Февраль

Инвестиционный дайджест Москвы Февраль 2020

Уважаемые коллеги!

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы совместно с Городским агентством управления инвестициями представляет вам очередной выпуск дайджеста основных инвестиционных событий в столице.

Москва заключит первый офсетный контракт в пищепроме

Столица объявила конкурс на заключение офсетного контракта, который предполагает создание, модернизацию или освоение на территории города производства продуктов питания для детей и беременных и кормящих женщин, поставляемых через молочно-раздаточные пункты столицы.

«Стартовые условия конкурса – объем инвестиций не менее 2,1 млрд рублей в производство, на котором будут изготавливаться 38 наименований продуктов питания: молоко, соки, фруктовые, овощные, мясные и мясорастительные пюре, каши, творог, кефир, кисломолочная смесь, а также сухая смесь. Поставка городу будет осуществляться с 2022 года в течение 8 лет. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 30,6 млрд рублей», – рассказал вице-мэр Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Офсетный контракт как форма взаимодействия с инвесторами доказал свою жизнеспособность: офсет на закупку детского питания станет для столицы четвертым. Совокупный объем инвестиций по трем подписанным контрактам составляет 9,8 млрд рублей, объем поставки – 41 млрд рублей.

«Все заключенные ранее офсетные контракты показали эффективность с точки зрения экономии бюджетных средств: их начальные (максимальные) цены в результате конкурсных процедур были снижены в общей сложности на 31,6%», – уточнил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Первые два контракта Москва заключила в фармацевтике. В рамках них в городе строятся новые заводы по производству лекарственных препаратов для лечения онкологических, кардиологических, эндокринных, иммунных заболеваний. Третий офсет, подписанный с компанией «Гемамед» в конце прошлого года, предполагает создание в городе почти стопроцентно импортозамещающего производства медицинских изделий для стомированных больных. Впоследствии и лекарства, и медизделия будут поставляться столице.

В столице появится производство компонентов канатных дорог

Правительство Москвы и швейцарская компания Bartholet Maschinenbau AG заключили соглашение о реализации на площадке ОЭЗ «Технополис «Москва» инвестиционного проекта по производству оборудования для канатной дороги. «Проект позволит локализовать в Москве современное предприятие полного производственного цикла, провести трансфер стандартов и инновационных технологий из Швейцарии на территорию Российской Федерации. Начало строительно-монтажных работ запланировано на апрель, запуск производства намечен на сентябрь этого года. Размер вложенных в проект инвестиций за 5 лет составит 1,5 млрд рублей», – сообщил заммэра столицы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

В ходе реализации проекта производитель запустит производство оборудования для создания канатной дороги между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал». Строительство будет осуществлено консорциумом, ставшим победителем конкурса на право заключения концессионного соглашения. В него входят ООО «Московские канатные дороги» и швейцарская компания Bartholet – ведущий международный производитель оборудования для канатных дорог, парков развлечений, машиностроения и систем освещения.

«Производство канатных дорог в РФ пройдет по технологиям Bartholet и высочайшим стандартам швейцарского качества. На производстве будет создано 70 новых рабочих мест со средней заработной платой в 90 тыс. рублей. Уверен, что подписанный сегодня документ придаст новый импульс развитию столицы как мегаполиса с новейшими и прорывными решениями», – сказал прилетел президент компании Bartholet Maschinenbau AG Роланд Бартолет.

Москва сэкономила 61 млрд рублей благодаря экспертизе цен в госзакупках

«Экспертиза цен – эффективный инструмент оптимизации бюджетных расходов. В 2019 году благодаря этому инструменту удалось сэкономить 61 млрд рублей бюджетных средств», – сообщил вице-мэр Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Проверка достоверности определения начальных (максимальных) цен контрактов (НМЦК) проводится для закупок свыше 10 млн рублей, а также договоров свыше 50 млн рублей по закупкам государственных унитарных предприятий, хозяйственных обществ, государственных автономных и бюджетных учреждений столицы.

