Какой объем из этого уже выделен и по каким каналам он распределяется, заммэра Москвы по экономической политике рассказал в интервью Business FM

Как столица решает вопрос арендных платежей для предпринимателей? Сколько выделят пострадавшему бизнесу? И какая основная форма столичной поддержки предпринимательства? Об этом и не только заместитель мэра Москвы по экономической политике Владимир Ефимов — в интервью продюсеру Business FM Дарье Горшковой.

- Пересчитали меры поддержки в первую очередь по малому бизнесу, сверили объем переносов сроков по налоговым платежам, выверили все отсрочки по арендным платежам и перепроверили еще раз сумму, которую мы резервируем на гранты для компенсации налога на имущество тем арендодателям, которые делают скидки для своих арендаторов — получается 85 на сегодняшний момент. Из московского бюджета прямые затраты составят порядка 60 млрд рублей, остальное — это перенос сроков платежей по налогам.

То есть чистая помощь это 60?

Да.

Какой объем из этого уже выделен и по каким каналам он распределяется?

- На сегодняшний момент уже перенесены сроки платежей по налогам в городской бюджет на сумму более 10 млрд рублей. Если говорить про выделяемые средства, то на все программы, связанные с компенсацией налога на имущество для арендаторов, для субсидирования процентных ставок для малого бизнеса средства в бюджете зарезервированы. В частности, по малому бизнесу уже предодобрено кредитов на сумму около 7 млрд рублей, заявки от предпринимателей продолжают поступать. Также к нам поступило большое количество обращений от арендаторов городской недвижимости, по сути, это полуавтоматический режим предоставления льготы. Мы обнуляем по всем поступившим заявкам арендную плату в отношении тех арендаторов, деятельность которых в соответствии с указами мэра была приостановлена, и переносим платежи для застройщиков, поскольку мы также принимали решение с целью поддержки строительной отрасли, по договорам аренды земельных участков платежи перенесены на конец года.

Адресная помощь при этом есть бизнесу, если не в части арендной платы и налогов, а в части чего-то еще, именно поддержки тех, кто в совсем плачевной ситуации?

- Мы в отличие от ситуации, когда есть адресная помощь пострадавшим отраслям, и переноса налоговых платежей, и освобождения от арендной платы, предусмотрели универсальную норму, универсальную меру поддержки предпринимателей, когда говорим про субсидирование процентных ставок. Малые предприниматели из любых отраслей могут претендовать на данную меру поддержки.

Что им нужно сделать, чтобы помощь получить, какой алгоритм действий?

- Они обращаются в банки, с которыми правительство Москвы подписало соглашение, это все крупнейшие банки. Банки рассматривают их заявку на одобрение кредита, и правительство Москвы компенсирует часть ставки. Если речь идет про рефинансирование старых кредитов, то в размере 6%, если о получении новых кредитов, то в размере 8% от той ставки, которую устанавливает банк.

С банками сейчас сложно: мы разговаривали с бизнесом, с малым особенно, очень многие жалуются, что банки не одобряют. Нужно выполнить 150 условий, которым они зачастую сейчас не могут соответствовать в силу того, что оказались в непростой ситуации. Как тогда быть?

- Это рыночный механизм. Если банк не одобряет выделение кредита компании, значит, финансовое положение ее не стабильное, либо предприниматель не представил необходимое обоснование. Здесь просто так раздавать всем кредиты тоже было бы неверно, поэтому это работа с двусторонним движением. С одной стороны, предприниматель должен постараться надлежащим образом обосновать свою заявку. Второе — мера поддержки в этой ситуации начинает работать, и она становится адресной, а кредит получается в том числе и на развитие и реализацию будущих проектов, и на поддержание текущей деятельности. Банки, насколько мы знаем (мы проводили неоднократно совещания с крупнейшими банками), работают, ведут, и такого, что прямо нет ни одного одобренного кредита, конечно же, нет. Поэтому здесь важно и правильно документы готовить со стороны предпринимателя.

Если, допустим, московский предприниматель подходит по коду в список пострадавших, что он должен сделать, чтобы получить помощь?

- Все, что касается переноса платежей по налогам, сделано автоматически. Налоговая служба перенесла сроки платежей по налогам, в отношении которых приняты решения по предоставлению льготы, для всех тех предпринимателей, у которых основной вид деятельности по ОКВЭД соответствует перечню отраслей, включенных и в наше постановление, и в постановление правительства РФ, признаны соответствующим образом пострадавшими. Если речь идет о поддержке, связанной с отменой арендной платы, то первое, что мы сделали, — это по всем договорам аренды, по которым видим соответствие целевого назначения помещений либо земельных участков, прекратили начисление штрафов, пеней, сами, самостоятельно, не выставляем претензии по этим договорам аренды. Но заявление от арендатора к нам должно поступить, чтобы мы сделали соответствующий перерасчет. Если кто-то платежи все равно внесет или вносит уже, или внес, то эти платежи могут быть зачтены в счет будущих периодов.

Какие-то другие варианты помощи, кроме аренды и кредитов, предусмотрены, потому что 60 млрд же на что-то выделяются?

- Основная сумма из этих средств идет на субсидирование процентной ставки. С нашей точки зрения, это один из самых эффективных механизмов поддержки, потому что он рыночный и является механизмом, который дает наибольший эффект от потраченных средств, поскольку в оборот предприятия поступают суммы на порядок больше. Если говорить про другие меры поддержки, то в городе и до пандемии существовала широкая палитра мер поддержки субъектов малого предпринимательства, промышленных предприятий. Все программы, которые ранее действовали, сохранились, они включают в том числе грантовую поддержку, поддержку экспортеров. Широкая палитра возможностей, которыми предприниматели на сегодняшний момент пользуются. У нас работают все ранее действующие механизмы поддержки экспортных контрактов и предприятий, работающих на экспорт. Мы программы не завершали, каких-то дополнительных специальных решений мы тоже не принимали, потому что считаем, что существующие механизмы эффективны и работоспособны.

 


Источник: BFM.RU

Материалы по теме

Подробнее
24 Сен
Технополис «Москва» присоединился к городской программе тестирования инноваций
Подробнее
24 Сен
Город выставил на продажу 40 машино-мест без объявления цены
Подробнее
24 Сен
На проект набережной в Строгино объявлен международный архитектурный конкурс
Владимир Ефимов — об открытии веранд, целевых выплатах арендодателям и ущербе экономике Москвы
В.В. Ефимов
Александр и Евгения Барташевы
Аренда здания
Bartholet Maschinenbau AG
«Для нас интересно быть на российском рынке». Президент Bartholet Maschinenbau AG Роланд Бартолет – о работе в Москве и перспективах компании в России.
Все темы