×
Internet Explorer

Ваш браузер устарел

Пожалуйста, обновите браузер — из-за старой версии браузера сайт может работать неправильно и представлять угрозу вашей безопасности.

scroll up scroll down
24 Апр

Москва привлекает инвестиции с помощью Штаба по вовлечению имущества города Москвы в хозяйственный оборот

— Расскажите вкратце о работе Департамента в сфере имущественно-земельных отношений.

 

Работа Департамента ведется по двум главным направлениям. Первое — управление существующими активами, городскими предприятиями, совершенствование правовых и имущественных отношений. Второе направление, которому в последнее время уделяется большое значение, — привлечение инвестиций с использованием городской недвижимости и городских земельных участков. Для этих целей в прошлом году был создан специальный Штаб по вовлечению имущества города Москвы в хозяйственный оборот. На заседаниях Штаба теперь рассматриваются все инвестиционные проекты.

 

Наиболее значимый аспект работы по привлечению частных инвесторов — это, безусловно, реализация на аукционах, проводимых Департаментом города Москвы по конкурентной политике, прав аренды земельных участков под строительство. Данная работа идет планомерно, по нарастающей. Три с половиной года назад в Москве прошел первый земельный аукцион, всего за 2011 год было реализовано 15 земельных участков, а за прошедший год — уже 59 участков.

 

— Аукционы по реализации городского имущества — сложная процедура?

 

Да, реализация земельного участка на аукционе — достаточно сложный процесс, который требует множество внутренних согласований в Правительстве, позволяющих ответить на вопрос, что именно необходимо построить на данном участке, какие параметры определить для инвестора. Для этого нужно достаточно много времени, и это объясняет, почему на аукционы было выставлено около 150 участков, а реализовано только 59. Их общая площадь составляет 32 га, там будет построено около 300 тыс. кв. м недвижимости.

Для инвесторов же условия прозрачны и просты: выбрал интересующий объект, подал заявку, внес задаток и принял участие в торгах.

 

— Какие предложения города имеют самый большой спрос?

 

В 2013 году больше всего земельных участков — 11 — было реализовано под физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи). Данная опция очень востребована, и в рамках подготовки земельных участков к аукциону поступает огромное количество обращений от граждан, предпринимателей, управ и префектур с просьбой в тех или иных местах предусмотреть строительство ФОКов. Достаточно большой спрос на данный формат использования земельных участков отмечается и на самих аукционах.

Кроме того, четыре земельных участка были реализованы в прошлом году под строительство частных дошкольных образовательных учреждений. Здесь тоже отмечался достаточно большой спрос, и мы надеемся, что через некоторое время в Москве сложится конкурентный рынок частного дошкольного образования, кото­рый позволит гражданам свободно выбирать между частными и государственными детскими садами.

После того как здание будет отремонтировано либо реконструировано и детский сад начнет работать, город устанавливает для арендатора ставку 1 руб./кв. м. Это практически безвозмездная передача в пользование объектов недвижимости для создания частных детских садов. На сегодня у нас разыграно 11 зданий под такие цели. Все они сейчас находятся на стадии ремонта. Больше половины из них планируется к открытию 1 сентября текущего года. Остальные будут отремонтированы либо реконструированы чуть позже, но обязательно в следующем году начнут работать. Кроме того, в настоящий момент 10 объектов такого профиля подготовлены для выставления на аукционы, которые должны состояться в текущем году.

 

— Какие еще интересные проекты есть у города?

 

Один из важных проектов был запущен в рамках работы городского Штаба по вовлечению имущества города Москвы в хозяйственный оборот — программа «Доктор рядом». По ней планируется до конца текущего года выставить на торги около ста помещений. Сейчас уже предоставлено 23 помещения общей площадью 4,5 тыс. кв. м. В городе будет создана сеть частных медицинских учреждений, небольших по площади, где каждый гражданин в рамках программы обязательного медицинского страхования, то есть по своему стандартному полису, сможет получить бесплатную консультацию терапевта.

Таким образом, если что-то, условно говоря, человека тревожит, беспокоит, то не будет необходимости идти в поликлинику и записываться на прием. Появляется возможность обратиться в частную клинику, где первичная консультация будет оказана в рамках полиса, то есть безвозмездно, и, соответственно, уже при необходимости дальнейшего лечения или каких-то процедур можно будет принять решение: либо заказать эту процедуру в частной клинике, либо обратиться в систему городской медицины.

 

— Что город планирует сделать для привлечения инвестиций в гостиничный сектор?

 

В Москве есть определенный объем отдельно стоящих зданий, которые сейчас не используются, в том числе в центре, и в рамках работы нашего Штаба было принято решение рассмотреть возможность реализации этих зданий для создания в них гостиниц. Это будет происходить либо через привлечение инвесторов на условиях долгосрочной аренды с возможностью реконструировать здания и организовать в них работу гостиничных компаний. Либо второй вариант — приватизация этих объектов недвижимости. Причем и в том, и в другом случае будет наложено обременение по функциональному назначению с тем, чтобы там вместо гостиниц не появились офисы или жилье.

Надо ли говорить, что проблема недорогих гостиниц очень актуальна для российской столицы? После сноса «Интуриста» и «Москвы» скромные отели оказались здесь в огромном дефиците, и, к большому удивлению иностранцев, привыкших, что в других мировых столицах можно без проблем снять скромный, но приличный номер в центре города за 70–100 долларов в сутки, в Москве цены начинаются, как правило, с 150 долларов в рублевом эквиваленте. Данное явление вкупе с высоким уровнем транспортных проблем, отсутствием пешеходных зон, загазованностью атмосферы и другими неприятностями того же ряда складывается в понятие «недружелюбная инфраструктура» и способно значительно понизить рейтинг мегаполиса. Причем это вопрос не только абстрактного престижа — низкий международный рейтинг города ведет к снижению его инвестиционной привлекательности.