23 Окт

Выступление на II Московском международном форуме по иностранным инвестициям

С.Собянин: Добрый день, уважаемые коллеги! Рад вас приветствовать на II Московском международном форуме по иностранным инвестициям. Форум всего лишь второй, но тем не менее он завоевал определённый авторитет и большой интерес со стороны инвесторов всего мира. В этом году около 2 тыс. представителей и органов государственной власти, и финансовых корпораций, промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса находится на этой площадке, и мы готовы сделать всё возможное, чтобы этот форум для вас был и интересным, и привлекательным и, самое главное, полезным.

Мы приглашаем вас на этот форум, для того чтобы познакомиться с новыми возможностями Москвы и российских регионов — наших партнёров. Недавно население Москвы превысило отметку в 12 млн человек и продолжает расти примерно на 100 тыс. ежегодно. В большой Московской агломерации сегодня проживает уже более 20 млн человек, и сегодня этот крупнейший в Европе мегаполис реализует программу развития, основной целью которой является трансформация Москвы в более удобный и современный город. Недавно прошли прямые выборы Мэра Москвы, в ходе которых большинство москвичей однозначно высказались в поддержку этой цели. Сегодня у Правительства Москвы есть мандат доверия городского сообщества на продолжение достаточно крупных и радикальных преобразований, которые происходят практически во всех сферах городской жизни.

О масштабах этих преобразований говорят следующие цифры: за три последних года мы сумели нарастить объём ежегодных инвестиций в Москву примерно в 1,5 раза, до 35 млрд долларов ежегодных инвестиций. Большую часть этих средств вкладывают частные инвесторы, как российские, так и зарубежные.

Позвольте назвать вам некоторые крупнейшие проекты, которые, на наш взгляд, могли бы стать объектами дальнейших частных инвестиций, могли бы быть интересными для наших партнёров. Сегодня город реализует одну из самых крупных в мире программ развития транспортной системы — строительство 160 км метрополитена, 240 км железнодорожных путей и 400 км новых автомобильных дорог. Конечно, всё это требует привлечения не только государственных, но и частных инвестиций.

Одновременно мы приглашаем инвесторов участвовать в строительстве сопутствующей инфраструктуры, такой как паркинги, транспортно-пересадочные узлы, которая по объёму составляет миллионы квадратных метров недвижимости.

Также мы приглашаем инвестировать в развитие инфраструктуры пассажирских перевозок — такси, автобусные перевозки, трамваи, подвижной состав для железной дороги, метрополитена, также сервис для пассажиров городского транспорта. Приоритетное развитие транспортной системы в свою очередь даёт возможность интенсивного, динамичного развития всех инвестиционных проектов в нашем регионе.

Ещё одна сфера для инвестиций, которая в настоящее время активно развивается, — это обустройство современного общественного пространства. В Москве ежегодно открываются пешеходные зоны, парки. Эти пространства становятся естественным местом притяжения москвичей, а значит, они открыты для инвестиций в культуру, общественное питание, любой другой бизнес, связанный с обслуживанием горожан. Как правило, после реконструкции районов, приведения их в порядок, создания пешеходных зон недвижимость по цене возрастает от 25 до 40%. Инвесторы могут участвовать в реставрации и приспособлении для современного использования зданий, которые являются памятниками архитектуры, и это новый тренд, потому что в предыдущие годы, к сожалению, таких инвестиций почти не было. Сегодня этот объём увеличился почти в 30 раз. Сотни памятников архитектуры сегодня реставрируются не только за государственные деньги, но и за счёт частных инвестиций. В городе создана специальная программа льготной аренды для инвесторов в области реставрации памятников архитектуры и истории. В отреставрированных зданиях, которые, как правило, находятся в историческом центре города, могут быть открыты гостиницы, учреждения культуры, представительства компаний, размещён любой другой бизнес.

В социальной сфере Правительство города заинтересовано в повышении качества образовательных и медицинских услуг, и поэтому мы будем приветствовать создание в Москве новых частных и детских садов, и школ, и медицинских практик, и даже полноценных частных больниц.

Мы апробировали в городе самые различные способы привлечения инвестиций, от простой приватизации, аренды зданий до концессионных соглашений в области развития здравоохранения. Для инвестиций в эти учреждения создан режим максимального благоприятствования.

Традиционной сферой для инвестиций является промышленное производство. Помимо программ поддержки малого и среднего бизнеса мы готовы рассматривать предложения и от крупных производителей, заинтересованных в прямом доступе к крупнейшему потребительскому рынку и нуждающихся в квалифицированном персонале, который имеется в Москве. Речь идёт о специальных городских льготах по налогу на имущество, аренде земли и других вопросах.

В качестве примера могу привести концерн «Рено-Ниссан», который недавно принял решение о дополнительных инвестициях и увеличении выпуска автомобилей на московской площадке примерно в 2 раза. Мы навстречу приняли целый ряд специальных льгот для поддержки этого производства.

Безусловно, для инвестора по-прежнему открыты и такие традиционные для Москвы отрасли, как финансовый сектор, офисная недвижимость, торговля, строительство жилья и ряд других.

Было достаточно много разговоров, что возможности для инвестиций в этой сфере сокращаются, сворачиваются. Должен вам сказать, что это не совсем так, а точнее, абсолютно не так. Объём инвестиций в эти отрасли практически с каждым годом наращивается.

Мы отказались от продолжения уплотнительной застройки в центральной части города: там уже нет места, чтобы строить. В то же время мы раскрываем новые возможности, связанные с обустройством промышленных зон и новых территорий Москвы. Напомню, что территория Москвы увеличилась за последнее время в 2,5 раза, и это, конечно, новые возможности для инвестиций, поэтому я приглашаю реализовать вместе с нами самые интересные, самые эффективные проекты, которые можно успешно реализовать в Москве, по самым различным направлениям, которые вас интересуют и которые устраивают город.

Добро пожаловать в Москву! Мы рады вас видеть. Спасибо!