Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы и Городское агентство управления инвестициями представляют очередной выпуск дайджеста основных инвестиционных событий в столице.
«Проект предполагает сбор и обработку вышедшего из строя электронного и электрического оборудования для его последующей утилизации. В будущем, это позволит городу существенно сократить расходы на утилизацию электронного и электрического оборудования, а предприятию максимально использовать свои мощности развивать свое производство», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Инициатива о реализации проекта поступила в столичное правительство в начале 2021 года. ООО ПО «ЭкоТехПром» предложило осуществлять полный цикл сбора и переработки оборудования, в том числе пластика. Для этого инвестор реконструирует городские объекты под пункты сбора и оснастит их необходимым оборудованием. Всю отсортированную здесь технику он планирует отправлять на заводы «ЭкоТехПром» и «Экопласт», укомплектованные современным оборудованием.
«Соглашение о государственно-частном партнерстве заключено с инвестором на 20 лет. По его условиям, Москва передаст компании «ЭкоТехПром» пустующие объекты капитального строительства, которые находятся в Остаповском проезде и на Алтуфьевском шоссе. Реализация проекта поможет снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.
Столица одна из первых среди регионов начала использовать различные механизмы ГЧП. Формат сотрудничества выбирается в зависимости от целей и задач, которые решает тот или иной инфраструктурный проект. В Москве с 2013 года заключено более 250 ГЧП-договоров на сумму свыше 1,1 трлн рублей. Благодаря им город привлекает предпринимателей к реализации проектов в сфере здравоохранения, образования, автодорожном строительстве, транспорте, социальном обслуживании и ЖКХ, отметил директор Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев.
Новые рабочие места появятся в рамках городской программы по созданию мест приложения труда за пределами ТТК. Она была запущена Правительством Москвы в 2020 году. По ее условиям застройщики, которые строят вне центра города так называемые места приложения труда – объекты недвижимости, обеспечивающие создание рабочих мест, могут получить льготу по плате за изменение вида разрешенного использования участка для строительства жилья.
«По программе создания мест приложения труда город уже подписал с инвесторами 17 соглашений. По ним девелоперы построят различные объекты – школы и детские сады, промышленные технопарки, торговые и бизнес-центры, производственный комплекс. Общая площадь всех объектов составит более 1 млн кв. м. В реализацию этих проектов инвесторы вложат 83,4 млрд рублей. Город предоставит застройщикам льготы на 38 млрд рублей, а взамен получит 29,7 тыс. новых рабочих мест», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Всего будет построено шесть школ, пять садов, два торгово-офисных здания, семь деловых центров, пять технопарков, два торгово-развлекательных центра и один промышленный комплекс. Новые объекты по программе появятся во всех районах Москвы, кроме ЦАО. Более половины рабочих мест – 19,2 тыс. – появятся в офисно-деловых объектах, а также на предприятиях торговли и общепита, 9,5 тыс. рабочих мест появятся на современных производствах и в технопарках, еще чуть более тыс. – на социальных объектах, построенных по программе.
«Территории, на которых будет работать инвестор, расположены в Восточной коммунальной зоне Зеленограда. Комплекс займет 80 тыс. кв. м. Здесь появятся производственные объекты, где будут выпускать разнообразную продукцию: от элементов благоустройства до кемперов – домов на колесах. В городе будет создано 660 новых рабочих мест. Застройщик вложит в реализацию проекта 2,25 млрд рублей», – рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
На территории будущего комплекса появится экологичное предприятие по выпуску материалов премиум-класса, имитирующих натуральный камень, керамики, архитектурного бетона и кирпича, внедорожных жилых кемперов, светопрозрачных конструкций из алюминиевого профиля, элементов благоустройства, сантехнических модулей для жилых домов.
В рамках масштабного инвестиционного проекта (МаИП) землю для создания промышленно-строительного комплекса предоставят инвестору в аренду на шесть лет без проведения торгов. Компания-инвестор сотрудничает с городом и в других проектах. Например, в рамках программы по созданию мест приложения труда. Два соглашения о строительстве важных инфраструктурных объектов за пределами Третьего транспортного кольца подписано в ноябре 2021 года.
