Инвестиционный дайджест Москвы. Февраль 2024

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы и Городское агентство управления инвестициями представляют очередной выпуск дайджеста основных инвестиционных событий в столице.

МЭР МОСКВЫ СООБЩИЛ, ЧТО НА МЕСТЕ ПРОМЗОНЫ КАРАЧАРОВО ПОСТРОЯТ ДВА СПОРТКОМПЛЕКСА

Правительство Москвы приняло решение о реализации трех проектов комплексного развития неэффективно используемых территорий (КРТ) и участков бывшей промзоны. На месте полузаброшенных и малоиспользуемых территорий в районах Нижегородский, Левобережный, Ховрино и Зюзино появятся новые городские кварталы . Будет построено более 254 тысяч квадратных метров недвижимости – общественно-деловые, социальные, коммунальные объекты и жилье по программе реновации.

В «АЛАБУШЕВЕ» ВВЕЛИ ТРИ КОРПУСА ДЛЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

На площадке «Алабушево» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» строят промышленный технопарк в рамках программы создания мест приложения труда. Сейчас введена в эксплуатацию первая очередь проекта, в которую вошли три корпуса и КПП. Там будет создано больше тысячи рабочих мест. В каждом корпусе, кроме производственных площадок, предусмотрены офисы, столовая, медпункт и технические комнаты. Около 80 процентов площадей уже сданы в аренду.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ПОЖАРА УВЕЛИЧИЛ ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ В 2,2 РАЗА

Московская компания, выпускающая устройства для защиты от пожара, увеличила объемы производства в 2,2 раза. Завод выпускает устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП). Они позволяют снизить риски возгорания из-за неисправности электропроводки и оборудования – самой частой причины пожаров. Так, столичное предприятие «Эколайт» за 2023 год выпустило 35 тысяч устройств, увеличив объемы производства на 118 процентов в сравнении с 2022 годом. В 2024 году компания планирует нарастить объемы производства до 150 тысяч устройств.

СТОЛИЧНАЯ ФАРМКОМПАНИЯ ПОДТВЕРДИЛА СТАТУС ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

В 2017-м город присвоил статус промкомплекса производственной площадке одной из крупнейших фармацевтических компаний «Биннофарм Групп». Благодаря такой мере поддержки средняя экономия предприятия за последние три года составила около 20 миллионов рублей. Сэкономленные средства производитель может направить на собственное развитие, модернизацию площадки и расширение ассортимента. В этом году компания подтвердила статус промышленного комплекса, достигнув требуемых для этого показателей. В частности, объем инвестиций предприятия за пять лет – 200 миллионов рублей. Производство обеспечивает рабочими местами более 300 специалистов.

МОСКВА ЗАКЛЮЧИЛА ВОСЕМЬ ОФСЕТНЫХ КОНТРАКТОВ НА ПОСТАВКУ ЛЕКАРСТВ

В 2023 году благодаря офсетным контрактам Москва получила более 830 тысяч упаковок лекарств. В городе будут производить противоглаукомные, противоопухолевые и анальгезирующие препараты, а также антидепрессанты, нейролептики и другие лекарства. Офсеты- особый способ взаимодействия столицы и бизнеса. Инвесторы запускают на территории Москвы производства ключевых товаров, а город, в свою очередь, гарантирует их закупку в течение многих лет. Уже заключено восемь офсетных контрактов на поставку лекарств. В городе будут производить противоглаукомные, противоопухолевые, анальгезирующие препараты. По подписанному в 2024 году восьмому офсету планируется выпускать антидепрессанты, нейролептики и другие лекарства по 43 международным непатентованным наименованиям.

БЛАГОДАРЯ ПОДДЕРЖКЕ ЦЕНТРА «МОСПРОМ» ВОСЕМЬ СТОЛИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ВЫШЛИ НА МИРОВОЙ РЫНОК В 2023 ГОДУ

В 2023 году восемь столичных компаний вышли на рынки стран Персидского залива, СНГ и Африки благодаря центру поддержки экспорта «Моспром». Среди них производители электротехники, оборудования радиочастотной идентификации, а также компании, выпускающие продукты питания, напитки и другую продукцию. Рынками сбыта стали страны Персидского залива, СНГ и западного побережья Африки. Например, производитель светотехнической продукции – компания «Трансинжиниринг» – подписал контракт на оснащение сети казахстанских супермаркетов.

Еще один столичный производитель в сфере электротехники – компания «Эколайт» – по итогам участия в бизнес-миссии в Иране нашел потенциального дистрибьютора своей продукции. Предприятие планирует поставлять устройства защиты от дугового пробоя и производить их на территории Ирана. В прошедшем году московская компания, выпускающая продукцию под брендом Sauk, также получила запросы на поставку своего оборудования радиочастотной идентификации в Египет и Сомали.

