Сентябрь

Инвестиционный дайджест Москвы. Сентябрь 2023.

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы и Городское агентство управления инвестициями представляют очередной выпуск дайджеста основных инвестиционных событий в столице.

ОТКРЫТО ДВИЖЕНИЕ ПО ПРОСПЕКТУ БАГРАТИОНА

В Москве открылись крупнейшие объекты транспортной инфраструктуры – проспект Багратиона , южное направление Московского скоростного диаметра и четвертый Московский центральный диаметр (МЦД-4) «Калужско-Нижегородский».

Общая протяженность магистрали со съездами и 17 искусственными сооружениями составляет почти 22 километра. Она улучшит транспортное обслуживание более 1,5 миллиона жителей Москвы и Подмосковья.

ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКУ МОСКВЫ ВЫРОСЛИ НА 5 %

Инвестиции в экономику Москвы за первые шесть месяцев 2023 года превысили 2,2 триллиона рублей. В сопоставимых ценах это на пять процентов выше показателей за тот же период в 2022 году. Потенциальных инвесторов в столице может привлечь большой рынок сбыта продукции с высокой покупательной способностью и множество мер системной и антикризисной поддержки. Кроме того, работают удобные инструменты, в числе которых московские инвестиционный портал и портал поставщиков.

ОБЪЕМ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В МОСКВЕ ВЫРОС ДО 11,3 %

Согласно уточненным данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), объем промышленного производства в Москве по итогам первых шести месяцев текущего года вырос на 11,3 процента по отношению к январю – июню 2022-го.

Корректировка оценок – стандартная практика, связанная с особенностями сбора и обработки статистической отчетности. С 2022 года Росстат производит уточнение оперативных данных по индексам производства два раза в год – в августе и январе.

ВЫПУСК ЛЕКАРСТВ И МЕДИЦИНСКИХ МАТЕРИАЛОВ В МОСКВЕ ВЫРОС НА 50,6%

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» открыл научно-технический центр по разработке лекарств . Специалисты в нем будут работать над импортозамещающими биопрепаратами для лечения онкологических, аутоиммунных и инфекционных заболеваний.

Для Москвы фармацевтика – одно из важнейших направлений, обеспечивающих импортозамещение и развитие высокотехнологичных производств. За семь месяцев 2023-го выпуск лекарств и медицинских материалов в столице вырос на 50,6 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В МОСКВЕ СТАБИЛЬНО ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

Москва занимает первое место среди 10 мегаполисов мира по темпам роста промышленного производства. Индекс промпроизводства . (ИПП) российской столицы по итогам 2022 года вырос на 15,1 процента, что позволило ей опередить с большим отрывом такие крупные города, как Рио-де-Жанейро, Пекин, Шанхай, Сингапур и Барселона.

Второе место среди 10 агломераций по уровню промпроизводства за 2022 год занял Хошимин, продемонстрировавший рост ИПП на 7,8 процента, третье — Рио-де-Жанейро с 4,6 процента. В Сингапуре показатель увеличился на 2,6 процента, в Токио — на два процента, в Барселоне — на 1,1 процента, в Сан-Паулу — на 0,2 процента. Три города столкнулись с падением промышленного производства. В Шанхае оно снизилось на 2,2 процента, в Нью-Дели — на 7,2 процента. Самое большое падение из десятки — на 16,7 процента — показал Пекин, который год назад был лидером среди мегаполисов по росту промышленного производства, отметила Мария Багреева, Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития.

ВЫПУСК КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ В МОСКВЕ ВЫРОС НА 28,4%

Столичный производитель электроники разработал универсальный промышленный компьютер.

Устройство выполняет несколько задач одновременно и хранит большой объем информации. Компьютер потребляет меньше энергии, при этом долго работает автономно. Его можно использовать в редко- или труднообслуживаемых помещениях.

ГОРОД ВЫДЕЛИЛ ЗЕМЛЮ ЗА РУБЛЬ В ГОД ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ШЕСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ

Город предоставил шести инвесторам земельные участки для реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП) по ставке рубль в год. На них будут построены предприятия по производству строительных и отделочных материалов.

С марта 2022 года промышленные предприятия для расширения существующих и создания новых производств могут арендовать землю в столице за один рубль в год. Ставка распространяется на весь срок действия договоров. Благодаря льготе предприятия в короткие сроки смогут наладить выпуск важной для Москвы продукции. Земля по льготной ставке выделяется для реализации МаИП. Это особая форма сотрудничества города и бизнеса, которая применяется в Москве с 2016 года.

В МОСКВЕ ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРАТИТЬСЯ В ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Центр поддержки промышленности, где предприятиям помогают оперативно решать вопросы, связанные с полномочиями городских ведомств, теперь доступен онлайн на Инвестиционном портале города Москвы.

