Март

Инвестиционный дайджест Москвы. Март 2020

Уважаемые коллеги!

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы совместно с Городским агентством управления инвестициями представляет вам очередной выпуск дайджеста основных инвестиционных событий в столице.

Объем инвестиций в Москве составил почти 3 трлн рублей

В прошлом году объем инвестиций в основной капитал Москвы составил 2,9 трлн рублей – на 8,9% больше, чем было в 2018-м. Это рекордный для экономики города показатель. За последние девять лет инвестиции в основной капитал столицы в сопоставимых ценах выросли более чем в два раза. Сейчас на Москву приходится 15% общероссийских инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Объем накопленных ПИИ в столице 1 октября 2019 года составил 251,7 млрд долларов. Инвесторы приходят из разных стран, а самые крупные – из Германии, Финляндии, Франции, Италии и Австрии.

Рост объема инвестиций в основной капитал в столице в значительной степени обусловлен мерами поддержки, которые оказывает бизнесу Правительство города. Активно инвестирующие компании, которым присвоены статусы технопарка, промышленного комплекса, якорного резидента технопарка, могут снизить региональную налоговую нагрузку на 17–25%. Аналогичный механизм действует и в отношении новых инвестиционных проектов.

«На сегодняшний день 112 московских компаний имеют право на различные льготы: 53 промкомплекса, 36 технопарков, 13 якорных резидентов, 9 инвестиционных приоритетных проектов, 1 производитель автотранспортных средств. За последние 5 лет объем инвестиций, осуществленный компаниями со статусами промкомплекса, технопарка и якорного резидента, составил 95,6 млрд рублей, создано 111,1 тыс. новых рабочих мест», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

С 1 января этого года внедряется еще одна мера поддержки – инвестиционный налоговый вычет. Право на него предоставляется компаниям, которые находятся на территории столицы и имеют статус московского инвестора. «Для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета установлена ставка налога на прибыль, подлежащая зачислению в бюджет города, в размере 12,5% для организаций со статусом московского инвестора первой категории и 8% – для второй. Стандартная ставка налога на прибыль, зачисляемая в столичный бюджет, составляет 17%. Требования к статусу московского инвестора и порядок его получения определит в ближайшее время Правительство столицы», – пояснил директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома.

Инвесторы реализуют в Москве три крупных проекта на 1,5 млрд рублей

«Первый инвестпроект предполагает создание на территории Москвы технопарка «Перерва», который будет осуществлять деятельность в сфере обрабатывающего производства, научных исследований и разработок, технических испытаний, анализа и сертификации, а также в области информации и связи. Инвестор – ОАО «Стальмонтаж-Оптим» – вложит в проект 728 млн рублей за два года. В новом технопарке будет создано 544 рабочих места», – сообщил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В рамках второго проекта ООО «Сениор Групп Малаховка» создаст в столице дом-интернат общего типа на 90 койко-мест. В нем будет осуществляться уход за престарелыми горожанами и инвалидами с обеспечением проживания. Объем инвестиций в реконструкцию здания – 310 млн рублей в течение четырех лет. Площадь геронтологического центра составит 3,6 тыс. кв. м. В новом доме-интернате появится 64 новых рабочих места.

«Третья компания – «Пиксел СТ» – планирует создание промышленного комплекса, в котором будет налажено производство трансформаторов, автономных источников электропитания, гидравлического оборудования. За четыре года инвестор вложит 478 млн рублей в реконструкцию производственно-испытательного корпуса завода. В промкомплексе будет создано 134 рабочих места», – рассказал руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Все инвесторам Правительство Москвы присвоило статус инвестиционного приоритетного проекта (ИПП), который дает возможность снизить на четверть общую региональную налоговую нагрузку.

«На данный момент в столице реализуется 10 инвестиционных приоритетных проектов: это создание индустриального парка, пищевых производств, завода автозапчастей, технопарков, объекта в сфере искусства и другие. С присвоением трех новых статусов в Москве будет уже 13 ИПП, совокупный объем инвестиций по которым составит 26,8 млрд рублей. Цифры говорят о том, что данная форма поддержки востребована инвесторами при реализации новых проектов на территории города», – подытожил директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома.

Французы построят в столице геронтологический центр

«ООО «Орпеа Рус», дочерняя компания французской Orpea Group, планирует создать в Москве современный геронтологический центр на 150 койко-мест, объем инвестиций в строительство с 2020 по 2022 год составит порядка 453 млн рублей, будет создано 116 новых рабочих мест», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Общая площадь центра в районе Ново-Переделкино составит около 15 тыс. кв. м. Открыть его планируют в 2022 году. Геронтологический центр оборудуют всем необходимым с учетом особенностей здоровья и нужд людей старшего возраста и инвалидов. Постояльцы будут находиться под медицинским контролем, специалисты проследят за их питанием и реабилитацией, а также окажут психологическую поддержку. Квалифицированный персонал будет ухаживать за пациентами по специально разработанным индивидуальным программам.

