Октябрь

Инвестиционный дайджест Октябрь 2016

Департамент экономической политики и развития города Москвы совместно с Городским агентством управления инвестициями представляет вам очередной выпуск дайджеста основных инвестиционных событий в Москве.

Адресная инвестиционная программа на 2017 составляет 484,1 млрд руб., что превышает объем городских инвестиций в инфраструктуру в 2016 году на 32%

В проекте бюджета Москвы на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов, принятом в первом чтении депутатами Мосгордумы, бюджет развития, обеспечивающий инвестиции в развитие инфраструктуры, в 2017 году составит 714,7 млрд руб. Адресная инвестиционная программа (АИП), на которую приходится значительная часть бюджета развития, составит 484,1 млрд руб. и обеспечит рост городских инвестиций в экономику Москвы. Приоритеты АИП те же: развитие транспортной системы, социальной и коммунально-инженерной инфраструктуры.

В ближайшие годы за счет Адресной инвестиционной программы Москвы будут введены более 100 километров линий метрополитена, около 500 километров новых дорог, порядка 50 объектов здравоохранения, 100 объектов образования, 60 объектов спорта и целый ряд других, в том числе таких уникальных, как «Зарядье» и «Лужники».

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, один рубль бюджетных инвестиций в развитие инфраструктуры позволяет привлечь три рубля частных инвестиций в экономику и социальную сферу города.

Россия вошла в ТОП-40 стран-лидеров рейтинга Doing Business

В рейтинге Всемирного банка Doing Business-2017 (DB) по итогам 2016 года Россия заняла 40-е место, достигнув рекордно высокой позиции за историю участия в ежегодных докладах. По сравнению с результатом 2011 года страна поднялась на 80 пунктов.

В докладе Всемирного банка заметное улучшение произошло по регистрации предприятий. По этому показателю Россия поднялась на 15 пунктов по сравнению с докладом предыдущего года, переместившись с 41 на 26 место. Сократилось общее время регистрации предприятий – с 29 декабря 2015 года все процедуры занимают не более 3 рабочих дней. Появилась возможность дистанционно открыть счет в банке при регистрации предприятия.

Также улучшилась оценка получения разрешений на строительство (рост на 4 пункта с 119 на 115 позицию). Оптимизированы процедуры созыва утверждающей комиссии и проведения окончательной инспекции государственного архитектурно-строительного надзора.

Стабильно высокие позиции достигнуты по показателям регистрации собственности и подключения к электросетям. По этим показателям Россия заняла 9 и 30 место соответственно.

Рейтинг формируется на основе 10 показателей, демонстрирующих состояние бизнес-климата в стране, на основе агрегированного показателя Москвы и Санкт-Петербурга с соотношением влияния в пропорции 70 на 30.

В 2012 году в Москве был создан Штаб по защите бизнеса, одной из ключевых задач которого является улучшение условий ведения бизнеса в столице и продвижение в ежегодном исследовании Всемирного банка. В рамках работы Штаба по защите бизнеса Правительство Москвы обеспечивает эффективность взаимодействия бизнеса с городом в процедурах регистрации предприятий и собственности, получении разрешения на строительство и подключении к электросетям.

По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, Москва продолжает системную работу по улучшению инвестиционного климата и в частности по упрощению процедур, необходимых при открытии и ведении бизнеса. В результате страна из года в год поступательно продвигается в рейтинге.

Москва лидирует в рейтинге налоговой политики субъектов Российской Федерации

Исследование проходило по ряду параметров, место в рейтинге зависело от суммы набранных баллов. Согласно данным рейтинга первое место заняла Москва, второе – Ханты-Мансийский автономный округ, третье – Московская область.

Для проведения исследования консалтинговой компанией были выбраны основные полномочия в сфере налоговой политики, которыми в 2015 году могли воспользоваться субъекты РФ. Это предоставление налоговых льгот, стоимость патента для трудовых мигрантов, переход к расчету налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов.

Кроме того, учитывалось установление в субъекте РФ повышенной налоговой ставки по транспортному налогу на легковые автомобили с мощностью свыше 250 лошадиных сил и введение расчета налога на имущество организаций от кадастровой стоимости для недвижимости под торговлю, офисы, общепит и предприятия бытового обслуживания.

Московские предприятия увеличивают производственные мощности

В технопарке «Отрадное» открылся новый производственный корпус и появился многоуровневый паркинг для сотрудников. Новый корпус имеет площадь 33,5 тыс. м2, а многоуровневый паркинг рассчитан на 602 машиноместа общей площадью 21,1 тыс. м2.