ИНВЕСТОРЫ ПОЛУЧАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ ПО ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЕ СТИМУЛИРОВАНИЯ СОЗДАНИЯ МЕСТ ПРИЛОЖЕНИЯ ТРУДА

Город снизил требования к банковской гарантии, обеспечивающей выполнение обязательств по соглашению о создании мест приложения труда (МПТ). Теперь она не будет включать проценты за отсрочку платежа за смену вида разрешенного использования под строительство жилья. Постановление о дополнительных мерах поддержки девелоперов – участников программы стимулирования создания мест приложения труда подписал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Ранее сумма банковской гарантии определялась размером предоставляемой городом льготы по платежу за изменение вида разрешенного использования земельного участка, а также включала проценты за отсрочку платежа в размере ключевой ставки Банка России плюс пять процентных пунктов. Отсрочка по платежу предоставлялась на срок соглашения до даты регистрации прав собственности на 100 процентов общей площади места приложения труда. Теперь проценты за отсрочку в банковскую гарантию включать не требуется.

СТОЛИЧНЫЕ ПРОМЫШЛЕННИКИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ЦЕНТРА «МОСПРОМ» ВЫШЛИ НА ПЯТЬ НОВЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ РЫНКОВ В 2023 ГОДУ

Столичные промышленники активно экспортируют продукцию более чем в 100 дружественных стран. По итогам девяти месяцев 2023 года поставки за рубеж увеличились на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. При поддержке экспортного центра «Моспром» производители находят новых иностранных партнеров. Так, в прошлом году промышленные предприятия города наладили сотрудничество с пятью новыми для себя странами – это Филиппины, Сенегал, Алжир, Иран и Турция.

СЕРГЕЙ СОБЯНИН ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ЗАКЛЮЧИТЬ ОФСЕТНЫЙ КОНТРАКТ НА ЗАКУПКУ КОММУНАЛЬНЫХ МАШИН

Принято решение о проведении электронного конкурса на право заключения офсетного контракта на поставку малых вакуумных подметально-уборочных и универсальных малых электрических коммунальных машин. Контракт позволит создать новое высокотехнологичное производство, а также гарантирует надлежащее качество уборки улиц, дорог и внутридворовых проездов в городе. По условиям контракта победитель конкурса обязуется в течение двух лет создать или модернизировать существующее производство.

В свою очередь Правительство Москвы гарантирует закупку 1580 единиц коммунальной техники в течение семи лет.

ГОРОД УВЕЛИЧИЛ ЛЬГОТУ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРЫ ПО ПРОГРАММЕ СТИМУЛИРОВАНИЯ СОЗДАНИЯ МЕСТ ПРИЛОЖЕНИЯ ТРУДА

С этого года строить музеи, библиотеки, выставочные и концертные залы, художественные галереи, планетарии, а также театры и кинотеатры девелоперам станет выгоднее почти в три раза: коэффициент расположения МПТ для объектов культуры увеличится с 0,3 до 0,8. Вместе с тем вводится мера контроля профильной эксплуатации объекта в течение пяти лет с даты регистрации прав на объект недвижимости.

СПОРТКОМПЛЕКС, ПАРКИНГ И МАГАЗИН: ГОРОД ВЫСТАВИТ НА ТОРГИ ТРИ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО КОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Инвесторы смогут арендовать три земельных участка общей площадью более двух гектаров по результатам открытых аукционов. Аренда земли под строительство торговых, спортивных и других коммерческих объектов позволяет предпринимателям реализовывать крупные проекты и способствует развитию столичной инфраструктуры. Так, город одобрил выставление на аукционы трех участков площадью от 0,1 до 1,93 гектара, на которых инвесторы смогут построить физкультурно-оздоровительный комплекс, паркинг и магазин. Общая площадь зданий может превысить 64,4 тысячи квадратных метров.

НА ГОРОДСКИЕ ТОРГИ ВЫСТАВИЛИ ДВА ПОМЕЩЕНИЯ НА УЛИЦЕ АКАДЕМИКА ПИЛЮГИНА

Коммерческие объекты в районах с развитой инфраструктурой популярны у инвесторов. В них открываются магазины, офисы, предприятия сферы услуг. Например, сейчас на торги по продаже выставлены сразу два помещения свободного назначения на первом этаже жилого дома в районе Ломоносовский. Площадь каждого – около 140 квадратных метров. Они будут реализованы посредством публичного предложения, что предполагает последовательное понижение первоначальной цены в ходе торгов.