В Новой Москве открылся Российский центр гибкой электроники

Он разместился в новом корпусе технологического кампуса «Техноспарка». «Это большое событие не только в инновационной жизни Москвы, но и нашей страны. «Техноспарк» вообще является одним из лучших технопарков России. Сегодня мы запускаем первую очередь Российского центра гибкой электроники (РЦГЭ). Надеюсь, что мы на этом не остановимся», – отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

РЦГЭ занимает площадь 4,2 тыс. кв. м, из которых 1,8 тыс. кв. м отведено под стерильные помещения. Это единственная в России компания, которая производит в промышленных масштабах тонкопленочные транзисторные матрицы и ключевые компоненты для различных устройств по технологиям гибкой электроники. Речь идет о TFT-матрицах для дисплеев (это электронная бумага, жидкокристаллические экраны и OLED-дисплеи), а также о биометрических сенсорах, детекторах рентгеновского излучения, интегральных схемах, радиочастотных метках и датчиках.

Сейчас на заводе работают 30 человек, при выходе на полную мощность их количество увеличится до 100. Инвестиции в РЦГЭ превысили 4,9 млрд рублей. В частности, на эти деньги построили здание центра и закупили 41 единицу высокотехнологичного оборудования. Основные инвесторы – группа компаний «Техноспарк», Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано» и ООО «Центр развития бизнеса».

В Москве подвели итоги Адресной инвестиционной программы за 2019 год

Более 546 млрд рублей было выделено на Адресную инвестиционную программу (АИП) столицы в прошлом году, это 21% от общего объема расходов городского бюджета. За счет этих средств построили более 30 социальных объектов: 13 школ и детских садов, 6 объектов здравоохранения, 6 спортивных объектов, 8 станций метро, Московские центральные диаметры (МЦД-1 и МЦД-2), 111 км дорог, новые мосты, развязки и пешеходные переходы.

«Из общего объема расходов на АИП 70% – 384 млрд рублей – направлено на развитие транспортной системы города. На строительство объектов здравоохранения перечислили 22,8 млрд рублей, образования – 15 млрд рублей. Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры было профинансировано в объеме 23,9 млрд рублей. На объекты культуры потрачено 3,7 млрд рублей, спорта – 8,6 млрд. Кроме того, 38 млрд рублей направили на реализацию программы «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность Москвы», – рассказал вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

От бизнеса ждут отчетов об инвестициях

В прошлом году Росстат утвердил форму федерального статистического наблюдения №П-2 (инвест) «Сведения об инвестиционной деятельности». По ней отчитываться об инвестициях в территориальные органы Росстата должны все коммерческие и некоммерческие организации, независимо от видов экономической деятельности. Исключение составляют только субъекты малого бизнеса.

Компании должны предоставлять отчеты как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения всех своих обособленных подразделений, через которые фактически осуществляется инвестдеятельность.

Если юридическое лицо в установленные сроки не предоставит отчетность либо предоставит недостоверные данные, то это повлечет за собой наложение административного штрафа.

Подробная информация о сроках подачи отчета и инструкция по заполнению формы №П-2 (инвест) – на Инвестиционном портале.

Объем экспорта АПК Москвы вырос на 28%

Общий объем экспорта московской продукции агропромышленного комплекса (АПК) в январе составил 263,07 млн долларов, что на 28,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди популярных экспортных продуктов Центр поддержки и развития промышленного экспорта и экспорта продукции АПК «Моспром» выделяет мясо птицы (9,52 млн долларов). Также в число наиболее востребованных товаров вошли кондитерские изделия: в частности, экспорт шоколада составил 4,19 млн долларов, это на 11,32% больше, в январе 2019 года.

«Столичные продукты ценятся во всем мире. Только за первый месяц 2020 года Москва стала генератором почти 14% объема экспорта продукции АПК всей страны.  Московские продукты представлены в 75 странах, ключевыми импортерами стали Турция, Бангладеш, Саудовская Аравия, Египет и Казахстан. Наша главная задача – увеличение объемов экспорта, в том числе за счет расширения присутствия столичных компаний на внешних рынках», – отметил Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Столичные промкомплексы и технопарки получили льготу на арендную плату

Льготную ставку на 10 лет по арендной плате за земельные участки получили 14 московских промышленных комплексов и технопарков. Согласно договорам, устанавливается пониженная ставка годовой арендной платы в размере 0,3% от кадастровой стоимости участка для промкомплексов и 0,01% для технопарков и индустриальных парков.

