Июль

Инвестиционный дайджест Москвы. Июль 2022

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы и Городское агентство управления инвестициями представляют очередной выпуск дайджеста основных инвестиционных событий в столице.

ПОРОГ ИНВЕСТИЦИЙ ПО ОФСЕТНЫМ КОНТРАКТАМ СНИЖЕН ДО 100 МЛН РУБЛЕЙ

«С 1 июля вступил в силу закон, благодаря которому порог инвестиций в создание или модернизацию производства для заключения офсетного контракта снижен с 1 млрд до 100 млн рублей. Теперь подписывать такие договоры можно совместно с двумя или более субъектами РФ. В случае межрегионального контракта минимальный объем инвестиций составит 400 млн рублей, а для закупок, проводимых в 2022–2023 годах, порог снижен также до 100 млн рублей», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Теперь можно создавать предприятие не только в субъекте РФ, который является инициатором заключения офсета, но и на территории другого региона. Также с 1 июля приобретать в рамках одного конкурса можно и товар, и услугу.

«С 2017 года столица подписала 5 офсетов с общим объемом инвестиций 12,9 млрд рублей. Город в свою очередь закупит у производителей продукцию на 72,7 млрд рублей. В рамках заключенных контрактов несколько инвесторов уже закончили строительство заводов и начали поставлять для нужд Москвы лекарственные препараты, продукты питания для городских молочных кухонь, медицинские изделия для стомированных больных», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

МОСКВА ПОДПИСАЛА 22 СОГЛАШЕНИЯ ПО ПРОГРАММЕ СОЗДАНИЯ МЕСТ ПРИЛОЖЕНИЯ ТРУДА

«Общий объем инвестиций по соглашениям по программе создания мест приложения труда (МПТ) превышает 92 млрд рублей. Реализация проектов позволит создать за пределами Третьего транспортного кольца и МКАД объекты, общая площадь которых составит 1,12 млн кв. м. Так, с 2023 по 2027 год девелоперы построят школы, детские сады, деловые центры, торгово-офисные здания, технопарки, торгово-развлекательные центры и другие объекты», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В новых объектах, созданных по программе МПТ, появится более 33 тыс. рабочих мест. Так, в сфере торговли и общепита и в офисно-деловых пространствах появится 24,5 тыс. рабочих мест, а на современных производствах и в технопарках – 8 тыс. Оставшиеся вакансии откроются в социальных учреждениях.

«С начала года город подписал еще 5 соглашений по этой программе. По ним девелоперы построят в Москве два торговых центра, школу и детский сад, офисное здание, а также многофункциональный центр. Общая площадь объектов составит более 73 тыс. кв. м. Инвесторы вложат в строительство около 9 млрд рублей», – подчеркнул руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский.

В СТОЛИЦЕ ПОСТРОЯТ 34 ОБЪЕКТА В РАМКАХ МАСШТАБНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

В этом году Москва выделила землю на реализацию более 30 масштабных инвестиционных проектов. При этом, 10 из них касаются строительства социальных объектов. Так, помимо новых производств и общественно-деловых пространств, инвесторы возводят детские сады и школы.

«Общая площадь объектов превысит 116 тыс. кв. м. Еще около 425 тыс. кв. м городской земли займут 6 новых производств. Кроме того, планируется возвести объекты площадью более 70 тыс. кв. м в рамках создания четырех транспортно-пересадочных узлов. Остальные проекты, для реализации которых город предоставил землю, – это объекты транспортной инфраструктуры, культурные, развлекательные и спортивные учреждения», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В частности, 5 масштабных инвестиционных проектов реализуется в ТиНАО. Здесь появятся распределительный центр электронной коммерции, предприятие по производству окон из алюминия и ПВХ, комплекс по изготовлению строительных материалов из дерева и другие промышленные объекты.

«Инвесторы вложат в строительство и развитие предприятий более 26,9 млрд рублей. Площадь объектов составит более 300 тыс. кв. м. В результате на современных производствах смогут работать почти 8 тыс. специалистов», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

МОСКВА ЗАНЯЛА II МЕСТО СРЕДИ РЕГИОНОВ РОССИИ В РЕЙТИНГЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ

Рейтинг составляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. В этом году он основан на оценке регионов по 5 критериям: экономическое развитие, взаимодействие с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности; меры поддержки и институты развития; деловая активность; молодежная политика; промышленный туризм и цифровизация.

«На сегодняшний день в столице работает около 3 тыс. промышленных предприятий. Объем промышленного производства в Москве увеличился на 36,6% в 2021 году. Большой вклад в это внесли обрабатывающие предприятия, которые за год увеличили выпуск продукции более чем на 40%», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

ПРЕДПРИЯТИЯ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВЛОЖИЛИ ПОЧТИ 31 МЛРД РУБЛЕЙ В ЭКОНОМИКУ МОСКВЫ

«В первом квартале этого года предприятия обрабатывающей промышленности инвестировали в экономику столицы более 30 млрд рублей. Это на треть превышает показатели аналогичного периода 2021 года. В прошлом году объем вложений промышленного сектора составил около 152 млрд рублей. Это более чем на 29% больше, чем в 2020-м», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Такие темпы развития стали возможны благодаря налоговым и неналоговым льготам и мерам финансовой поддержки для инвесторов – например, предоставлению предпринимателям в аренду на 5 лет земельных участков в рамках масштабных инвестиционных проектов. С марта они передаются по льготной ставке – рубль в год. Также развивается механизм заключения офсетных контрактов.

ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ ОАЭ В ЭКОНОМИКУ МОСКВЫ ВЫРОС БОЛЕЕ ЧЕМ В 4 РАЗА ЗА 5 ЛЕТ

«На 1 января 2022 года накопленные инвестиции бизнеса из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в экономику Москвы составили 362 млн долларов. За 5 лет вложения арабских инвесторов выросли в 4,4 раза, с января по декабрь 2021-го – более чем в 1,5 раза, а в последнем отчетном периоде – с октября 2021 года к началу 2022 года – на 14,4%. На Москву сегодня приходится почти половина накопленных иностранных инвестиций России, объем которых составляет 251,4 млрд долларов», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Партнеры из ОАЭ в основном вкладывают средства в инвестиционные проекты в технологической сфере. Эта страна также закупает у столичных производителей промышленное оборудование, безалкогольные напитки, шоколадные изделия и готовые продукты из цельных злаков.

«Объем экспорта Москвы в ОАЭ в 2021 году составил 993 млн долларов. Объем импорта превысил 111 млн долларов. Таким образом, в прошлом году оборот внешней торговли между Москвой и ОАЭ составил 1,1 млрд долларов», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

В СТОЛИЦЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ АНТИКРИЗИСНАЯ ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ

12 участникам программы создания мест приложения труда перенесли на полгода сроки предоставления документации, а пяти застройщикам продлен срок предоставления банковской гарантии. Застройщики вложат в строительство объектов 60,6 млрд рублей. Они планируют возвести в городе 739,6 тыс. кв. м недвижимости. Благодаря этому в столице появится 23,3 тыс. рабочих мест.

Город предоставил еще трем инвесторам в аренду землю для строительства новых производств за 1 рубль в год. Они возведут заводы музыкальных инструментов, архитектурного бетона и макаронных изделий. Для создания предприятий столица предоставила земельные участки общей площадью 1,65 га. Так, в Москве появится еще 235 рабочих мест, а объем инвестиций в экономику города составит 1,85 млрд рублей.

Ставка по льготным инвесткредитам для промышленности снизится с 9 до 3% как для новых заемщиков, так и для тех, кому уже одобрили выплаты. Кроме того, максимальный размер кредита увеличен с 1 до 3 млрд рублей. При этом, компания – получатель кредита должна быть зарегистрирована в Москве, работать не менее 2 лет, не находиться в процессе банкротства и не иметь задолженности по уплате налогов. Также есть требования к численности сотрудников: не менее 50 работников – для высокотехнологичных производств и не менее 100 – для всех остальных.

582 арендаторов городских зданий и помещений воспользовались отсрочкой арендных платежей без начисления пеней. Мера поддержки позволила представителям бизнеса сэкономить свыше 390 млн рублей. Отсрочка платежей действует до конца года, то есть платежи за второй квартал арендаторам требуется внести до 31 декабря.

178 собственников и арендаторов земельных участков отсрочили на полгода платежи за второй квартал 2022 года. Сумма платежей, которую они перенесли, составила 10,3 млрд рублей.

ЗА ПОЛГОДА МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС АРЕНДОВАЛ НА ТОРГАХ БОЛЕЕ 100 ПОМЕЩЕНИЙ ПО ЛЬГОТНОЙ СТАВКЕ

Малый и средний бизнес арендовал у города по результатам торгов 102 помещения по льготной ставке за первые шесть месяцев 2022 года. Общая площадь столичных объектов недвижимости составила 7,5 тыс. кв. м. Договоры с предпринимателями заключены на 10 лет.

Больше всего договоров аренды – 20 соглашений – заключили в Северо-Западном административном округе. За ним идут Западный и Южный административные округа – по 17 соглашений в каждом.

Всего малый и средний бизнес арендует у города по льготным и минимальным ставкам свыше 3 тыс. помещений площадью более 550 тыс. кв. м – около половины всей недвижимости, которую сдает столица.

ГОРОД ВЫБЕРЕТ НА АУКЦИОНЕ ИНВЕСТОРА ДЛЯ РЕОРГАНИЗАЦИИ БЫВШЕЙ ПРОМЗОНЫ ЮЖНОЕ БУТОВО

На городской аукцион выставлено право комплексного развития бывшей промышленной зоны Южное Бутово. Заявки на участие принимаются до 18 августа. Инвестора, который займется реорганизацией участка площадью 24,8 га, определят 29 августа.

Победитель торгов вложит в развитие территории не менее 24,6 млрд рублей, а ежегодные поступления в бюджет превысят 2 млрд рублей в текущих ценах. В результате в городе будет создано 6,3 тыс. рабочих мест. Победителю предстоит реализовать проект развития территории в течение 10 лет.

На месте бывшей промзоны планируется возвести более 297 тыс. кв. м недвижимости. Так, на территории площадью почти 169 тыс. кв. м создадут высокотехнологичные предприятия, а более 128 тыс. кв. м займет общественно-деловая застройка: магазины, кафе, спортивные объекты, гостиницы, а также объекты бытового обслуживания и культурно-досуговой деятельности.

Благодарим за внимание!

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы
mos.ru/dipp

investmoscow.ru