«В рамках первого инвестор построит деловой центр площадью 56 тыс. кв. м на северо-западе города. Инвестиции в строительство составят 7,4 млрд рублей. Благодаря этому на улице Шеногина появится административное здание, где смогут работать порядка 1700 человек. В рамках второго соглашения в Молжаниновском районе на севере Москвы возведут промышленный технопарк площадью 20,7 тыс. кв. м, где создадут 600 рабочих мест. Инвестиции в реализацию этого проекта превысят 1 млрд рублей», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.
Бывшая промзона «Калошино» будет преобразована в современный промышленный квартал с высокотехнологичными видами производства. Работы будут проведены по программе «Индустриальные кварталы». Инвестиции в редевелопмент территории площадью 16,6 га составят почти 22 млрд рублей.
«На востоке Москвы появится еще один индустриальный квартал. Ежегодно он будет приносить в городской бюджет 1,5 млрд рублей. Здесь построят предприятия и общественно-деловые объекты, на которых создадут 4,2 тыс. новых рабочих мест», – рассказал вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Территория бывшей промзоны расположена в Гольянове между улицей Бирюсинкой и 2-м Иртышским проездом. На территории планируется возвести более 286 тыс. кв. м недвижимости. «В бывшую промзону вернется производство – по проекту решения в Калошино на площади 166 тыс. кв. м разместятся высокотехнологичные предприятия. Также там могут появиться технопарк, бизнес-инкубатор и объект пожарной охраны. Около 120 тыс. кв. м выделено под общественно-деловую застройку: спортивные объекты, магазины, банки и кафе», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.
Российская компания – производитель лекарственных средств для животных откроет новое крупное предприятие на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва». Завод будет выпускать несколько видов безопасных вакцин и сопутствующие препараты для домашних питомцев и сельскохозяйственных животных. В настоящее время на предприятии проводят пусконаладочные работы.
«В этом году компания начнет производить вакцины, сыворотки и тест-системы для животных. Они помогут обеспечить рынок необходимыми товарами и решат задачу импортозамещения лекарств для ветеринарного применения. Помимо этого завода, на территориях столичной ОЭЗ в 2022 году откроется не менее 10 новых производств: лекарств, медизделий, микроэлектроники, измерительного оборудования, канатно-транспортных систем. Объем вложений инвесторов в эти проекты составит более 10 миллиардов рублей», – сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«Предприятие оснащено современным оборудованием, новейшие технологии применяются на всех этапах производства. Общая площадь цехов составит порядка 6,5 тысячи квадратных метров, из них четыре тысячи отведено под чистые помещения. Планируется выпускать свыше 40 различных наименований вакцинных препаратов», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.
Москва первой из регионов РФ стала заключать офсетные контракты с инвесторами. Совокупный объем частных инвестиций по пяти офсетным контрактам составит 12,9 млрд рублей. Объем закупок – 72,7 млрд рублей.
«Город применяет такой механизм как офсетные контракты с 2017 года. Это выгодно для Москвы, потому что мы получаем большой объем инвестиций в основной капитал, фиксированную цену на товары и долгосрочного надежного поставщика. Это выгодно для инвестора – он получает гарантированный сбыт и может спокойно планировать свою производственную деятельность. Мы заключили уже пять офсетных контрактов: три из них в фармацевтике, один в пищевой промышленности, один на изготовление медицинского оборудования. При этом, по нашим подсчетам, среднее снижение цен на поставляемую продукцию по сравнению с рыночными аналогами – 20%, экономия для бюджета города по пяти контрактам составит свыше 18 млрд рублей», – рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Например, офсетный контракт, предполагающий производство детского питания, был подписан в мае 2020 года и стал четвертым для города. На Царицынском молочном комбинате уже запустили линии по производству детского питания. Обеспечивать определенную категорию детей на молочных кухнях Москвы – обязательство города, поэтому его задача – локализовать это производство в столице с гарантированным качеством, ценой и результатом. Заключенный контракт предусматривает со стороны города закупку в течение 10 лет детского питания для молочных кухонь более чем на 30 миллиардов рублей, взамен этого инвестор вложит 2,1 миллиарда рублей в модернизацию и создание соответствующих производственных линий.