«Льготная аренда земли – еще одна мера поддержки высокоэффективных промышленных предприятий столицы. Льготной ставкой по аренде в Москве сегодня пользуются организации таких социально значимых отраслей, как пищевая промышленность, фармацевтика, а также наукоемкие производства – авиационная промышленность, машиностроение и другие», – подчеркнул руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

В 2019 году льготу от города по аренде земельных участков получили 19 технопарков и 16 промкомплексов. Общая площадь арендованных по льготной ставке участков составила 69,7 га. Предоставленные городом льготы позволили сэкономить арендаторам в общей сложности 120,4 млн рублей.

Резиденты ОЭЗ могут подать заявку на получение субсидий

По 30 апреля продлится прием заявок на получение субсидий для резидентов индустриальных парков, особой экономической зоны «Технополис «Москва» и технопарков. Город готов компенсировать таким компаниям до 10 млн рублей на закупку оборудования, выплаты процентов по кредитам и лизинговые платежи.

Рассчитывать на финансовую поддержку могут компании, у которых отсутствуют долги по уплате налогов и сборов, нет нарушенных обязательств по договорам о предоставлении субсидий за последние три года. Доля иностранного участия в предприятии не должна превышать 50%. Кроме того, у компании не может быть заключен договор о предоставлении средств из городского бюджета на те же цели.

Бизнес сэкономит 38 млрд рублей на налоге на имущество

Московские компании сэкономят 38 млрд рублей в течение пяти лет за счет продления переходного периода по налогу на имущество организаций. «С 2019 года начала действовать максимальная ставка налога в размере 2%, установленная федеральным законодательством. При этом в Москве по решению городской Думы в прошлом году был принят закон о продлении переходного периода по налогу на имущество на четыре года. В результате в 2019 году ставка налога составила 1,6% и достигнет 2% к 2023 году», – пояснил заммэра по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

С 2014 года московские организации платят налог на имущество по кадастровой стоимости. Чтобы этот переход был поступательным, город установил пониженную ставку по налогу. Так, в 2014 году ставка составляла 0,9%, к 2018 году она постепенно выросла до 1,5%. Мера направлена на системную поддержку развития бизнеса. Она обеспечивает постепенный комфортный переход организаций на новые требования налогообложения.

Кроме того, переход к исчислению налога от кадастровой стоимости позволяет учитывать реальную цену объектов, что обеспечивает справедливые условия налогообложения, способствует улучшению конкурентной среды и росту доходов столичного бюджета. Поступления в казну налога на имущество организаций после перехода на его уплату от кадастровой стоимости выросли в 1,5 раза – с 94 млрд рублей в 2014 году до 141 млрд рублей в 2019-м. За шесть лет рост поступлений в бюджет налога на имущество составил 47 млрд рублей.

Помещения в доме-книжке на Новом Арбате выставили на торги

На Новом Арбате выставили на открытые торги единым лотом несколько помещений общей площадью 951 кв. м. «Предложения аренды или продажи отдельных помещений в составе домов-книжек на городских торгах встречаются нечасто. С 2014 года через аукционы было арендовано восемь таких лотов общей площадью почти 160 кв. м. Выставленный сегодня на торги лот имеет свободное назначение и может стать востребованным предложением для бизнеса», – отметил вице-мэр по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Дом-книжка, в котором находятся выставленные на торги подвальные помещения, расположен в восьми минутах ходьбы от станции метро «Смоленская». Стартовая цена за 1 кв. м составит 78,8 тыс. рублей. Все помещения подготовлены для дальнейшей эксплуатации: оборудованы необходимыми инженерными коммуникациями. Заявку на участие можно подать до 30 апреля.

Инвесторы построят два торговых комплекса на северо-востоке и западе Москвы

Через городские аукционы по аренде реализовано сразу два земельных участка для строительства торговых комплексов. По итогам аукционов новый объект площадью более 5 тыс. кв. м появится в районе Отрадное. Сумма сделки за аренду земельного участка составила 7,3 млн рублей. Застройкой займется компания ООО «Меланж. Еще один торговый комплекс появится в районе Внуково. Здесь инвестор построит объект площадью 2,7 тыс. кв. м. Размер годовой аренды составил 3 млн рублей.

«На земельных участках, предназначенных для строительства торгово-бытовых комплексов, частные инвесторы смогут разместить магазины и объекты бытового обслуживания, включая ремонтные мастерские, химчистки и ателье. С первым победителем будет заключен договор аренды сроком на 3 года 2 месяца, со вторым – на 2 года 8 месяцев. По истечении сроков договоров у инвесторов будет возможность перейти на долгосрочную аренду по сниженной ставке в размере 1,5% от кадастровой стоимости участков», – отметил руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Видеоматериалы

Инвестиционный дайджест за март: видеоверсия

Опрос

Нужно ли разработать и внедрить новые меры поддержки столичных инвесторов в связи с текущей экономической и эпидемиологической ситуацией?

Благодарим за внимание!

С уважением и надеждой на сотрудничество,

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы

www.mos.ru/dipp