Истории успеха

Пришел, увидел и купил. Как вывести бизнес на новый уровень с помощью приобретения площадки на городском аукционе

Смена площадки, приобретенной на городском аукционе, помогла компании «Инструменты новых технологий» вывести свой бизнес на новый уровень.

Желание расширить производственное пространство дало толчок к началу качественных изменений в работе.

Раньше производство размещалось на мощностях завода «Электроприбор»: в какой‑то момент на предприятии сменилось руководство, изменились условия аренды. У компании не было желания зависеть от этих перемен. У «ИНТ» уже была в долгосрочной аренде территория в Москве. Потом город выставил прилегающие площади на торги.

С одной стороны, нам было интересно, с другой стороны, не хотелось каких‑то новых соседей — оборудование дорогое и производство идет практически без остановки. Посторонние там нежелательны. Плюс вопрос о расширении итак стоял, потому что производственных площадей для безопасной установки оборудования нам уже не хватало — чтобы было достаточно места, не возникало аварийных ситуаций. Мы не могли не участвовать», — рассказывает Сырхаев.

Для Степана и его брата Михаила это был первый опыт участия в торгах, и в итоге право аренды территорий досталось «ИНТ».

Покупать помещение у города стоит — это позволяет строить долгосрочные планы

Аукцион состоялся весной 2015 года.

Наше производство очень нишевое и узкоспециализированное, в России оборудование для него не производят, приходится закупать за рубежом. И на тот момент решалось, во что вкладывать средства — в оборудование или в площади. Рубль был слабым и для нас эта возможность была инвестиционно привлекательной. А тратиться на зарубежное оборудование не было никакого смысла», — отмечает он.

Компания провела капремонт в здании и разместила там дополнительное оборудование. В итоге производственные площади удалось расширить в три раза. Сейчас в компании задумываются о новых методах продвижения: например, обсуждается съемка видеороликов для YouTube. «Мы пытаемся отталкиваться от нужд рынка, от контекстной рекламы. Фильмы по 20‑30 минут никого не интересуют, а мы ориентируемся на конечного потребителя. Будем снимать обучающие ролики — не больше двух минут», — рассказывает Степан Сырхаев.

Купили соседние площади — это было и выгодно, и удобно, и безопасно

Предприниматель считает, что в торгах участвовать стоит.

«Все зависит от того, что город реализует, но плюсы от участия есть всегда. В любом бизнесе есть проекты привлекательные, есть непривлекательные. Уверен, что правительство Москвы делает большую и хорошую работу. Главное, чтобы город вел постоянную, конструктивную политику, чтобы могли строить долгосрочные планы и вкладывать в эту землю собственные средства», — подчеркивает он.