Рейтинг основан на данных Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы. В него включены 33 региона страны, которые ранжируются по объему перечисленного в федеральный бюджет налога на добавленную стоимость (НДС), среднемесячной зарплате и финансовому результату работы региональных компаний.
Москва лидирует среди российских регионов по объему отчислений в виде НДС и сальдированной прибыли организаций. Так, за 10 месяцев 2021 года московские предприятия и организации перечислили в федеральный бюджет более 1,25 трлн рублей в виде налога на добавленную стоимость – на 34% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Треть поступлений – 419,4 млрд рублей – НДС обеспечил торговый сектор. На Москву приходится более 26% от поступившего НДС по всей России. Финансовые результаты деятельности московских компаний также находятся на высоком уровне. В 2021 году практически во всех отраслях столичной экономики был отмечен рост сальдированной прибыли (прибыли за вычетом убытков) компаний после снижения этого показателя в 2020 году.
В топ-5 рейтинга также вошли Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Санкт-Петербург и Московская область.
Оборот малых и средних предприятий (МСП) в 2021 году составил 3,2 трлн рублей. Это на 41% больше, чем в 2020-м. С июля прошлого года ежемесячный оборот МСП стабильно превышал допандемийный уровень.
«Малый бизнес – одна из наиболее мобильных сфер предпринимательства благодаря способности гибко и быстро реагировать на вызовы и приспосабливаться к новым обстоятельствам. В прошлом году доля МСП в общем обороте предприятий торговли и услуг Москвы выросла на 0,3 процентного пункта по сравнению с 2020 годом – до 21,7%. Это еще одно подтверждение послекризисного восстановления сектора», – рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Рекордным месяцем для МСП в прошлом году стал сентябрь. Тогда оборот предприятий достиг 356 млрд рублей, превысив на 64% уровень сентября 2019 года и на 60% – 2020-го. Даже в октябре и ноябре прошлого года, на которые пришлось дополнительно 11 нерабочих дней, общая выручка компаний была существенно выше аналогичных месяцев 2020 и 2019 годов. В октябре 2021-го выручка МСП составила 290 млрд рублей, что на 40% больше октября 2020 года и на 17% – октября 2019-го. В ноябре обороты достигли 273 млрд рублей – больше ноября 2020 и 2019 годов на 35 и на 21% соответственно, добавил Владимир Ефимов.
С января по октябрь прошлого года объем поставок несырьевой неэнергетической продукции Москвы достиг 26,59 млрд долларов. Это на 29,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и почти на 34% больше того же периода в 2019 году.
«Москва является главным российским экспортером несырьевых неэнергетических товаров. Так, по итогам января – октября 2021 года ее доля в общероссийском экспорте составила 17,5%. За этот период Москва поставила товары в 183 страны мира на сумму 26,59 млрд долларов, что на 29,5% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Количество стран, закупающих московские товары, также ежегодно растет», – сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Среди главных импортеров столичной продукции первое место у Казахстана – туда поставили товары на 2,71 млрд долларов. Второе место у Белоруссии, которая закупила московскую продукцию на 2,59 млрд долларов, третье – у США (2,33 млрд долларов), четвертое – у Германии (1,46 млрд долларов), пятое – у Китая (1,36 млрд долларов).
«В структуре несырьевого неэнергетического экспорта 88% московских поставок за рубеж приходится на промышленную продукцию. За 10 месяцев 2021 года компании продали свои товары на сумму 23,4 млрд долларов. Таким образом, объем столичного экспорта увеличился по сравнению с аналогичными периодами как 2020, так и 2019 года – на 33,1% и 33,7% соответственно», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.