«За прошедший год для нужд Москвы были заявлены тендеры на сумму почти 1 трлн рублей. Проверка начальных (максимальных) цен госконтрактов и договоров, которую провели Городское агентство управления инвестициями и Мосгосэкспертиза, дала 57,3 млрд рублей экономии бюджетных средств. Кроме того, еще около 3,7 млрд рублей удалось сэкономить благодаря проверкам НМЦК силами межведомственной рабочей группы», – пояснил Владимир Ефимов.

Экспертизу начальных цен, за исключением закупок по текущему ремонту, благоустройству, устройству пешеходных зон, сносу, локальным мероприятиям и ремонтно-реставрационным работам, проводит Городское агентство управления инвестициями (ГАУИ). «Результаты работы ГАУИ достаточно убедительны. За время проведения экспертизы цен закупок с 2015 года экономия бюджетных средств составила порядка 149 млрд рублей. Только за 2019 год экспертами ГАУИ выдано 3210 заключений. Заявленная сумма закупок составила 747 млрд рублей. По результатам проведенной экспертизы сэкономлено более 36 млрд рублей», – рассказал директор ГАУИ Леонид Кострома.

Московская компания поставила 3D-сканеры в Южную Корею и ОАЭ

Главное преимущество сканеров от компании «Тексел» – программное обеспечение, которое позволяет быстро и качественно сканировать людей и не требует последующей доработки в сторонних программах. В университете Сеула сканер будет использоваться для обучения студентов на факультетах, связанных с 3D-графикой и дизайном, а в музее Дубая устройство станет частью экспозиции цифровых технологий будущего. Трехмерные модели, полученные на сканерах, можно использовать для 3D-печати или интеграции в другие сервисы (отправить по почте, поделиться в соцсетях, загрузить в системы AR/VR, компьютерную игру или виртуальную примерочную).

«Мы поддерживаем высокотехнологичные компании Москвы в их стремлении выходить на международный рынок. Общий объем экспорта высокотехнологичной продукции составил 10,9 млрд долларов за январь – ноябрь 2019 года. Рост составил 11,45% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. 3D-сканеры Texel входят в список лучших полноростовых 3D-сканеров по версии независимого французского рейтингового агентства Aniwaa. Для таких компаний особая экономическая зона «Технополис «Москва» предоставляет самую современную инфраструктуру и возможность развиваться и работать на перспективных рынках за рубежом», – отметил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики города Александр Прохоров.

Инвестор возведет в ТиНАО завод по производству строительных модулей

«Компания «Монарх» полным ходом ведет проектные работы. Проект будет разбит на две очереди: сначала относительно легкую, чтобы можно было уже производить продукцию, а сам завод построить через два года. Компания намерена уже в конце этого года или в начале будущего производить и реализовывать первую продукцию», – рассказал руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

По итогам реализации проекта планируется создать около 2,5 тыс. рабочих мест, инвестиции составят 15 млрд рублей. Площадь завода превысит 160 тыс. кв. м. На предприятии наладят производство инновационных модулей для строительства домов, не имеющих аналогов в мире. Модуль представляет собой блок до 100 кв. м со всеми инженерными системами готовностью 97%. Таким образом, с завода на стройплощадку будут доставляться уже готовые квартиры, при этом на установку модуля потребуется минимальное количество часов. С помощью новой технологии 22-этажный дом будет строиться менее чем за 20 рабочих дней с лучшим качеством.

В Москве появится производство оборудования для электроснабжения

Российский производитель оборудования для электроснабжения – компания «Интертрансстрой» – создаст собственное производство на юго-востоке столицы. «Инвестиции в проект по локализации производства на территории особой экономической зоны составят 250 млн рублей. Будет создано 89 рабочих мест со средней заработной платой свыше 92 тыс. рублей», – рассказал глава Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

ООО «Интертрансстрой» производит блочные комплектные трансформаторные подстанции и сопутствующее оборудование для электроснабжения объектов военного, транспортного, промышленного и гражданского назначения. В линейку компании также входят комплектные распределительные устройства и камеры сборного одностороннего обслуживания.

