Свыше 60% из них – это высокотехнологичные компании, которые производят уникальную продукцию.
Зеленоградский административный округ – важный научный и промышленный центр Москвы и всей страны в целом. На протяжении последних 12 лет его экономика развивается высокими темпами. ЗелАО переживает настоящий производственный бум. Сегодня там работает более 60 крупных и средних промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов, а также около 400 малых высокотехнологичных компаний.
За последние 12 лет на территории Зеленограда открылось более 110 новых предприятий. Свыше 60% из них – это высокотехнологичные компании, которые производят уникальную продукцию, востребованную в нашей стране и за рубежом.
Зеленоградские предприятия представляют такие отрасли, как микроэлектроника, оптика и приборостроение. Сегодня их деятельность во многом нацелена на импортозамещение. Производство на заводах округа охватывает все этапы – от инженерной разработки и изготовления материалов до создания сложной аппаратуры, и приборов. Эту продукцию используют отечественные транспортные и индустриальные компании. Помимо сферы микроэлектроники, активно развиваются и другие отрасли промышленности, например энергоэффективные и медицинские технологии (включая производство оборудования, изделий и лекарственных препаратов). Всего на предприятиях Зеленограда трудятся более 27 тыс. человек.
От развития уникальных производств до инвестиций в будущее
Одним из драйверов роста зеленоградской экономики и округа в целом является особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис Москва». В Зеленограде расположены 4 из 5 ее площадок: «Ангстрем», «Микрон», «МИЭТ» и «Алабушево». Сегодня в округе работает свыше 60 предприятий, более 40 из них имеют статус резидента. Общий объем инвестиций в производство за все время их деятельности составил 68 млрд рублей. На предприятиях создано свыше семи тысяч новых рабочих мест.
Правительство Москвы поддерживает конкурентоспособных и инновационных производителей, нужных и важных для страны. Для резидентов ОЭЗ действуют особые меры поддержки. Такие компании на 10 лет освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов. Ставка налога на прибыль для предприятий составляет всего два процента. Кроме того, действует режим свободной таможенной зоны, а также предоставляются льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия. После завершения работ инвестору предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от кадастровой стоимости.
Преференции позволяют промышленным и научным организациям Зеленограда экономить средства и вкладывать их в развитие производства. Благодаря этому предприятия расширяют ассортимент продукции и объемы выпуска, создают новые рабочие места.
Одна из самых быстроразвивающихся площадок – «Алабушево». На ее территории в статусе резидента работает около 30 компаний. Среди действующих предприятий есть дата-центры, микроэлектронные и фармацевтические компании. Развитие фармацевтики является одним из важнейших направлений для страны и города, поэтому сейчас в «Алабушеве» создается большой фармацевтический кластер. В ближайшие годы планируется построить несколько заводов по производству жизненно важных медицинских препаратов. Многие лекарства из их линеек будут производиться в России впервые. Так, в конце этого года планируется открыть завод по изготовлению препаратов для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых, редких и наследственных заболеваний. Крупная российская фармацевтическая компания вложит в создание предприятия на территории ЗелАО почти 5 млрд рублей.
Еще один участник российского фармацевтического рынка в январе этого года запустил на площадке «Алабушево» новую производственную линию жизненно важных лекарств, среди которых препараты для лечения онкологических заболеваний. Всего планируется выпускать более 100 наименований продуктов.
Помимо этого, сейчас на площадке «Алабушево» ведется строительство нового завода по производству сим-карт. Инвестор вложит в реализацию проекта более 200 миллионов рублей. Работы планируется завершить в 2023 году. На заводе будут выпускать как традиционные сим-карты, так и виртуальные (eSIM).
На другой площадке ОЭЗ «Технополис Москва» – «МИЭТ» – работает семь компаний-резидентов. Они производят радиоэлектронику, измерительные и аналитические приборы. Одно из важных событий прошлого года – завершение строительства первого корпуса инновационного центра электроники. Там будут выпускать электронные модули и радиоэлектронную аппаратуру. Кроме того, здесь оборудуют цеха для экспериментального и опытного производства. На созданных площадях планируют оперативно отрабатывать и внедрять новые технологические решения.
За последние годы в состав ОЭЗ вошли еще две зеленоградские площадки: «Микрон» (площадью 13,33 га) и «Ангстрем» (площадью 15,15 га). На территории «Микрона» сегодня размещены четыре компании, которые занимаются разработкой и созданием радиоэлектроники. Один из резидентов – крупнейший производитель чипов в России. Именно здесь выпускают чипы для транспортной карты «Тройка». По заказу Московского метрополитена в течение прошлого года было изготовлено 3,7 млн таких карт, а до конца 2027-го планируется произвести еще 19 млн.
Компании-резиденты, работающие на площадке «Ангстрем», специализируются на радиоэлектронике. Ведущей компанией здесь является
АО «Ангстрем». Это самый крупный производитель микросхем в нашей стране. Компания разрабатывает и изготавливает радиочастотные идентификаторы (для распознавания с помощью радиоволн) в виде меток, карт, брелоков, а также считыватели. Микросхемы, сделанные АО «Ангстрем», используются
в транспорте, электросетях и во многих других сферах.
Дома на колесах, тихий завод и мебельная фабрика
Экономика Зеленограда продолжает развиваться. В ближайшие годы на территории округа планируется построить мебельную фабрику, индустриальный парк по производству стройматериалов, заводы по выпуску паркета и созданию домов на колесах, а также первый в стране тихий завод-парк.
Предприятия будут созданы благодаря городской поддержке масштабных инвестиционных проектов. Это особый инструмент, созданный городом для того, чтобы привлекать инвестиции. Он позволяет Москве получать новые производственные мощности для развития электроники, машиностроения, пищевой, фармацевтической и других сфер, а также дополнительные рабочие места. Инвесторам от города предоставляются различные преференции –
от упрощенных условий аренды земли до значительной экономии средств, которые можно направить на развитие производства. В рамках масштабных инвестиционных проектов Москва передает бизнесу земельные участки под строительство объектов различного назначения в аренду без торгов сроком на пять лет.
По условиям этого сотрудничества в Зеленограде скоро начнут создавать дома на колесах. Под производство кемперов, популярных у путешественников, город передаст участок площадью 1,1 га. На предприятие смогут трудоустроиться 50 человек. В Зеленограде будут производить около 170 домов на колесах в год.
Помимо того, в ЗелАО в этом году планируется открыть первый в стране тихий завод-парк. Он также имеет статус масштабного инвестиционного проекта. Уровень шума от этого предприятия снизят с помощью современных звукоизолирующих технологий. Завод сможет выпускать строительные материалы широкого применения, при этом местные жители не будут испытывать дискомфорт. На территории также появятся выставочное пространство, музей, кафе и научные лаборатории. На предприятии смогут работать 850 специалистов.
В бывшей промзоне Малино создадут деревообрабатывающий производственный комплекс по выпуску паркетных досок, а в районе Крюково – мебельную фабрику. Кроме того, на участке площадью около 37 га появится индустриальный парк. Там разместятся высокотехнологичные предприятия по производству стройматериалов, научно-исследовательские лаборатории, инжиниринговый центр, а также учебный центр и выставочная площадка для развития промышленно-строительной отрасли России. Инвестор вложит в проект 14,5 млрд рублей и создаст более 1,9 тыс. рабочих мест.
Источник
Официальный сайт Мэра Москвы