Реставрация мечты

Истории успеха

Реставрация мечты

Как супруги Барташевы решили превратить разрушенные особняки в семейный отель

Два особняка XIX века в исторической части Таганского района вернет к жизни частный инвестор – по итогам городских торгов право аренды зданий общей площадью почти 1,4 тыс. кв. м получила предприниматель Евгения Барташева. Вместе с мужем они планируют отреставрировать помещения и оборудовать их под отель.

«Пока мы рассматриваем два варианта: создание семейного отеля длительного проживания с 18 номерами или полноценного отеля на 50 номеров, – пояснил Александр Барташев. – Сейчас над этим вопросом работают несколько приглашенных архитектурных агентств».

Семейный отель, как рассказали супруги, их давняя мечта – идею они «подсмотрели» и опробовали во время путешествий. Такой формат позволяет большому семейству разместиться с комфортом и без больших затрат – сами Барташевы воспитывают троих ребят.

«Это уже не первые наши торги, – рассказала Евгения. – Мы участвовали в нескольких аукционах, но безуспешно. При этом здание в Съезженском переулке выставлялось неоднократно, но почему‑то не было куплено. А в последнем аукционе, организованном Департаментом города Москвы по конкурентной политике, мы оказались единственными участниками и, соответственно, победителями. Сначала обрадовались, затем пришло осознание масштабов – по документам у зданий износ на 70 процентов. Но приглашенные нами специалисты провели оценку и сказали, что работы предстоит много, но не все так страшно».

Барташевы уже подсчитали, что как минимум год уйдет на восстановление строений – это как раз и входит в условия сделки с городом. При этом здания не имеют статуса объектов культурного наследия, но располагаются в зоне строгого регулирования застройки и все работы придется согласовывать с Департаментом культурного наследия Москвы. Хотя супруги уже нашли в архивах интересные исторические бумаги о площадке – это, оказывается, купеческий дом семьи Желтова и, возможно, отель они назовут «Доходный Дом Желтова».

«Мы стремимся восстановить и преукрасить то, что потеряно временем, и найденные документы используем в оформлении интерьера, – говорит Евгения. – Хочется совместить бизнес с любимым делом, для этого ведем колоссальную работу по изучению истории здания и семьи Желтовых. Так что самое интересное еще впереди!».