02 Фев

«Наша продукция всегда была неубиваема, но мы не умели продавать»

Уход зарубежных компаний с российского рынка создал для московской промышленности целый ряд проблем, но и открыл новые ниши, освободив рынок сбыта. Как изменилось функционирование городских предприятий за последний год и готова ли столичная продукция конкурировать с мировыми игроками – рассказал в интервью «Ведомости. Городу» руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский.

– Владислав Анатольевич, по итогам 2021 г. промышленное производство Москвы показало неплохой рост на фоне 2020 г. (34,7%). Но уже в марте показатели начали резко падать. В каких отраслях падение наиболее заметно и с чем это связано?

– На самом деле падение в отраслях экономики было незначительным. Я бы сказал, что это было конъюнктурное падение в экономике, связанное с временными сбоями в поставках комплектующих и сырья. При этом промышленность города достаточно быстро стабилизировалась в изменившихся условиях. Предприятия стали наращивать выпуск текущей продукции, расширять и модернизировать производство. Безусловно, были и пострадавшие отрасли. Например, автомобилестроение – самая значимая для нас проблема в этот период. Завод Renault перестал выпускать машины, обосновывая это отсутствием сырья и комплектующих. Хотя позднее стало понятно, что выпуск не осуществляется скорее по политическим, нежели по экономическим причинам. Тем не менее в ноябре возобновилось производство на площадке бывшего завода Renault, ныне завода «Москвич».

– Удалось сохранить рабочие кадры?

– Наверное, самой большой проблемой в промышленности не только города, но и страны является нехватка высококвалифицированных кадров, как инженерно-технических, так и кадров со среднеспециальным образованием. Поэтому одним из важных приоритетов для города было сохранение кадрового потенциала. Все люди, которые хотели продолжать трудиться на заводе, остались. Всего на столичных промпредприятиях сегодня работает более 700 000 человек.

Также в этом году было принято решение о создании в городе кластера электромобилестроения. Сейчас мы ведем переговоры по привлечению на площадки особой экономической зоны «Технополис Москва» новых производств. Это касается грузовых беспилотников, грузового электротранспорта и вездеходов на электрической тяге. Ряд договоров аренды с обязательствами по созданию производств уже оформлен. Сейчас прорабатывается вопрос по заключению офсетного контракта на поставку аккумуляторных батарей для электротранспорта.

– Возвращаясь к непростой ситуации этого года, есть ли отрасли, в которых удалось отыграть падение к декабрю? Где фиксируется рост?

– Московская промышленность, как и в целом по стране, показывает интересную динамику в 2022 г. Несмотря на невзгоды, экономический рост наблюдается практически по всему сектору производства. Раньше это было непросто, потому что крупные иностранные транснациональные корпорации создавали серьезную конкуренцию, а с учетом масштаба их производства, рынка сбыта и уровня развития наш малый и средний бизнес, как и стартапы, не мог подняться. Тем более без государственной поддержки, которая не может охватить 100% потенциальных получателей. С уходом транснациональных корпораций из страны малый и средний бизнес не только продолжил производить продукцию, но и стал наращивать производство.

За последнее десятилетие российский бизнес начал кооперироваться со странами Юго-Восточной Азии. Китай мы всегда рассматривали как одного из ключевых партнеров, так же и страны ЕАЭС, страны Персидского залива и Латинской Америки. Еще с 2014 г., когда в отношении России объявили первые санкции, мы начали системную переориентацию экономики и экспортно-импортных связей. Это позволило достаточно быстро осуществить трансфер технологий и запустить собственное производство. В этом году хорошую динамику показали пищевая промышленность (+4% с января по октябрь 2022 г. в сравнении с аналогичным периодом 2021 г.), отрасль производства медицинского оборудования (+42%) и машиностроительная (+36%) отрасль, а также высокотехнологичные направления и производство товаров народного потребления.

– Заполняя освободившиеся ниши, московская продукция по качеству способна конкурировать с ушедшими игроками?

– Даже когда была тяжелая конкуренция, наша промышленная продукция уверенно занимала свою нишу и была конкурентоспособной. С 90-х гг. было ощущение, что западное вкуснее, лучше, высокотехнологичнее. Но напомню, что именно в нашей стране появился первый космический спутник, мы первые запустили человека в космос, изобрели искусственное сердце, СВЧ – и таких изобретений море. Наша продукция всегда была проста в употреблении, неубиваема и при этом с хорошими качественными характеристиками и потребительскими свойствами. Но мы никогда не умели продавать. Единицы промышленных российских предприятий имеют сильные маркетинговые подразделения, способные продвигать продукцию на внешних рынках.