Резидентами столичной ОЭЗ стали еще пять компаний

Портфель московской особой экономической зоны «Технополис «Москва» пополнился еще пятью резидентами – ООО «Диагностика-М», ООО «ИВА Технолоджис», ООО «Интертрансстрой», ООО «Авиаль Технолоджи» и ООО «Фотоэксперт». «Новые резиденты столичной ОЭЗ в течение 10 лет планируют вложить в производство около 1 млрд рублей, а также создадут более 500 новых рабочих мест», – сообщил заммэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Таким образом, число резидентов столичной ОЭЗ выросло до 67. С момента создания особой экономической зоны в 2006 году, объем инвестиций компаний-резидентов превысил 25 млрд рублей, было создано более 6 тысяч рабочих мест. За 2019 год было привлечено 24 резидента с объемом заявленных инвестиций – более 17 млрд рублей. Эти компании планируют создать 2219 рабочих мест.

Для резидентов ОЭЗ действует ряд налоговых льгот: обнуляется налог на имущество, на землю и транспорт на 10 лет, снижается налог на прибыль, действует льготная ставка по аренде земли и свободная таможенная зона. Общее снижение налоговой нагрузки для промышленного предприятия при получении статуса резидента ОЭЗ «Технополис «Москва» достигает 47%.

Заключен первый электронный договор купли-продажи городской недвижимости

В столице упрощена процедура купли-продажи городской недвижимости: теперь по итогам проведения городских торгов инвесторы могут заключить с городом договор на покупку объекта в онлайн-режиме в личном кабинете на investmoscow.ru. Первый электронный договор купли-продажи уже заключен.

Ранее подобный договор можно было оформить только в бумажном виде, процедура подготовки и подписания документов с дальнейшей регистрацией права собственности состояла из 11 шагов, покупатели были вынуждены ездить в различные инстанции в разных районах. Заключение электронного договора – очередная мера по улучшению качества и повышению эффективности взаимодействия города и инвесторов. Нововведение не только сделает процедуру купли-продажи городской недвижимости еще доступнее, но и значительно упростит процесс оформления в собственность городских объектов. В дальнейшем весь цикл оформления аренды городского имущества также собираются перевести в электронный вид.

Объем промышленного производства в столице вырос на 7% за год

«Самые высокие темпы роста в прошлом году в столице показали такие отрасли, как производство прочих транспортных средств и оборудования (66,2%), компьютеров, электронных и оптических изделий (49,8%), производство лекарственных средств и материалов для медицинских целей (46,5%), производство готовых металлических изделий (45,5%), бумаги и бумажных изделий (41,5%), производство электрического оборудования (34,4%), а также резиновых и пластмассовых изделий (27,3%)», – рассказал вице-мэр Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

В столице производится 13,2% общероссийского объема продукции предприятий обрабатывающих отраслей. При этом обрабатывающая промышленность столицы составляет 13% валового регионального продукта и обеспечивает 5,3% налоговых поступлений в городской бюджет. Сегодня в столице работает больше 650 крупных и средних промышленных предприятий. Порядка 700 тыс. человек трудятся в этой сфере.

На 18% выросли поступления налогов по упрощенной системе

Московские организации и индивидуальные предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения (УСН), перечислили в 2019 году в бюджет Москвы 112,8 млрд рублей налогов. Это на 18% превышает уровень 2018 года. На поступления от УСН приходится 4,3%, или каждый двадцатый рубль налоговых доходов бюджета столицы.

Благодаря простой отчетности и возможности выбрать налоговую ставку этот налоговый режим пользуется особенно большой популярностью у индивидуальных предпринимателей: за прошлый год их число выросло в Москве на 10,6%.

Поступления от налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы (ставка 6%), составили 86,9 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 19%, отметил руководитель Департамента экономической политики и развития столицы Денис Тихонов. Налогоплательщики, выбравшие объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка 15%), уплатили 25,9 млрд рублей налогов – на 14% больше, чем годом ранее.

