Михаил Зеленский: Сергей Семёнович, чем нынешнее «Путешествие» будет отличаться от прошлогоднего?

Сергей Собянин: Стараемся, чтобы каждая рождественская ярмарка, каждый фестиваль были лучше, краше, интереснее для москвичей. Появились новые световые решения, появились новые типы шале — практически закрытые домики, в которых можно укрыться от непогоды. Ярмарки будут работать до трёх часов ночи. Продолжительность рождественской ярмарки тоже увеличится, она будет практически месяц длиться.

Михаил Зеленский: Без одного дня практически.

Сергей Собянин: Да, без одного дня месяц. Потому что очень много москвичей обращались с просьбами, чтобы всё-таки продлить немножко этот праздник. Впервые вообще в истории Москвы и МЦК, и метро будут работать без перерывов, круглые сутки в новогоднюю ночь. Москвичи любят гулять практически до утра, а когда общественный транспорт не работает, конечно, это не очень комфортно.

Михаил Зеленский: Но «Путешествие в Рождество» — это всё-таки лишь один фестиваль из целой череды.

Сергей Собянин: Мы впервые попробовали проводить фестивали не только локально, но и практически каждый сезон — зимой, весной, летом, осенью, выстроили календарь специальный. И я должен сказать, что под эти сезоны сегодня мы видим, даже по интересу туристов — бронируются места в гостиницах. Например, на рождественский фестиваль к этому моменту уже зарезервировано большинство гостиниц под туристов.

Михаил Зеленский: Ну что касается туристов, понятно, а инвесторы — как они реагируют на всё это?

Сергей Собянин: Это действует очень хорошо на инвесторов, которые приезжают в Москву с ощущением, что теперь они увидят страну, которая находится в тяжеленном кризисе, что тут темно, всё завалено снегом, что люди угрюмые пробегают по тёмным улицам, и видят, наоборот, праздничный сияющий город, улыбки людей, и ощущение совсем другое. И многие инвесторы, наоборот, начинают более активно вкладывать в туристический, в гостиничный бизнес, в торговлю, в общепит.

Михаил Зеленский: Фестивали — это, с одной стороны, такая новая традиция, с другой стороны, за последнее время удалось возродить хорошо забытую старую — люди стали выходить в город, для того чтобы просто хотя бы пройтись погулять.

Сергей Собянин: Михаил, это самая главная задача наших не только фестивалей, а и всей нашей работы по реорганизации городской жизни. Мне кажется, что комфортная городская среда — это залог того, что город будет жить, развиваться, что люди здесь будут оставаться, что будет оставаться здесь бизнес, будут оставаться молодые люди, которые раньше, может быть, в большей степени стремились попасть в Лондон, Париж, сегодня приезжают в Москву, они говорят: «Да, в Москве нисколько не хуже, может быть, лучше здесь остаться и вести свой бизнес здесь».

Поэтому эта задача не только чисто культурная, просветительская, для отдыха, это вообще задача для того, чтобы город был конкурентным с другими мировыми городами, конкурентным во всех смыслах: и культурном, и с точки зрения общественных пространств, и удобства проживания, и, естественно, удобства ведения бизнеса.

Михаил Зеленский: В дальнейшем городское пространство будет снова меняться?

Сергей Собянин: Во-первых, Тверскую надо доделать, закончить реконструкцию до Белорусского вокзала. Садовое кольцо мы сделали только лишь на треть, две трети ещё нужно реконструировать. Нам необходимо сделать зону вокруг Кремля. Запускаем в следующем году парк «Зарядье», поэтому необходимо всю территорию вокруг парка «Зарядье» также благоустроить. Набережные Москвы требуют особого внимания, особой работы.

Михаил Зеленский: А если всё-таки подвести итоги 2016-го, каким он был для Москвы, для Мэра?

Сергей Собянин: Я считаю, что, несмотря на, может быть, излишне мрачные прогнозы, на самом деле год для Москвы был вполне удачным. Мы реализовали целый ряд очень интересных проектов. Например, такой ключевой проект для Москвы, как Московское центральное кольцо — уникальный проект мирового уровня. Такого объёма инфраструктуры одномоментно в Москве ещё никогда не запускали. Это 30 станций, по сути, наземного метро, и сегодня этой линией уже пользуются более 300 тысяч пассажиров. Мы будем и дальше улучшать работу этого кольца, интегрировать его с пригородами, с метро. Я думаю, что в день количество пассажиров в ближайшие годы будет доведено где-то до 400 тысяч.

Это очень неплохие успехи в области образования. 100 лучших школ Москвы — это 27 процентов от всех школьников, они занимают вообще первые места, если сравнивать с любой другой страной мира. Это большой успех. Я уверен, что следующий год будет не менее успешным.

Михаил Зеленский: Спасибо большое, Сергей Семёнович.

Сергей Собянин: Спасибо.

Михаил Зеленский: С наступающим!

 

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы

Материалы по теме

Подробнее
16 Окт
В 2020 году объемы реализации городской недвижимости выросли в среднем на 5%
Подробнее
15 Окт
Столичному бизнесу представили топ-10 объектов городской недвижимости
Подробнее
15 Окт
В районе Ростокино к 2023 году появится новый деловой центр
Глава деппрома Москвы: комплексное развитие позволит продумать экосистему промзон
А.В. Прохоров
Андрей Бессонов
Поставка IT-оборудования
Сергей Куприянов
Аренда помещения
Все темы