×
Internet Explorer

Ваш браузер устарел

Пожалуйста, обновите браузер — из-за старой версии браузера сайт может работать неправильно и представлять угрозу вашей безопасности.

scroll up scroll down

Оборот пищевой промышленности Москвы в прошлом году вырос на 10,3 процента

Поделиться
Распечатать
Копировать

Лидерами роста стали предприятия, выпускающие масложировую продукцию, а также мукомольные заводы.

Оборот столичных производителей пищевой промышленности в 2024 году составил 807,1 миллиарда рублей. По сравнению с 2023-м в сопоставимых ценах он увеличился на 10,3 процента. Об этом сообщила Мария Багреева, заместитель Мэра Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития.

Московская пищевая промышленность продолжает активно развиваться: предприятия расширяют производство и наращивают выпуск продукции. Это позволяет им не только полностью обеспечивать потребности москвичей, но и поставлять товары в другие регионы страны. За 2024 год оборот отрасли достиг 807,1 миллиарда рублей — это на 10,3 процента больше, чем годом ранее. Почти 22 процента из этого объема, или 175,6 миллиарда рублей, обеспечили предприятия мясной промышленности. Около 15 процентов, или 117,1 миллиарда рублей, заработали заводы, выпускающие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, более 12 процентов, или 97,7 миллиарда рублей, — производители молочной продукции,

отметила Мария Багреева.

Производство пищевой продукции — одно из ведущих направлений столичной промышленности. Доля этой отрасли в общем обороте обрабатывающих производств Москвы без учета нефтегазового сектора в 2024 году составила 10,2 процента. Столица обеспечивает шесть процентов оборота пищевой промышленности России.

Лидерами роста по итогам 2024 года стали компании, специализирующиеся на выпуске масложировой продукции, оборот которых за год вырос почти втрое — до 2,1 миллиарда рублей. Мукомольные заводы заработали 15,6 миллиарда рублей, что на 56 процентов больше, чем годом ранее. Производители напитков увеличили оборот на 32 процента — до 85 миллиардов рублей.

Более 80 процентов оборота пищевой промышленности, или 648,7 миллиарда рублей, пришлось на крупные и средние предприятия. За год их выручка выросла на 10 процентов. Малые предприятия отрасли за 2024 год заработали 158,4 миллиарда рублей, что составило почти 20 процентов отраслевого оборота. Их выручка увеличилась на 11 процентов.

Сегодня столичную пищевую промышленность представляет около 320 предприятий. Они выпускают хлебобулочные, кондитерские, мясные, молочные и другие изделия, которые востребованы как на внутреннем рынке страны, так и за рубежом.

При активной поддержке, которую город оказывает промышленности по поручению Сергея Собянина, столичные предприятия ежегодно наращивают объемы производства товаров и расширяют ассортимент — это позволяет обеспечить продовольственную безопасность страны. По итогам 2024 года производители более чем в полтора раза увеличили выпуск рыбной продукции, на 8,1 процента — мясной, производство молочных изделий выросло на 6,2 процента, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий — на 4,2 процента. Объем отгрузки вырос более чем на 20 процентов по сравнению с результатами 2023-го,

сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

Сергей Собянин ранее сообщил, что за последние пять лет производство продуктов питания в столице выросло в 1,8 раза.

Источник

Официальный сайт Мэра Москвы

Ещё по теме