План и планировка

Истории успеха

План и планировка

Как грамотная аренда позволяет бизнесу развиваться.

Площадь, место и цена – вот критерии, по которым компания «Мещерское и Ко» подбирает себе помещения для развития бизнеса. В Москве у нее уже есть пара площадок, а для аренды третьей решила принять участие в городских аукционах. Итог — объект площадью 50 квадратов по адресу Амурская улица, 56. А директор фирмы Эдуард Гусейнов решил и впредь работать только с городом, избегая сотрудничества с частниками.

«Для нас теперь принципиально арендовать помещение не у частников, а у города. Во-первых, частные собственники в большинстве случаев никого не хотят регистрировать у себя компанию, кроме того, договор аренды заключают на короткие сроки. Также они, как правило, не предоставляют права выкупа. А городское имущество по истечении определенного срока можно выкупить, и мы в этом заинтересованы. В целом, плюсов от работы с городом очень много», — подчеркивает хозяин.

Справедливости ради стоит сказать, что у компании уже есть два помещения, которые  «Мещерское и Ко» сначала арендовали, но после выкупили. Здесь открыты магазины и точки питания. Но, задумавшись о дальнейшем расширении бизнеса, компания воспользовалась предложениями, размещенными на Инвестиционном портале города Москвы.

«Нам нужна была определенная площадь и конкретный район. Консультаций для этого не потребовалось – все необходимое быстро нашли на портале. Там, в принципе, все было для меня понятно, — вспоминает Эдуард Гусейнов. – А в аукционе участвовали всего три компании, о чем, правда, мы узнали позже — заранее их количество было неизвестно. И наши конкуренты сильно подняли цену – она выросла почти втрое, с 225 тыс. до 680 тыс. рублей. Для нас эта сумма оказалась неожиданной, но мы верили в победу – нам очень было нужно именно это помещение».

Помещение или, как говорит сам Гусейнов, голые стены, компания в итоге получила.

Сейчас она занимается подводкой санузлов и водоснабжения. Затем намерена привлечь дизайнеров и оборудовать его под офис. «Эти торги, конечно, значительно расширили наш бизнес. Мы и дальше собираемся продолжать участвовать в городских аукционах, они позволяют рассчитывать на длительный срок и стабильную цену аренды. Ведь самое главное в нашем деле — это правильное планирование», — уверен бизнесмен.