Анна Паничкина и ее уникальная остановка

Истории успеха

Такая остановка — одна-единственная

«Помню, когда 12 лет назад я переехала сюда, шла по Москве и думала: как же я ее люблю, — говорит Анна Паничкина. — Я из Ярославля, но Москву считаю своим домом». А дом надо обустраивать.

Анна — индивидуальный предприниматель, и по работе она отслеживает различные тендеры. "Красностуденческий проезд" — старейшую московскую трамвайную остановку — она впервые увидела "на бумаге", в документах. До этого даже не знала о ее существовании. Анна не то что никогда не занималась реставрацией старинных зданий — она и ремонт-то ни разу не делала.

«Я приехала взглянуть и влюбилась, — вспоминает она. — Не успела осмотреться, как стали подходить люди, расспрашивать. Я говорю: «Хотела бы ее отреставрировать». А они: «Давно пора, мы будем так рады!»

Остановка из дерева и чугуна была построена то ли в 20-х, то ли в 40-х годах прошлого века. В 90-х там произошел пожар, а потом долгое время ею интересовались только вандалы. «Она была в ужасном состоянии, — говорит Анна. — Она бы просто погибла. И хотя мне все обошлось дороже, чем я ожидала, я ни секундочки не пожалела, что взялась».

На аукцион и реставрационные работы Анна потратила в общей сложности 10 млн рублей. «Я понимаю, что окупаться она будет очень-очень долго, — говорит она. — Коммерчески выгодной сделкой это не назовешь». Работы начались в ноябре 2017 года и шли непросто. Восстановить здание вообще бывает сложнее, чем построить с нуля: можно использовать только определенные материалы, в данном случае — дерево. А дерево нужно обрабатывать противопожарной пропиткой. Что-то пришлось несколько раз переделывать. К тому же остановка в отличие от зданий не отапливается, а команде пришлось работать зимой.

«Но я и не думала, что будет легко, — говорит Анна. — Это мой первый самостоятельный проект, и когда я сюда приезжаю, чувствую гордость. Особняков в Москве много, а вот такая остановка — одна-единственная».

Эта остановка — действующая. Когда она откроется, люди будут ожидать здесь трамваев. Но какую-то часть пространства Анна сможет оборудовать под торговый павильон. Каким он будет, она пока не знает. Правила программы позволяют «пересдать» объект, и, скорее всего, Анна так и сделает. «Вокруг много жилых домов, это, можно сказать, спальный район, — говорит она. — Может быть, здесь будут продавать какие-нибудь пирожки, сделаем небольшой магазинчик… Сейчас ведь, даже чтобы купить бутылку воды, часто приходится идти в супермаркет».

«Когда я впервые сюда приехала, сказала: «Я хочу это сделать и обязательно сделаю». Возьмусь ли я еще раз за что-то подобное, если смогу? Безусловно. Двух ответов быть не может».

По материалам www.tass.ru