Взять аренду старинное здание это прежде всего бизнес

Истории успеха

Взять аренду старинное здание это прежде всего бизнес

«Когда мы приехали в первый раз посмотреть на это здание, подумали: беда, — рассказывает предприниматель Аркадий Стародубов. — Во-первых, рядом была большая свалка, и мы не знали, уберут ли ее. Во-вторых, здесь жили бомжи…»

Городская усадьба Лопатиных в переулке Сивцев Вражек была построена еще до революции. Усадьбы уже нет, но одна ее часть — садовый павильон — сохранилась. Долгие годы павильон был заброшен, на стенах кто-то рисовал, а колонны за сухими ветками даже разглядеть было сложно. Но инвесторов он привлек больше всех объектов, участвующих в программе: за него боролись 25 претендентов.

«Местные жители отреагировали сначала очень, очень, очень злобно», — говорит Стародубов. Чуть ли не драться пытались. Их можно понять: десять лет назад на месте павильона едва не возвели многоэтажку. Так что «присматривали» за реставрацией не только московские власти, но и арбатские энтузиасты. Некоторые приходили каждый день.

Свалку все-таки убрали. С бомжами Аркадий и его команда «потихонечку договаривались» сами: «Сначала кричали. Потом поняли, что это бесполезно. Пытались как-то полицию вызывать. Тоже никаких результатов. Стали искать общий язык. Говорили: «Идите в другие места…» Вроде нас услышали и больше не приходят».

На все про все (от аукциона до работ) ушло около 15 млн рублей. По подсчетам Аркадия, это окупится примерно за десять лет. Сейчас здесь продают цветы, но после надеются сделать кофейню. «Мы хотели согласовать веранду, поставить хороший кофеаппарат, продавать выпечку, — рассказывает предприниматель. — Но территория пока не благоустроена. Я думаю, мы это место раскрутим цветами, а потом тут все-таки будет кофейня». Аркадий признается: для него это прежде всего бизнес. Взять в аренду старинное здание он решил не по любви, а из расчета.

«Кафешек в Москве много, — объясняет он. — Чтобы привлечь посетителей к себе, нужно что-то особенное. На Арбате много туристов, им должно это понравиться».

В какой-то момент, пока реставрация еще была в процессе, Аркадий успел пожалеть, что ввязался в эту историю. Но теперь думает, что готов взяться за нечто подобное еще раз.

«Надо только немножко подкопить сил. Пока я не могу сказать, что у нас все хорошо. Но думаю, мы со всем разберемся».

По материалам www.tass.ru