Ввод в эксплуатацию нового корпуса позволил создать в технопарке инфраструктуру общего пользования, в частности, серверную, конгресс-холл, спортзал, а также разместить несколько новых компаний-арендаторов.

Технопарк занимает земельный участок площадью 3,5 га на северо-востоке Москвы. Среди резидентов – ABBYY, ООО «МГК «Световые технологии» и другие.

В настоящее время в Москве функционируют 26 технопарков. Городские меры поддержки технопарков включают налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю.

Москва продлевает действие налоговых льгот для ОЭЗ «Зеленоград»

Московская городская Дума приняла в первом чтении поправки в городское законодательство, продлевающие действие налоговых льгот для особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Зеленоград».

Законопроектом продлевается льгота по налогу на прибыль для резидентов особой экономической зоны «Зеленоград». Сегодня это почти 160 га производственной территории, 37 резидентов, почти 3000 рабочих мест.

Для резидентов «Зеленограда» так же, как и раньше (в период 2006-2016 годов), будет действовать пониженная ставка по налогу на прибыль – в размере 13,5%.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников отметил, что таким образом город поддерживает инвестиционную активность в приоритетных для Москвы сферах, способствует обеспечению роста высокотехнологичной промышленности и развитию инновационной деятельности, а также созданию в столице новых рабочих мест.

За последние годы в Москве отмечен самый высокий по стране прирост численности предпринимателей

В Москве за последние 6 с половиной лет достигнут самый высокий по России прирост численности индивидуальных предпринимателей (ИП). С начала 2010 года количество предпринимателей в столице выросло более чем на 50% – со 162 до 244 тыс. Средний срок деятельности предпринимателей за тот же период вырос на 10%, что свидетельствует о формировании в столице стабильных правил игры, принятых бизнесом. Это подтверждают и результаты опроса – прекращение деятельности ИП в подавляющем большинстве случаев связано с экономическими условиями (снижение спроса, повышение конкуренции), а влияние налоговых факторов практически отсутствует.

По данным на начало 2016 года наибольшее количество предпринимателей – более 60% – занято в сфере услуг. Это перевозки, консалтинг, услуги в сфере IT. Еще 27% приходится на розничную торговлю. Доля ИП, занятых в производственной деятельности, за последние три года увеличилась на 13%.

Исследование о развитии в Москве индивидуального предпринимательства в 20102016 годах проведено компанией PwC с использованием статистики Федеральной налоговой службы и опроса Левада-центра.

Формируется перечень коммерческих объектов, облагающихся налогом от кадастра, на 2017 год

Предварительный Перечень объектов коммерческой недвижимости, по которым налог на имущество рассчитывается от кадастровой стоимости, опубликован на сайте Департамента экономической политики и развития Москвы на 2017 год.

Данный проект содержит торговые, офисные объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания. Предварительный список объектов на 2017 год носит информационный характер. Его окончательный вариант будет утвержден Правительством Москвы до 1 декабря 2016 года.

Узнать, какие именно объекты находятся в опубликованном предварительном Перечне, по каким критериям они в него включены, а также что необходимо предпринять собственникам, не согласным с включением их объектов в Перечень, можно на сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы в разделе

«Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов налогообложения в городе Москве».

Москва в цифрах: макроэкономические тенденции
За месяц промышленность Москвы выросла на 6,4%

Столичная промышленность увеличивает объемы производства. За три квартала 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года промышленное производство по полному кругу организаций увеличилось на 1,8%.

За последний месяц III квартала динамика роста объемов производства в столице ускорилась – за сентябрь рост составил 6,4% по полному кругу организаций и 3,2% по обрабатывающим производствам. Несмотря на то, что эти данные не в полной мере отражают динамику развития столичной промышленности, положительный тренд подтверждается другими показателями, в том числе ростом прибыли в большинстве отраслей.

По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики города Максима Решетникова, важная причина подобного роста – комплексная система поддержки промышленности, запущенная Правительством города в конце 2015 года, которая начала приносить результаты.

Снижение ключевой ставки может позволить экономике создать новые точки роста

Аналитический центр Москвы выпустил очередной ежемесячный обзор финансового рынка России по состоянию на 1 октября 2016 года.

В середине сентября Центральный Банк снизил ключевую ставку до 10%, продолжая политику обеспечения уровня реальных ставок по кредитам выше уровня инфляции. В соответствии с заявлением ЦБ РФ, следующее снижение может произойти не раньше начала 2017 года.

