Классика для современности

Истории успеха

Классика для современности

Истории о том, как, зачем и почему малому бизнесу выгодно заниматься сохранением «мест силы» в Москве.

От выращивания осетров до строительства целых микрорайонов для переселенцев из ветхого жилья — такой путь прошел предприниматель Антон Леонов. Сегодня перед ним и его командой стоит новый вызов — реставрация памятников культурного наследия в самом сердце Москвы.

«Для меня реставрация исторических зданий — почетная миссия, — говорит Антон Леонов. — Старинные дома — украшения нашего города и очень хочется сохранить их для наших детей и внуков. Тем более, что это вполне возможно, ведь раньше строили на века, и здание, возведенное в XVIII, XIX веке, после реставрации может стать символом, визитной карточкой целого района».

Вдохнуть вторую жизнь в объекты культурного наследия бизнесу вполне по силам. В Москве не первый год успешно реализуется долгосрочная программа аренды «1 рубль за 1 квадратный метр». Ее суть в том, что по итогам аукционов, организуемых Департаментом города Москвы по конкурентной политике, определяются компании, которые после реставрации памятника архитектуры получают его в аренду сроком на 49 лет и платят все это время сумму, указанную в названии программы — тот самый рубль за тот самый «квадрат».

Но пока работы не завершены, победитель торгов вносит аренду, соответствующую цене лота. А это, как правило, не один миллион рублей. Зато после реставрации в такие здания въезжают российские и иностранные компании, для которых респектабельный офис — важная часть делового имиджа. Используют такие площади и под общественно-деловые пространства. Ведь цель реставрации — не только максимально сохранить первоначальный облик памятника архитектуры, но и сделать при этом его комфортным с учетом современных требований.

А о последних Леонов и его коллеги знают не понаслышке: «Прежде чем взяться за реставрацию флигеля старинной купеческой усадьбы в Басманном районе и каретного сарая усадьбы Лепехиных на Таганке, мы построили микрорайоны в Чите и Печорах в Республике Коми, многоквартирный дом в Подмосковье, реконструировали детский эндокринологический центр на улице Дмитрия Ульянова, восстанавливали гостиницы «Москва» и «Интурист», выступали подрядчиком для таких титанов строительного рынка как Sminex и KR-Properties».

Это сегодня компания Леонова насчитывает 80 человек, а в 2004 году он работал в паре со своей матерью — Татьяной Николаевной. Тогда у молодого предпринимателя был небольшой профессиональный опыт — в 1999 году, получив юридическое образование в МГИМО, он пришел в крупную строительную компанию и, как вспоминает Антон, «влюбился в мужскую профессию — строить дома». Сегодня география работ семейной компании Леоновых — от Сахалина до Калининграда, также на ее счету немало объектов, возведенных в условиях Крайнего Севера.

«Нам интересно решать масштабные, сложные задачи», — признается предприниматель. Компания пока не регистрировала патенты, но разработала множество ноу-хау, которые в разы снижают энергопотребление и сокращают выбросы в окружающую среду при эксплуатации промышленных объектов. К примеру, в Подмосковье при реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья Леонов как подрядчик обеспечил подачу отопления без подключения объекта к центральному теплоснабжению. Любой строитель знает, что при возведении здания до 30 процентов от сметы может уйти на согласование технических условий. А компания Антона имеет собственные разработки котельных, эксплуатация которых в четыре раза дешевле, чем использование газовых котельных.

Предприниматель практикует переход от центральных коммуникаций к локальным, когда, условно говоря, у каждого домика, коттеджа, стоит септик, который эффективно с помощью биотехнологий перерабатывает отходы жизнедеятельности человека, безопасно для экологии утилизируя их и одновременно обогревая помещение.

«Моя бизнес-мечта — аккумулировать вокруг себя единомышленников, творческих людей, которые разделяют мои ценности и ценности нашей компании. А это — интерес к старинной архитектуре и желание сохранить памятники архитектуры, редкие по красоте здания для наших потомков, — говорит Антон Леонов. И добавляет, что для него главное «не просто их сохранить, но и иметь возможность эстетически заряжаться и подпитываться в этих «местах силы», получивших вторую жизнь и новое общественное целевое назначение.