Предусмотренными мерами поддержки смогут воспользоваться инвесторы, строящие новые гостиницы или приспосабливающие для этих целей существующие здания, находящиеся в городской собственности. Программа нацелена на развитие гостиничной инфраструктуры, увеличение номерного фонда, привлечение инвестиций в гостиничную отрасль города Москвы, а также на эффективное использование городского нежилого фонда.
В рамках программы стимулирования создания мест приложения труда на территории города Правительство Москвы предоставит льготы по платежам за землю инвесторам, строящим новые гостиницы. При этом проекты должны соответствовать ряду условий:
Московский производитель колбасных изделий «Дымов» получил от города заем в размере 200 млн рублей на развитие экспортной деятельности. Средства предоставлены на пять лет под 2% годовых Московским Фондом поддержки промышленности и предпринимательства.
«Производитель колбасных изделий получил деньги в рамках продукта «Экспорт АПК», разработанного специально для компаний агропромышленного комплекса, ориентированных на запуск или развитие внешнеторговой деятельности. Помимо займа, в течение следующих пяти лет компания планирует вложить в развитие экспорта не менее 86 млн рублей. Усиление этого направления позволит создать на производстве новые рабочие места, расширить выпуск продукции и увеличить выручку предприятия», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.
Ранее заем в рамках этой же программы поддержки получило пищевое предприятие Москвы – производитель колбасных изделий и продуктов из мяса «Царицыно». Средства в размере 200 млн рублей компания направила на поддержание экспортной работы по существующим контрактам. В 2020 году производитель также получил два займа на общую сумму 100 млн рублей и потратил их на закупку сырья и материалов.
«Аукционы с льготными начальными ставками были введены для поддержки малого и среднего бизнеса в 2017 году. За этот период предприниматели арендовали у города 1956 таких объектов общей площадью 229,2 тыс. кв. м, 305 из них в 2021 году – их общая площадь составляет 27,1 тыс. кв. м», – рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Аренда городской недвижимости на льготных условиях пользуется популярностью у предпринимателей, начальная ставка составляет 1 тыс. рублей за квадратный метр в год для подвальных помещений, и 5 тыс. рублей – для помещений на первых этажах и выше.
В 2021 году больше всего объектов было реализовано в Южном и Юго-Западном административных округах Москвы, здесь арендовали по 51 помещению. В Восточном административном округе сдали в аренду 39 объектов. Всего в прошлом году в специализированных аукционах для субъектов малого и среднего предпринимательства приняли участие почти три тыс. инвесторов, средняя конкуренция на торгах составила 10 участников на лот. Самая высокая цена аренды зафиксирована в Северном административном округе – 120 тыс. рублей за квадратный метр в год, а самая низкая – 700 рублей за квадратный метр в Восточном административном округе, где при повторном размещении лот был выставлен с 30% скидкой.
Москва использует разные механизмы реализации мест под личные автомобили: на торгах через открытые аукционы на повышение цены, путем публичного предложения и через покупку без объявления цены; а также по преимущественному праву выкупа – этот вариант действует для граждан, которые живут в том же или соседнем доме, где продается парковочное место.
В прошлом году город реализовал на электронных площадках более 6,5 тысячи машино-мест – на 4 тысячи больше, чем в 2020 году. Больше всего объектов было предложено в Северо-Западном и Восточном Административных округах столицы – свыше 2 тысяч. Ежегодно фиксируется рост интереса к таким аукционам: если в 2020 году на торгах было 12,5 тыс. участников, то в прошлом году их стало почти 28 тыс. Средний уровень конкуренции составил 4 участника на лот.
V Форум Центрального федерального округа по государственно-частному партнерству
Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы
mos.ru/dipp
Городское агентство управления инвестициями
investmoscow.ru
Портал поставщиков
www.zakupki.mos.ru
Архив дайджеста представлен на Инвестиционном портале Москвы.