Истории успеха

Галина Кисанд: Продакшн-студии нашлось место на Шелепихинской набережной

Аренда помещения

Бизнес в сегменте продакшена достаточно активно развивается – наша команда из 65 человек придумывает и создает программы для Первого канала, ТНТ, ТВ–3, СТС. Встал вопрос поиска помещения для нового, более просторного офиса.

Чтобы сократить расходы, мы решили участвовать в городском аукционе на права прямой аренды. Изучили информацию на Инвестиционном портале Москвы, но сомнения оставались - боялись, что победители известны заранее.

Не стесняясь, позвонили в Департамент по конкурентной политике столичной мэрии. Там нас заверили, что сомнения напрасны – реальный бизнес приветствуется.

За приглянувшееся нам подвальное помещение площадью около 250 квадратов на аукционе конкурировали еще с тремя участниками.

Мы сняли офис за 112 000 рублей — и начали делать ремонт. Он шёл три месяца и обошёлся нам недёшево — несколько миллионов рублей, но мы посчитали, что при такой низкой аренде за год отобьём сумму. Зато теперь у нас есть сауна, диваны, душ (иногда приходится оставаться на работе на ночь) и дизайн, который мы сами придумали. Когда снимаешь частное помещение или то, которое находится в субаренде, приходится согласовывать ремонт и выполнять условия владельцев или субарендаторов. А здесь единственным условием было не сносить несущие конструкции.

Кроме ремонта была ещё одна сложность: оказалось, что нам надо самим проходить все круги ада с коммунальными услугами, привязываться к местной компании ЖКХ, договариваться с МОЭСК, ставить счётчики. Пришлось отстоять кучу очередей и выдержать всю бумажную волокиту.

Но это того стоило. Раньше, когда мы снимали офис, к нам могли в любой момент зайти субарендаторы что-то проверить или начать ремонт, когда нам это неудобно. От этого было неуютно. Теперь нас никто не может побеспокоить. Наш новый офис находится на Шелепихинской набережной — её как раз ремонтируют, скоро там будет очень красиво, а поблизости появятся кафе и магазины. Кстати, через три года мы сможем выкупить наше помещение у государства, тоже ниже рыночной стоимости, у нас будет преимущество, потому что мы уже снимаем этот офис.

По материалам www.incrussia.ru и www.secretmag.ru