×
Internet Explorer

Ваш браузер устарел

Пожалуйста, обновите браузер — из-за старой версии браузера сайт может работать неправильно и представлять угрозу вашей безопасности.

scroll up scroll down
28 Янв

Важно, чтобы были понятные, прозрачные правила игры, и, самое главное, равные

В интервью радиостанции «Говорит Москва» заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов рассказал, как формируются доходная и расходная части столичного бюджета, как Москве удалось «слезть с нефтяной иглы», куда идут деньги за платные парковочные места, есть ли жизнь за ТТК, и может ли российская столица соперничать с другими мегаполисами мира.

 

По доходам - расходы

Довольно расхожим является представление жителей России о том, что Москва – город, на который все работают, куда стекаются все деньги. Столица хорошо живет,  решает, кому что раздать. Де-факто - из чего складывается бюджет города Москвы?

Москва ничем не отличается от других российских субъектов, поэтому доходная часть бюджета Москвы формируется из тех налогов, которые платят люди, предприятия и организации, работающие на территории столицы. Поэтому говорить о том, что Москва является своего рода аккумулятором налоговых поступлений из других регионов  некорректно. Необходимо разделять поступления в Федеральный бюджет, в который действительно  идут налоги со всей территории России, в том числе и из Москвы, и непосредственно бюджет Москвы, доходы которого генерируются на территории субъекта.

И каковы эти цифры в абсолютных значениях? Из чего складывается бюджет города Москвы?

Бюджет за прошлый год мы завершили с цифрой 2,6 трлн. рублей. Для понимания, предприятия города Москвы заплатили в федеральный бюджет 2 трлн рублей, за последние 9 лет объем столичных платежей увеличился в три раза. При этом бюджет города Москвы за этот же период увеличился всего в 2,5 раза. Это говорит о том, что эффективность экономики города Москвы приносит гораздо больший эффект  для страны в целом, чем для собственного бюджета.   Если говорить о составляющих столичного бюджета, то львиная доля - это налог на прибыль и налог на доходы физических лиц.

Из 2,6 трлн. рублей чего больше – налогов на прибыль или налогов на доходы физических лиц?

Налогов на доходы физических лиц, из этой цифры их почти триллион. Это как раз налоговые отчисления из зарплаты людей, которые работают на территории Москвы.

Бывает такое, что организация добывает нефть где-то далеко, а офис здесь, в Москве. Где она платит налоги?

Там, где сосредоточены основные производственные мощности компании. Бюджетное и налоговое законодательство в нашей стране устроено следующим образом: вне зависимости от того, где зарегистрирована компания, уплата налога происходит пропорционально ее основным производственным мощностям. Соответственно, если у нас в городе находится офис Газпрома, это не означает, что налог на прибыль поступает в московский бюджет. А вот люди, которые работают в компании в Москве, НДФЛ уплачивают здесь.

Для сравнения, у нас присутствуют офисы всех нефтедобывающих компаний, но доля нефтегазовых доходов в бюджете Москвы составляет всего 4%. Если бы была ситуация, при которой все доходы от нефтегаза стекались в Москву, то эта доля, несомненно, была бы больше. В 2010 году и ранее, действительно, доля нефтегазового сектора составляла порядка 18% доходов города. Это была существенная доля, она влияла на бюджетную обеспеченность Москвы. Но с тех пор налоговое законодательство претерпело серьезные  изменения, была введена пропорция в зависимости от основных производственных мощностей в распределении налоговых средств. Плюс, ввели такое понятие как консолидированная группа налогоплательщиков, которая позволяет учитывать не только головной офис, а всю группу компаний в целом, так как большинство крупных компаний имеют диверсифицированную структуру управления.

Тройка лидеров

А какие производства сосредоточены в Москве?

Если говорить про столичную промышленность, то она динамично развивается. Есть такой стереотип, что завод – это предприятие большой площади, на котором работают тысячи людей. Но современные реалии таковы, что производство становится более компактным, роботизированным. В промышленности Москвы трудится порядка 700 тыс. человек, и количество работающих увеличивается, в среднем, на 5% в год. Существенную долю в структуре столичной промышленности составляет пищевая – это и производство мороженого, и молочная продукция, мясоперерабатывающие комбинаты, и так далее. Причем Москва является основным потребителем всей этой продукции. Динамично развивается автомобильная сфера. Например,  завод РЕНО не просто «что-то там собирает» в Москве, а в этом году выпустил новую модель, которая полностью разработана московским подразделением, ее производство более чем на 80% локализовано из компонентов, которые произведены на территории города Москвы и России. Здесь мы находимся в тесной кооперации с другими регионами. В числе других отраслей промышленности - высокотехнологичные производства, отрасли, работающие в сфере ВПК. Доля промышленности по заработной плате в шесть раз больше, чем в нефтегазовой  отрасли.

В целом, ключевую роль по поступлениям в бюджет города Москвы играют финансовый и страховой секторы. На втором месте идет сфера торговли, на третьем – промышленность столицы.

Вы отметили, что бюджет вырос в два раза и по итогам прошлого года составил 2,6 трлн рублей. А с чем мы сравниваем?

Мы сравниваем с 2010-2011 годом.

Это не за счет изменений цен на нефть, котировок рубля? Это в цифровом  выражении?

Мы выросли относительно 2010 года и в реальном выражении тоже. Но росли медленнее, чем другие субъекты РФ. Это как раз к вопросу о том, что в столицу стекаются все доходы страны. Бюджеты других российских субъектов и сам бюджет РФ рос более быстрыми темпами как раз за счет  изменений в налоговом законодательстве, которые позволили  перераспределить доходы от Москвы в пользу федерального бюджета и субъектов, где непосредственно располагаются производства.

Сегодня мы понимаем, что бюджет Москвы устойчивый, не зависит ни от одной из отраслей, что очень важно для бюджета любого крупного мегаполиса мира. Когда экономика диверсифицирована, она более защищена от внешних колебаний, от конъюнктурных колебаний на сырьевых рынках. По итогам прошлого года мы получили снижение доходов по налогу на прибыль от нефтегазового сектора. При этом в целом налог на прибыль увеличился на 13,5%, что является хорошей динамикой, существенным ростом.

Меняется облик города, как это отражается на туристической отрасли?  Какой процент занимает туристическая отрасль в столичном бюджете?  

Всего туристическая отрасль генерирует потребление объемом порядка триллиона рублей, то есть туристы, приехавшие в Москву, приобретают товары и услуги на примерно такую сумму в год. Для бюджетной системы Москвы это означает доходы порядка 140 млрд. рублей, а это около 5% от доходов бюджета, что уже существенная доля. Для понимания, это объем увеличился где-то в 6 раз по сравнению с тем, что было в 2010 году.

Говорят, что мы большие деньги тратим на организацию мероприятий, на благоустройство города. Но мы понимаем, что эти меры позволяют нам сразу «убить двух зайцев». Безусловно, во главу угла мы ставим задачу сделать город комфортным для проживания москвичей. Но когда город становится комфортным, он, безусловно, интересен и для туристов. Это позволяет увеличивать поступления от туристической сферы. Но зарабатывает не только бюджет. Выручка в триллион рублей – это огромная сумма, которая дает возможность столичным предприятиям, в первую очередь малым, гостиничному бизнесу продавать свои услуги более выгодно, в большем объеме и, соответственно, повышает благосостояние людей, работающих в этих сферах.

 

Пятьдесят на пятьдесят

Что с расходами? Как определяется, что расходовать, сколько и куда?

Все расходы города Москвы структурированы в государственные программы, которые направлены на достижение эффективности расходов, в первую очередь, в социальной сфере, обеспечением москвичей качественными услугами. И если мы посмотрим на структуру бюджета, то у нас из года в год расходы на выполнение социальных обязательств превышают 50% всего столичного бюджета.

А сам бюджет профицитный или дефицитный?

Мы формируем бюджет дефицитный, у нас есть небольшой переходящий остаток, до 2019 года нам удавалось исполнять бюджет либо около нуля, либо с небольшим профицитом. Прошлый год мы закончили с дефицитом порядка 60 млрд рублей.

Порядка 50% бюджета расходуется на выполнение социальных обязательств. Но 50% остаются, как принимается решение, куда их направить?

У нас есть Адресные инвестиционные программы и бюджет развития – это те средства, которые мы инвестируем в качественное изменение городской среды. Когда мы говорим про адресную инвестиционную программу, то это, в первую очередь, капитальное строительство, строительство объектов транспортной и социальной инфраструктуры. Что касается прочих инвестиционных затрат, то это и капитальные ремонты, и благоустройство общественных пространств, реконструкция существующих социальных объектов. При формировании бюджета мы понимаем, что есть два типа расходов: первый – на поддержание существующего уровня жизни москвичей и качества оказания услуг. А второй тип – это инвестиционная составляющая, вложения, которые в будущем будут генерить дополнительные источники доходов.

Новые точки роста

Так работает бизнес, у которого есть задача увеличения объем инвестиций и повышения эффективности. А город в прямом смысле ограничен своими границами. Новую Москву вы оцениваете как Москву? Как экономически это выглядит?

Экономически это выглядит как единая территория города Москвы. Точно также это воспринимается и с точки зрения финансовой обеспеченности, расходов на содержание присоединенных территорий. Кроме того, мы активно ведем строительство инфраструктурных объектов. Например, в ТиНАО уже сейчас запланировано строительство метро до города Троицка, что само по себе беспрецедентно – раньше за МКАД метро не выходило.

Когда выделяли Новую Москву, говорили, что сделают ее новым полисом притяжения…

Я думаю, что через 5-10 лет так и будет, есть говорить о полицентричном развитии города, то, безусловно, эти территории станут новыми точками роста.

Но не будет ли так, что эти районы останутся спальными, куда люди приезжают поздно вечером после работы?

Важная задача для нас - создать условия, чтобы предприниматели хотели создавать рабочие места не только в центре.

Почему раньше рабочие места, в основном, создавались в центре? Потому что доехать – условно - за 40 минут  из любого района Москвы можно было только в центр. Сейчас мы запустили МЦК, заканчиваем строительство Большой кольцевой линии. Это позволяет на 65% увеличить количество территорий, куда можно доехать в течение 30-40 минут из любой точки города. То есть становится выгодно размещать крупные офисные центры на существенном отдалении от центра. Плюс, мы создаем финансовые стимулы для строительства инфраструктуры за пределами Третьего транспортного кольца через предоставления льгот по аренде, по изменению вида разрешенного использования земельных участков и так далее. Я уверен, что в ближайшее время мы увидим много проектов по строительству офисных зданий, промышленных предприятий за  пределами ТТК, в том числе в ТиНАО.

Это слабость Москвы – что ей приходится через какие-то послабления завлекать инвесторов? Или это плюс?

Мне кажется, полицентричность -  это эволюционное развитие мегаполиса,  когда появляются новые точки роста, развития, новые центры, которые притягивают население.

Не бюджета ради, а города для

Куда идут деньги, которые взимаются за парковку – в бюджет?  

Все доходы направляются в управу соответствующего района и расходуются на благоустройство тех районов, где платные парковки функционируют. Вместе с тем, платные парковки мы вводим не для того, чтобы увеличивать доходность бюджета за счет  денежных средств автовладельцев. Во всем мире платные парковки используются в качестве меры, которая позволяет регулировать загруженность дорог и дорожную ситуацию. Платные парковки вводятся только на тех улицах, которые являются перегруженными, и позволяют навести порядок с точки зрения оптимизации дорожного движения.

А вы бы рекомендовали жителям Москвы земельные участки под многоквартирными домами оформлять в долевую собственность? Что это дает?

Узаконенное право пользоваться земельным участком дает возможность установить, например, шлагбаум и ограничить проезд по домовой территории. Но для  этого тратить деньги и ставить земельный участок под многоквартирным домом на кадастровый учет необходимости нет. Муниципальная управа согласовывает установку соответствующих ограждений на основании действующего проекта межевания. Поэтому если такое желание есть, его можно реализовать. Раньше жители должны были уплачивать земельный налог. Сейчас общедолевое имущество налогообложению не подлежит, поэтому дополнительных затрат не возникнет.

На каком основании ввели торговый сбор с предпринимателей в Москве?

Торговый сбор не является дополнительным платежом для предпринимателей. По сути, этот платеж является вмененным и учитывается в налоге на прибыль. Торговый сбор вводился для того, чтобы выровнять конкурентную среду. На сегодняшний день мы видим, что половина из порядка 80 тыс. предприятий, которые уплачивают торговый сбор на территории Москвы, раньше вообще ничего не платили. Нам важно, чтобы был порядок и равные условия ведения бизнеса. Зачастую этого более чем достаточно для того, чтобы экономика начала активно развиваться. Аналогичная ситуация с налогообложением от кадастровой стоимости.  У нас были большие торговые центры, которые практически не платили имущественные налоги на территории Москвы. Все это приводило к тому, что замедляло развитие сферы в целом. Добросовестные налогоплательщики находились в неравных условиях с предпринимателями, которые, используя различные схемы, оптимизировали свое налогообложение. Выровняв эти условия, мы видим, что опасения о росте арендных ставок оказались беспочвенными. Ставки наоборот упали, потому что предпринимателям стало невыгодно, чтобы помещения простаивали, их постепенно вовлекли в оборот. То же самое по торговому сбору – растут доходы, которые получают предприниматели, в том числе доходы физических лиц – субъектов малого предпринимательства. Их количество также увеличивается. Важно, чтобы были понятные, прозрачные правила игры, и самое главное – равные.  

Новая реальность

Есть мнение, что новый мир – это конкуренция между крупными мегаполисами. Вся жизнь сосредоточена именно в них. В этом смысле экономика Москвы конкурентоспособна по сравнению с другими мировыми столицами?

Действительно, мы наблюдаем усиление процессов урбанизации. Причем, происходит более динамичный рост именно мегаполисов. Причина в том, что любой мегаполис – это эффект масштаба, совершенно другая эффективность экономики. Москва с точки зрения структуры экономики вплотную приблизилась к таким городам как Лондон, Париж, Нью-Йорк. Мы сопоставимы и по рентабельности бизнеса, и по условиям видения бизнеса, вполне можем конкурировать за инвестиции и высококвалифицированные кадры.


Источник: Говорит Москва