«Отцы и дети»: бизнес без конфликтов

Истории успеха

«Отцы и дети»: бизнес без конфликтов

Прежде чем взять бразды правления в семейном деле и возглавить Европейскую гимназию, Иван Боганцев учился в Лондоне и Париже, защитил кандидатскую диссертацию в Высшей школе экономики и прошел путь от куратора образовательных программ до заместителя генерального директора Политехнического музея. «Я никогда не планировал заниматься образованием и тем более руководить гимназией, которую более 20 лет назад основала моя мама Ирина Боганцева», — признается Иван.

От ученика до директора.

Семейный бизнес самой Ирины Боганцевой начался с создания частного детского сада. В начале девяностых молодая женщина с незаконченной диссертацией и красным дипломом преподавателя истории попала под сокращение. Нужно было искать работу и детей пристраивать в дошкольное учреждение. Решение возникло само собой — объединить две задачи и создать частный детсад. Дети Ирины росли, вместе с ними развивался и бизнес. Под дочь и других выпускников детсада были созданы сначала начальная, а потом средняя и старшая школы. Все их последовательно прошел Иван Боганцев и, закончив в 2002 году Европейскую гимназию, уехал в Европу изучать философию, социологию и историю науки. Вернувшись в 2010 году в Россию, устроился работать в Политехнический музей куратором образовательных программ. Сначала он занимался только творческой деятельностью, затем он стал делать уверенные шаги по карьерной лестнице и это изменило и круг обязанностей Ивана: вскоре уже в должности заместителя генерального директора музея он начал заниматься администрированием, бюджетированием, наймом персонала. Соответственно, когда молодой человек принял решение встать у руля семейного бизнеса, необходимый для этого опыт у него уже был.

Не собственник, а… наемник?

«Я воспринимаю себя не собственником бизнеса, а наемным работником, — говорит Иван. — Да и о гимназии могу говорить не как о бизнесе, а как о сугубо семейном деле, о миссии учить и воспитывать подрастающее поколение». А на вопрос, существует ли конфликт «отцов и детей» в бизнесе, отвечает, что таковой вполне возможен: «Если бы мама давила на меня и готовила к мысли, что я возглавлю гимназию, скорее всего, этого бы никогда не случилось, — говорит он. — Процесс передачи семейного бизнеса от основателя к детям — достаточно болезненный. Здесь очень важно выбрать момент, когда обе стороны к этому готовы. Неслучайно сегодня появляются институты, которые учат этому и «отцов», и «детей».

Горизонталь. Первое нововведение Ивана Боганцева в гимназии — open space для всего педколлектива как панацея от бюрократии.

Новаторство.

Своими задачами на ближайшие несколько лет в Европейской гимназии Иван Боганцев считает переход от вертикального управления к горизонтальному. Одно из первых его решений — создание open space, в котором директор, завуч и учителя не сидят по кабинетам, а бок о бок работают вместе. Это развивает горизонтальные связи, уменьшает бюрократию. Помимо этого, сегодня молодой директор готов делегировать часть своих полномочий. Например, отдать учителям право самим принимать детей в гимназию и участвовать в подборе кадров. «Не все мои решения одобряет Ирина Боганцева, дети или их родители, — рассказывает Иван Боганцев. — К примеру, с некоторыми учителями пришлось расстаться, несмотря на то, что дети к ним привыкли и этого не хотели. Но развитие всегда сопровождается сменой и ломкой шаблонов и форматов». И в ближайшие несколько лет у гимназии появится собственная франшиза, увеличится количество учебных заведений и, возможно, расширится география присутствия — выпускники Европейской гимназии будут проживать не только в Москве, но и в других регионах России.

Планы и поддержка.

Амбициозные планы невозможно реализовать без надежной поддержки. Сегодня ее обеспечивают столичные власти — благодаря льготной программе аренды гимназия работает в стенах бывшей муниципальной школы. Это, долгое время пустовавшее здание, она получила через открытый аукцион на 15 лет. И в будущем, по словам нового директора, он будет рассматривать только муниципальную недвижимость, которую реализует на аукционах Департамент города Москвы по конкурентной политике.