– В марте 2022 г. был запущен сервис подбора альтернативных поставщиков. Насколько он востребован и какие запросы наиболее частые?

– Многие предприятия по-другому посмотрели на свои системы снабжения, особенно средний и малый бизнес. Организации по наитию закупали продукцию за рубежом, в недружественных странах, не видя, что аналогичного качества продукцию производят практически на той же площадке, где работают и они сами. Для нас было важным, что компании стали находить поставщиков не за рубежом, а внутри страны, а чаще – в пределах Москвы.

По сравнению с мартом к концу года объем заявок на сервисе снизился в разы. Важно было ведь не столько найти поставщика, сколько показать алгоритм, как этого поставщика искать. Но мы продолжаем реализовывать сервис для тех, кто только начинает сталкиваться с подобными проблемами.

– Аналогичные проблемы решаются также в созданном Центре поддержки промышленности. Какие вопросы остаются острыми в текущей повестке?

– Центр поддержки промышленности создавался для помощи предприятиям в кризисной сложной ситуации, но он принял на себя весь пул накопившихся проблем, которые годами не решались на промышленных предприятиях. В основном это вопросы, связанные с градостроительным развитием, с имущественно-земельными отношениями. Где-то предприятия не могли зарегистрировать договор аренды земельного участка, где-то не могли оформить для сотрудников парковку рядом с заводом. Мы поняли, что Центр поддержки будет актуальным не только в кризис, но и во времена спокойной, работающей экономики. И появятся новые вопросы, решать которые нужно будет быстро. Ведь менталитет инвесторов уже стал меняться в сторону реального сектора экономики. Мы привыкли, что главным инвестором в стране является государство. Но с помощью масштабных инвестиционных проектов (МаИП) эту логику удается переориентировать. Сегодня инвесторы готовы вкладывать не только в жилищное или офисное строительство, но и в строительство промышленных объектов.

В этом году с учетом принятого мэром решения о предоставлении земельных участков за рубль объем таких инвестиций в экономику города увеличился в разы, как и количество договоров аренды в рамках МаИП. На данный момент мы заключили договоры о выделении земли по льготной ставке с 13 инвесторами – производителями архитектурного бетона, макаронных и кондитерских изделий, упаковки, мебели, с приборостроительным комплексом, мясоперерабатывающим заводом, комплексом по изготовлению комплектующих для специальной пожарной техники и др. На новых предприятиях смогут работать около 3000 человек.

– Какая обстановка в пищевой промышленности? После февральских событий москвичи стали активно закупать продукты питания и товары первой необходимости. Есть ли риск, что полки магазинов окажутся пустыми?

– Пищевые производства для нас – один из приоритетов. В этом году были приняты решения о создании не просто промышленных производств, а целых пищевых кластеров на территории Троицкого и Новомосковского округов. Это дает уверенность в завтрашнем дне малому и среднему бизнесу, который является основным поставщиком пищевой продукции для городских нужд. Планируем наращивать объемы производств, чтобы не только покрывать потребности города, но и обеспечивать пищевой продукцией близлежащие области.

Кроме пищевых кластеров создаются новые индустриальные парки. Например, Руднево – это целый промышленный город, где будут расположены высокотехнологичные производства. В этом году мы достроили там 120 000 кв. м производственных площадей. В Рудневе будет создан первый федеральный центр беспилотных авиасистем. Площадка станет драйвером развития беспилотного транспорта в России.

– Помимо подобных центров, большую основу на будущее закладывают офсетные контракты между бизнесом и государством. Какие контракты планируете в следующем году?

– В этом году мы выходим на рекордные цифры по государственно-частному партнерству и количеству решений о заключении офсетных контрактов. Их будет не менее 11 – в два раза больше, чем суммарно за предыдущие пять лет. Летом в федеральный закон № 44 о госзакупках были внесены изменения, которые позволили заключать межсубъектные офсетные контракты, где инвестором выступает малый и средний бизнес. Минимальный объем инвестиций был снижен до 100 млн руб. С начала 2022 г. мэр Москвы Сергей Собянин одобрил проведение ряда конкурсов на поставку лекарственных препаратов, медицинских изделий и медмебели, а также расходных материалов для службы крови и аккумуляторных батарей для электротранспорта. Сейчас у нас в проработке находятся предложения в других отраслях, большая часть из них будет сформирована в офсетные контракты. Надеемся, что в следующем году придут инвесторы, готовые локализовать свои производственные мощности на территории города. Уже скоро может быть принято решение по межсубъектному офсету. Думаю, это станет примером для других регионов, так как межсубъектная кооперация – во многом залог успешного функционирования промышленных предприятий.

Источник: Ведомости