Спрос на денежные средства от участников рынка практически отсутствует: на аукционе Федерального казначейства 13 сентября из предлагавшихся 100 млрд рублей было размещено всего 25 млрд. В банковской системе сохраняется избыток ликвидности, поэтому Центробанк планирует увеличить число недельных депозитных аукционов и прибегнуть к продажам на рынке ОФЗ из собственного портфеля. Кроме того, Совет директоров ЦБ РФ объявил о готовности приступить к выпуску краткосрочных (на 3, 6 и 12 месяцев) облигаций Банка России.

В сентябре банковская система, 90% которой сосредоточено в Москве, продолжала замещать дорогие кредиты ЦБ более дешевыми средствами граждан и предприятий. На фоне роста депозитов предприятий и населения (столица аккумулирует около 30% всех депозитов физических лиц в России) задолженность кредитных организаций перед регулятором сократилась по сравнению с началом года вдвое — с 5,4 до 2,7 трлн рублей.

Сегодня на рынке сложился потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки, и это может позволить экономике создать новые точки роста, в том числе и с московской пропиской.

Уровень безработицы в Москве вдвое ниже, чем общероссийский

Столица продолжает быть самым емким и привлекательным рынком труда в России, причем за восемь месяцев текущего года ее позиции упрочились. На 1 сентября уровень зарегистрированной безработицы в Москве составил 0,56%, снизившись по сравнению с началом года на 0,04 процентных пункта. Для сравнения: этот же показатель в Российской Федерации на День знаний – 1,16%.

Численность безработных, зарегистрированных в московской службе занятости, с января по сентябрь текущего года сократилось более чем на 4 тыс. человек, а количество свободных вакансий составило 112 тысяч.

Московские торги: ТПУ «Люблино», «Хорошевская» и «Тимирязевская» выставят на торги

Транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) «Люблино», «Хорошевская» и «Тимирязевская» выставят на аукцион до конца года.

Напомним, в октябре стартовали открытые конкурсы на право строительства еще восьми ТПУ: «Дмитровская», «Павелецкая», «Пятницкое шоссе», «Ховрино», «Фонвизинская»,

«Технопарк», «Парк Победы», «Тропарево». Общий объем инвестиций, необходимых для их строительства, составляет порядка 62,4 млрд руб.

По предварительным оценкам, только за время строительства этих восьми ТПУ город может получить от 7,1 до 12,8 млрд руб. в качестве арендной платы за земельные участки.

Всего в столице до 2020 года планируется построить 271 ТПУ. Более 100 из них будут плоскостными (в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро), 169 – капитальными.

Последние предполагают возведение многофункциональных центров, гостиниц, спортивных комплексов и др. Какие именно объекты будут построены в составе многих капитальных транспортно-пересадочных узлов – определяется с учетом мнения горожан.

Объект культурного наследия выставлен на аукцион по программе льготной аренды «1 рубль за кв. м в год»

Власти Москвы предлагают инвесторам отреставрировать и арендовать по льготной стоимости «Жилой дом Наумовых-Волконских» (вторая половина XIX века), расположенный на ул. Пречистенке, 36, стр.2.

Арендатора определит аукцион, организатором которого выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Заявки принимаются до 18 ноября. Торги пройдут 24 ноября 2016 года. Инвестору предстоит провести на объекте инженерно-техническое обследование, ремонтно-реставрационные работы и приспособить объект под современное использование. На все виды работ отводится не более 5 лет. Начальная (минимальная) стоимость ставки годовой аренды составляет 8,7 млн рублей. После ввода объекта в эксплуатацию инвестор получает право перейти на льготную ставку аренды «1 рубль за кв. метр» сроком на 49 лет.

По словам руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадия Дёгтева, с начала реализации программы льготной аренды объектов культурного наследия (ОКН), которая стартовала в 2013 году, интерес к данному предложению среди инвесторов сохраняется – на лот претендуют от 3 до 10 человек, а превышение составляет от 180 до 900 процентов. Все объекты имеют удачное местоположение, представляют историко-культурную значимость, при этом имеют свободное назначение. Но как показывает практика, чаще всего в ОКН открывают офисы и представительства компаний.

На Инвестиционном портале Москвы www.investmoscow.ru в настоящее время представлено около 2 тыс. объектов земельно-имущественных торгов. Ознакомиться с полным перечнем лотов можно в разделе «Торги».

Благодарим за внимание!

С уважением и надеждой на сотрудничество.

Департамент экономической политики и развития города Москвы

www.depr.mos.ru

investmoscow.ru

Архив дайджеста за 2016 год представлен на Инвестиционном портале Москвы.