Центр поддержки промышленности предоставляет помощь по вопросам, касающимся доступных мер поддержки, локализации производств, финансирования и кредитования, подбора поставщиков, взаимодействия с органами власти, и другим темам.

«СМАРТЕКА» В РЕГИОНАХ

Система автоматизации мониторинга региональных мер поддержки Правительства Москвы представлена на платформе лучших региональных практик «Смартека» Агентства стратегических инициатив (АСИ). Теперь ее можно тиражировать в регионах.

Автоматизированная система интегрирована с СУДИР — системой управления доступом к информационным ресурсам Правительства Москвы. Это позволяет участвовать в процессе всем заинтересованным столичным ведомствам, оперативно получать необходимые сведения от исполнителей, а также обеспечивает полную актуальность информации. Благодаря системе анализ данных ускорился в пять раз, трудозатраты на поиск и обработку информации снизились с нескольких часов до одной минуты.

ЗАРАБОТАЛ ЧАТ-БОТ «ПОДДЕРЖКА ПРОМЫШЛЕННОСТИ МОСКВЫ»

В мессенджере «Телеграм» работает чат-бот «Поддержка промышленности Москвы». Он помогает получить упрощенный доступ к информации о мерах поддержки столичных производств. Сервис разработан и открыт Правительством Москвы. Чат-бот — это удобный интерактивный сервис, содержащий актуальные сведения о более чем 20 доступных мерах финансовой и нефинансовой помощи для столичной промышленности. Он станет эффективным дополнением к широкому набору инструментов для развития бизнеса в столице, которыми только в 2022 году воспользовались около 400 крупных и средних промышленных предприятий города.

Найти чат-бот в «Телеграме» можно, введя в строке поиска: @Mosprom_helpbot. Чтобы приступить к работе, понадобится нажать кнопку «Начать». Затем можно ознакомиться с возможностями бота, следуя подсказкам на экране.

АВТОЗАВОД «МОСКВИЧ» ПОЛУЧИТ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

Автомобильному заводу «Москвич» присвоен статус промышленного комплекса.

Предприятие получило право на налоговые льготы , предусмотренные законодательством Москвы. Ставку налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, для него снизят до 13,5 процента вместо стандартных 17. Налог на недвижимое имущество составит 50 процентов, налог на землю — 20 процентов, а ставка аренды земли — 0,3 процента от кадастровой стоимости участка.

В ЗЕЛАО АРЕНДОВАЛИ СВЕШЕ 7 ГЕКТАРОВ ЗЕМЛИ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО

С 2018 года столица по итогам торгов сдала в аренду в Зеленоградском административном округе (ЗелАО) 13 земельных участков, предназначенных для строительства коммерческих объектов.

Самый большой объект, который должны возвести инвесторы, – многоквартирный жилой дом на улице Летчика Полагушина площадью до 33 тысяч квадратных метров и образовательный объект площадью 900 квадратных метров. Для его строительства выделено 1,7 гектара земли. Самый маленький участок площадью 0,1 гектара арендован для размещения придорожного сервиса площадью 539,5 квадратного метра на проспекте Генерала Алексеева.

ГОРОД ВЫСТАВИЛ НА ТОРГИ ЗДАНИЕ ПОД СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР НА ЗАПАДЕ МОСКВЫ

Город выставил на торги здание в Западном административном округе, построенное в 2008 году. В нем арендатор сможет открыть спортивный центр. Трехэтажное здание находится в районе с многоэтажной жилой застройкой по адресу: улица Мосфильмовская, дом 41, корпус 2. В нем есть двусветный спортивный зал площадью около 670 квадратных метров, 70-метровый тренажерный зал, а также душевые, санузлы, раздевалки, тренерские и подсобные помещения.

Заявочная кампания завершится 11 сентября. Онлайн-аукцион пройдет на электронной торговой площадке «Росэлторг». Для участия в нем необходима регистрация на площадке и усиленная квалифицированная электронная подпись. Информация об аукционах размещается на Инвестиционном портале города Москвы.

ПРОГРАММА «1 РУБЛЬ ЗА КВАДРАТНЫЙ МЕТР В ГОД» В 2023 ГОДУ

Почти 500 миллионов рублей сэкономят в текущем году предприниматели, арендующие помещения под образовательные учреждения по программе «1 рубль за квадратный метр в год». Чтобы воспользоваться программой, инвестору нужно принять участие в специализированных торгах. С победителем заключается договор на 49 лет. Инвестор обязан оснастить помещения всем необходимым оборудованием и приступить к образовательной деятельности не позднее чем через шесть месяцев со дня заключения договора аренды. Если зданию требуется ремонт, его нужно провести в течение 18 месяцев. На реконструкцию отводится три года.

Кроме того, необходимо выполнить требования Департамента образования и науки города Москвы. Если все условия соблюдены, инвестор может обратиться за переводом на льготную ставку аренды — один рубль за квадратный метр помещения в год.