Предприниматели могут получить экспортные субсидии

Стартовал прием заявок от столичных компаний на получение финансовой поддержки экспортной деятельности. С помощью городских субсидий предприятия смогут частично компенсировать затраты на транспортировку своей продукции за рубеж, получение охранных документов, сертификацию систем менеджмента качества и подтверждение соответствия товаров зарубежным требованиям.

Получить финансовую поддержку могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в столице не менее чем за полгода до подачи заявки. Субсидии на сертификацию экспортной продукции и систем менеджмента качества, а также на получение патентов и свидетельств предоставляются в размере не более 50% от экспортной выручки. Выплаты на транспортировку товаров за пределы России не могут превышать 20% от стоимости перевозимой партии товаров. В денежном выражении субсидии на сертификацию экспортной продукции, на получение патентов и свидетельств и на логистические затраты предоставляются в объеме не более 3 млн рублей, а на сертификацию систем менеджмента город готов предоставить не более 500 тыс. рублей.

«В 2019 году в рамках субсидиарной поддержки экспорта мы выдали более 70 млн рублей 50 столичным компаниям. В этом году в городском бюджете на эти цели предусмотрено 200 млн рублей. Мы сможем удовлетворить еще большее число заявок и призываем столичных предпринимателей активнее пользоваться данной возможностью», – рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Бизнес взял в аренду через торги рекордное количество участков

«В Москве в 2019 году на городских торгах по аренде реализовано 104 земельных участка общей площадью 26,3 га на сумму 511,9 млн рублей. Результаты торгов не только в три раза превысили количественные показатели 2018 года, но и стали абсолютным рекордом по аукционам на право заключения договоров аренды с начала проведения торгов в 2011 году», – отметил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Участки, переданные инвесторам в 2019 году, расположены преимущественно в Троицком, Новомосковском и Восточном округах. Большинство из них предназначены для индивидуального жилищного строительства, остальные – для строительства гаражей, физкультурно-оздоровительных и культурно-досуговых комплексов, промышленных, торгово-бытовых объектов.

Из общего числа земельных участков, арендованных инвесторами в 2019 году, 15 участков общей площадью 10,8 га были представлены по стартовой цене – 1,5% от кадастровой стоимости. Они предназначались для строительства ФОКов и промышленных комплексов. По итогам торгов совокупный размер годовой аренды составил 87,3 млн рублей.

Вместе с ростом количества реализованных объектов увеличивается и число участников городских аукционов по аренде земельных участков. В прошлом году их количество достигло 384, в то время как в 2018-м было всего 58.

Пять зданий в Москве можно приобрести за полцены

Они выставлены на продажу посредством публичного предложения – формата, благодаря которому недвижимость можно выкупить за половину ее первоначальной стоимости. Такой способ продажи уникален: участники торгов получают возможность торговаться не на повышение, а на понижение цены.

Сейчас ведется заявочная кампания сразу на пять лотов, которые одновременно являются едиными объектами приватизации. «В единый объект приватизации входит здание вместе с земельным участком. Такие лоты достаточно редкие гости на городских аукционах, которые одновременно требуют достаточное количество инвестиций. Продажа посредством публичного предложения, с одной стороны, дает городу возможность расширить количество интересантов для этого объекта, с другой стороны, покупатели могут приобрести его по выгодной цене, зачастую достигающей 50% от первоначальной стоимости. В прошлом году средняя конкуренция на объекты, выставленные на продажу через публичное предложение, составляла 7 участников на лот», – рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

В районе Солнцево на продажу выставлен лот общей площадью 3,8 тыс. кв. м. За объект со свободным назначением предлагается стартовая цена 165,1 млн рублей. В Таганском районе продается здание площадью 307 кв. м с земельным участком. Цена на старте – 31,5 млн рублей, назначение – торговое. Для единых объектов приватизации, которые находятся в Некрасовке и Бирюлеве Западном, установлены стартовые цены на уровне 36,7 и 12,4 млн рублей соответственно. А торги за объект, расположенный в Косино-Ухтомском районе, стартуют от 7,7 млн рублей.

Видеоматериалы

Когда в Москве откроется новая канатная дорога

Инвестиционный дайджест за февраль: видеоверсия

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы