Цвет тендера — зеленый

Истории успеха

Цвет тендера — зеленый

Инвентаризация зеленых насаждений? Нет, спасибо — у нас есть учитель биологии, учитель информатики и дети — справимся своими силами», — такие или подобные ответы от бюджетных организаций привычно было слышать специалистам ООО «Аракс» еще пять лет назад.

Именно тогда Москва всерьез озаботилась состоянием своих «легких» — тех самых насаждений, и столичные власти приняли поправки к 743-му постановлению Правительства Москвы «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы».

С этих пор каждое растение и каждый листок требовал не только своевременного ухода, но и строгого учета. То есть, паспортизации. И квалификации педагогов здесь недостаточно — работы по учету зеленых насаждений выполняются инженерами-дендрологами или инженерами лесного хозяйства. Всего через месяц-два те самые «отказники», вспоминает Ольга Широкова, начальник договорного отдела компании «Аракс», перезванивали сами уже в качестве заказчиков. И сегодня специалисты этой компании держат абсолютный рекорд — более 1200 контрактов, заключенных по результатам электронных торгов. Таков итог работы компании с городом за пять лет существования этого интернет-ресурса.

60 процентов прибыли компании «Аракс» приносят контракты, заключенные по итогам торгов на портале поставщиков

КОНТРОЛЬ РЫНКА

Именно благодаря порталу поставщиков компания «Аракс», занимающаяся геодезией, картографией, технической инвентаризацией и проектированием, стала масштабно работать в данном направлении — зеленом, условно говоря, инвентаризации. Сегодня она составляет до 60 % прибыли компании, причем этот показатель остается неизменным на протяжении многих лет. Даже не смотря на то, что число конкурентов растет, а сам рынок падает. Причин тому несколько — это, не в последнюю очередь, грамотно выстроенная работа с порталом, позволяющая постоянно мониторить свой сегмент, получать оперативную аналитику и контролировать конкурентов. Но, что также немаловажно, это качественно и в срок выполненные работы — при всей своей, на первый взгляд, простоте, не все компании доводят начатое до конца.

ПОРЯДОК РАБОТ И ЦЕН

Хотя собственно инвентаризация — это опись всего, что растет на территории заказчика, или, говоря языком официальных документов, балансодержателя. Такие работы строго регламентированы постановлением Правительства города Москвы. «Мы в основном работаем в столице и немного — по области. Структура проведения начинается с установления границ балансодержателя, на их основании проводится опись насаждений на местности. Затем следуют камеральные работы — обработка данных и создание картографической продукции. После всего — внесение полученных данных в реестр зеленых насаждений и, наконец, их согласование», — рассказывает Ольга Широкова.

Казалось бы, что сложного? Однако не у всех компаний за правило брать на себя весь объем работ и выполнять его добросовестно. При этом одни просят за свои услуги баснословные суммы, другие, напротив, демпингуют. Такой разброс вполне объясним: за отсутствие документов об инвентаризации юридическое лицо штрафуется на 300 тыс. руб. А сами работы стоят на порядок ниже — тот же «Аракс», в среднем, берет 30 тыс. руб. за паспорт территории в 1 гектар.

Сегодня в каждом аукционе, по наблюдениям Ольги, участвует 10 15 компаний. А постоянные клиенты «Аракса» — учреждения, подведомственные Департаменту образования, Москомспорту, Департаменту здравоохранения, Департаменту труда и социальной защиты, Департаменту культуры.

Рекорд. За время работы на портале поставщиков, начиная с 2013 года, компания «Аракс» по итогам торгов заключила свыше 1200 контрактов.

ШИРОКОФОРМАТНЫЙ ПОДХОД

«Мы сейчас доделываем Царицыно, — рассказывает Ольга. — А до этого делали Измайловский парк и Поклонную гору. Причем, для парка «Поклонная гора» мы делали сначала инвентаризацию, выиграв эту работу по конкурсу. А после мы выиграли конкурс на цветочное оформление и 3D-визуализацию цветников для них. Такие работы на рынке мало кто предлагает, а мы работаем широкоформатно и постоянно увеличиваем перечень своих услуг». А пополнять свой портфель компания, созданная в 2011 м, начала с принятия 44 ФЗ — Ольга Широкова только пришла на работу в «Аракс» после учебы в Московском государственном университете геодезии и картографии. О том, сколь выигрышна эта стратегия, стало ясно уже с принятием постановления о паспортизации зеленых насаждений и с запуском портала поставщиков — уже в 2014-м компания получила 200 заказчиков на портале. И в дальнейшем их круг только расширялся.