. Всего продажи были осуществлены в 19 стран региона, а главными странами-покупателями стали Аргентина, Мексика, Бразилия, Никарагуа, Куба и Перу. При этом основной объем московского экспорта в латиноамериканский регион приходится на промышленную продукцию, которая в первом полугодии этого года была отправлена на сумму 200,48 млн долларов», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

По итогам первой половины 2021 года Москва увеличила поставки в Латинскую Америку пластмасс и изделий из них, расфасованных лекарств, диагностических реагентов и моющих средств.

ЭКСПОРТ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ МОСКВЫ ВЫРОС ПОЧТИ НА 55%

Москва увеличила показатель экспорта молочной продукции. В первом полугодии этого года он составил 19,07 млн долларов, что превышает объемы отправленной продукции в аналогичном периоде 2020-го на 54,9%.

«Столичный экспорт молочной продукции последние несколько лет показывает стабильно высокий рост. Так, в сравнении с первым полугодием 2019 года экспорт в денежном выражении вырос на 119,4% – более чем в два раза, с 8,69 млн долларов США до 19,07 млн долларов в январе – июне 2021 года. При этом доля Москвы в общероссийском экспорте выросла с восьми процентов в 2019 году до 12,6% в нынешнем», – отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Покупателями московской молочной продукции в этом году стали 25 стран. Среди главных стран-импортеров Казахстан, Беларусь, Киргизия и Азербайджан. Также столичная молочка поставляется в США, Панаму, Японию, Китай и Индию.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПОЛУЧАТ БОЛЕЕ 25 МЛН РУБЛЕЙ НА КОМПЕНСАЦИЮ ЗАТРАТ НА ПРОФИЛАКТИКУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19

Столичным предпринимателям одобрили выплату 25,4 млн рублей на компенсацию затрат на профилактику распространения коронавирусной инфекции и обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты.

Бизнес может претендовать на разовую выплату в размере 15 тыс. рублей, а также на дополнительную компенсацию в размере 6,5 тыс. рублей на каждого работника. Индивидуальные предприниматели без сотрудников могут получить 21,5 тыс. рублей.

Этот вид поддержки доступен бизнесменам, которые работают в сфере общепита, образования, культуры, спорта и развлечений, а также тем, кто занимается ремонтом предметов личного потребления. Кроме того, это касается салонов красоты, санаторно-курортных организаций и кинотеатров.

МОСКВА ПОМОЖЕТ БИЗНЕСУ КОМПЕНСИРОВАТЬ ЗАТРАТЫ НА РАЗВИТИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Москва возместит высокотехнологичным компаниям затраты на развитие деятельности. Малому и среднему бизнесу компенсируют затраты на выплаты процентов по кредитам, приобретение и лизинг оборудования. Предприниматели могут получить до 10 млн рублей на эти расходы.

Субсидия предназначена для резидентов технопарков и особой экономической зоны, участников Московского инновационного кластера и арендаторов технопарков в сфере креативных индустрий и производства. С ее помощью предприниматели могут возместить до 35% затрат на покупку оборудования и до 11,5% годовых на выплаты по кредитам. В этом году объем поддержки уже составил 124 млн рублей.

С НАЧАЛА ГОДА У ГОРОДА КУПИЛИ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ НЕЖИЛЫХ ОБЪЕКТОВ

За восемь месяцев 2021 года по итогам торгов город заключил 1014 договоров купли-продажи объектов нежилого фонда. Это на 11% больше, чем за весь 2020 год, когда было совершено 898 сделок, и почти в два раза больше, чем в 2019-м, – тогда подписали 522 договора.

Во многом увеличению объемов продаж столичной недвижимости способствовали внутренние, межведомственные изменения в процессе подготовки лотовой документации и внешние коррективы, направленные непосредственно на участников торгов. Так, в 2021 году появилась возможность заключать договоры купли-продажи с единственным участником сделки посредством публичного предложения и аукциона. Также с этого года можно заключать договор с претендентом на лот, который сделал предпоследнее ценовое предложение в ходе продажи без объявления цены, если победитель отказался оформлять сделку.

ГОРОД ВЫСТАВИЛ НА ПРОДАЖУ ПОМЕЩЕНИЕ В ДОМЕ НАРКОМТЯЖПРОМА

Помещение площадью 67,2 кв. м в жилом доме Наркомтяжпрома, объекте культурного наследия регионального значения, город выставил на торги. Будущий владелец нежилого помещения сможет использовать его по своему усмотрению.

Заявки на участие в конкурсе принимают до 18 октября, итоги планируют подвести 27 октября.

Технические и иные характеристики объектов и условия их продажи опубликованы на Инвестиционном портале города Москвы в разделе «Имущество от города». Осмотреть помещения можно с помощью онлайн-тура в режиме 3D, а принять участие в торгах – на сайте единой электронной торговой площадки.

Фотоматериалы

Российская неделя ГЧП 2021

Благодарим за внимание!

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы