×
Internet Explorer

Ваш браузер устарел

Пожалуйста, обновите браузер — из-за старой версии браузера сайт может работать неправильно и представлять угрозу вашей безопасности.

scroll up scroll down
09 Окт

Владимир Ефимов: «Мы не делим инвесторов на иностранных и наших. Механизм поддержки абсолютно одинаковый»

«Мы не делим инвесторов на иностранных и наших. Механизм поддержки абсолютно одинаковый»

Каковы перспективы развития промышленного сектора в столице, в интервью обозревателю РБК+ Анне Гара рассказал заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

— Сколько в Москве промышленных производств, в каких отраслях, и какие производства превалируют?

— В Москве работает тысяча предприятий всего. Если говорить о московской промышленности, то это более 700 тыс. человек, занятых на московских предприятиях. Москва, как крупнейший мегаполис, потребляет много пищевых продуктов, и пищевая промышленность составляет почти пятую часть от общего объема производств на территории города. Важную роль играет и производство металлических изделий, автотранспортных средств, компьютерной техники, то есть это такие основные столпы нашей экономики, которые двигают нашу промышленность.

— Какова доля московской промышленности в общероссийском срезе? Какова динамика промышленного индекса производства?

— Если говорить о доле московской промышленности, то на сегодняшний момент это порядка 12,5% общероссийского производства. Это достаточно большая доля, как мы понимаем. При этом это в первую очередь высокотехнологичные производства. А если говорить о динамике, то, например, прошлый год был рекордным за последние десять лет: динамика составила плюс 11%. В этом году мы видим положительный рост — порядка 6,5–7% за прошедшие девять месяцев. В целом мы наблюдаем активное развитие московских промышленных предприятий, это подтверждается в том числе и ростом количества занятых людей. Я сказал, что на сегодняшний момент это порядка 700 тыс. человек, а количество занятых увеличилось за последние три года более чем на 10%, что тоже является хорошим подтверждением того, что московская промышленность развивается и увеличивает свои масштабы.

— В какие страны экспортируется продукция, которая производится в московском промышленном секторе?

— Страны СНГ — основные получатели экспортируемой продукции. Но, например, с завода, на котором мы сегодня находимся, продукция экспортируется и в страны Западной Европы, и активно покупается. Если брать те же самые автомобили, которые производятся на московском заводе, они экспортируются в целый ряд стран, в том числе в Западную Европу. Это говорит о том, что московская промышленность конкурентоспособна, в том числе на мировом рынке, а не только внутри страны.

— То есть работать в московской промышленности стало престижнее?

— Безусловно, мы проводим большую работу по популяризации московской промышленности. Наш департамент промышленной политики проводит специальные дни открытых дверей, когда жители города Москвы могут прийти на промышленные предприятия и посмотреть, как они работают, какие профессии востребованы. Московская промышленность, повторюсь, во-первых, высокотехнологичная. И специалисты, которые требуются на московских предприятиях, это в первую очередь высокообразованные люди, которые имеют специальное профильное образование. Во-вторых, это высокооплачиваемые рабочие места. Потому что средняя заработная плата на московских предприятиях составляет 73 тыс. руб., и это высокий уровень и в целом для московской экономики, и, безусловно, этот уровень намного выше, чем на других промышленных предприятиях Российской Федерации.

— Представители бизнеса часто жалуются, что в России и, в частности, в Москве очень сложно вести бизнес. Как московское правительство поддерживает бизнес, который как раз работает в промышленной сфере?

— У нас есть целый набор инструментов для поддержки московских предприятий, начиная со льгот: предприятия имеют, например, льготную арендную ставку по земельным участкам. Также есть специальные статусы, которые позволяют экономить еще и на налоговых и имущественных платежах. Работает особая экономическая зона, где предприятия могут арендовать что-то для старта своей промышленной программы и запуска своего производства. А получив статус резидента особой экономической зоны — таких у нас сейчас более 60 предприятий, налоговую нагрузку можно снизить практически в два раза.

— Технопарки, индустриальные парки, особые экономические зоны — это один из эффективных способов развития того или иного бизнеса. Для московской промышленности это тоже верно?

— Безусловно, это экосреда для работы промышленных предприятий, это поддержка со стороны города. И мы, как город, очень заинтересованы в том, чтобы московские предприятия не только развивались, но и появлялись новые. Например, если взять ту же особую экономическую зону, то мы видим, что сейчас строится несколько новых промышленных производств, причем высокотехнологичных. Например, в сфере производства фармацевтической продукции. С двумя предприятиями мы уже подписали долгосрочные десятилетние контракты, которые обеспечат город препаратами для борьбы с онкологическими заболеваниями более чем наполовину.

— Сколько сейчас технопарков в Москве?

— Технопарков в городе 36, промышленных комплексов — 49. Всего 105 имущественных комплексов имеют поддержку со стороны города. На территории данных предприятий работает более 100 тыс. человек, это существенная доля промышленного сектора, который есть в Москве.

— Есть ли интерес со стороны иностранных инвесторов?

— Безусловно. Есть уже работающие предприятия, например, тот же самый «Вимм-Билль-Дан», который принадлежит компании Coca-Cola. Есть группа компаний Renault, которая имеет крупный завод на территории города Москвы. И эти компании постоянно модернизируют свое производство, инвестируют в новые производственные линии, запуск новой продукции. Также приходят и новые инвесторы, например в сфере производства картона, в той же фармацевтической продукции. Есть как наши производители, так и иностранные, которые размещают производства на территории города Москвы. Мы, со своей стороны, всегда поддерживаем такие начинания, мы предоставляем земельные участки для строительства промышленных производств и оказываем всяческую поддержку, чтобы предприятия как можно быстрее запускались на территории города.

— Какие привлекательные условия вы предлагаете иностранным инвесторам?

— Мы не делим инвесторов на иностранных и наших. Безусловно, мы рады любым инвесторам. Механизм поддержки абсолютно одинаковый. Присвоение статусов — это заключение специальных инвестиционных контрактов, которые позволяют также экономить на имущественных и налоговых платежах, в том числе снижая ставку налога на прибыль. Таких контрактов у нас на сегодняшний момент шесть. Любой крупный инвестор, который хочет начать работу на территории города Москвы, имеет всю палитру возможностей, чтобы сделать это на привлекательных условиях.

— Можно ли сказать, что в последнее время инвестиционный климат стал намного лучше, что сюда стал чаще приходить иностранный инвестор, или нет?

— В целом мы видим более чем прекрасную для нас динамику объема инвестиций. За последние восемь лет объем инвестиций увеличился в реальном выражении более чем в два раза и в этом году превысит 2,5 трлн руб. Если говорить об инвестиционной привлекательности города, то Москва в рейтинге Агентства стратегических инициатив заняла в этом году первое место среди всех регионов Российской Федерации по своей инвестиционной привлекательности. И мы это видим в объеме инвестиций, которые осуществляются в промышленность, и, соответственно, в целом в объеме инвестиций в экономику. Например, с начала текущего года рост инвестиций по отношению к сопоставимому периоду прошлого года составляет порядка 20%, что само по себе является хорошим показателем того, что инвесторы в город приходят.

— Можно ли сравнивать Москву с другими мировыми столицами по диверсификации экономики?

— Если брать структуру экономики, то наша сопоставима по своей структуре с другими крупными мегаполисами мира. У нас чуть больше доля промышленности. Но сейчас активно развивается сфера финансовых услуг, деловых услуг, потребительский рынок. И в ближайшее время, я думаю, мы будем сопоставимы полностью с Нью-Йорком, Лондоном и прочими городами. Вместе с тем, если брать сам масштаб экономики, например, по паритету покупательной способности, мы являемся третьим мегаполисом в мире. Это делает нас, во-первых, устойчивыми в своем развитии, во-вторых, за счет диверсифицированной структуры экономики мы менее подвержены колебаниям на международных рынках, колебаниям в каких-то отраслях.

— Каким вы видите потенциал развития московской промышленности?

— Безусловно, он кроется в кадровом потенциале столицы. У нас высокая доля людей, имеющих высшее образование, имеющих специальное профильное образование. А это потенциал для развития московской промышленности, повышения ее эффективности, конкурентоспособности, старта новых высокотехнологичных производств.

— Следуя всем мировым трендам, заводы в Москве становятся более высокотехнологичными?

— Мировая конкуренция, конкуренция на рынке и тот факт, что на наших промышленных предприятиях зарплата почти в два раза выше, чем в среднем по промышленным предприятиям на территории Российской Федерации, говорят о том, что это в первую очередь высокопроизводительные производства. Только высокопроизводительное производство, высокоэффективное может платить высокую зарплату, потому что имеет большую добавленную стоимость продукции. Современный завод — это новый уровень автоматизации, роботизации производств, а для размещения высокопроизводительного оборудования сегодня требуется намного меньше места. Конечно, есть заводы, которые ушли с территории города. Например, на территории бывшего завода «ЗИЛ» сейчас идет крупномасштабная реновация, в ближайшее время мы увидим там большой современный новый район города. Но есть и противоположные примеры. Например, завод «Москвич» был полностью реконструирован компанией Renault и является на сегодняшний момент, если сравнивать с другими иностранными заводами на территории Москвы, заводом с самой высокой степенью локализации — более 66%. И самым роботизированным среди всей группы Renault, что тоже, безусловно, для нас важно.


Источник: РБК+