Простота — залог прогресса

Истории успеха

Простота — залог прогресса

Каждый третий, если не второй 3D-принтер, спроектированный и собранный в компании 3D Quality, отправляется сегодня в московскую школу. Так компания не только формирует будущего клиента, но и получает заказы на очередные разработки. Шутка ли — все последние инновации, рожденные в недрах этого конструкторского бюро, появились именно благодаря ученикам и педагогам. Причем, если первые принимают непосредственное участие в тестировании новой техники, то последние, напротив, именно из-за нехватки времени на ее освоение стали основными трендсеттерами передовых инженерных решений.

ЗАКАЗ.

Все идеи, точнее, пожелания, для новых разработок приносят заказчики, с которыми компания работает на портале поставщиков

«Современная аддитивная техника рассчитана на профессионалов и требует основательной, серьезной подготовки. Только у нас на откалибровку многих 3D-сканеров, закупленных в свое время школами, уходило по нескольку дней», — рассказывает Иван Лаптев, технический директор 3D Quality. Поэтому он с коллегами и решил создать технику, простую в обращении — так появилось новое поколение 3D-принтеров и сканеров. Более функциональных, а вместе с тем надежных и простых в обращении.

Среди них — новый принтер компании Prism Pro Dual снабжен сенсорным экраном — теперь каждый пользователь может не только получать отчет о каждом этапе печати, но и, следуя пошаговой инструкции, запускать весь процесс с нуля, не имея для того предварительной подготовки. «Внутри такого принтера — собственный компьютер, что значительно расширяет его функционал: теперь через интернет можно вести техническое обслуживание каждой модели. А сам клиент со своего смартфона может контролировать процессы и получать оповещения об их окончании. В дальнейшем мы добавим аудиовизуальное сопровождение — принтер сможет сам оповещать о готовности изделия. Появится и умная камера, которая будет не просто следить за печатью, но и анализировать ее качество и при необходимости корректировать сам процесс», — рассказывает Иван Володин, руководитель отдела разработки компании 3D Quality. Такие принтеры можно будет объединять в сеть и создавать своеобразные фермы. Еще одна особенность Prism Pro Dual — ровный рабочий стол, обеспечивающий очень точную печать.

НОУ-ХАУ.

Теперь отсканировать любой объект может каждый школьник

А точное и, главное, быстрое трехмерное сканирование позволяет сделать новый сканер 3D Planeta. На его разработку у специалистов ушло полтора года, причем, значительное время заняло написание программного обеспечения. В итоге сканер не требует предподготовки — механической настройки, и обладает функцией пост-обработки: все изъяны, допущенные при сканировании, можно устранить с помощью компьютерной программы. Теперь отсканировать любой объект может каждый школьник. Причем довольно быстро — в отличие от западных сканеров, эта модель более скоростная и не допускает серьезных «дыр» в изображении. Так, виртуальную копию взрослого человека можно получить минут за сорок.

Первыми эти разработки уже увидели посетители выставки «Армия-2018», откуда они прямиком отправились на ВДНХ, где проходил «Город образования». Следующими с ними познакомятся участники «Импортозамещения» — до 80 процентов комплектующих этой техники уже российского производства. «Как бизнесмену, мне проще было бы делать всего один принтер и продавать его. Ведь и большой модельный ряд, и постоянные инновации — это, с одной стороны, очень тяжело. А с другой — жутко интересно!», — признается Иван Лаптев, технический директор компании 3D Quality.

А школам, оказывается, интересно не просто купить у 3D Quality новую технику, но получить еще и техподдержку, и пройти в компании обучение. «Тут важно, что все их заказы идут через портал поставщиков — это очень удобно и позволяет нам быстро реализовывать свои оферты, — рассказывает Лаптев. — Ведь у многих бюджетных организаций процесс согласования закупок может занимать от полугода и больше — за это время выбранная ими модель успевает морально устареть. А мобильность портала позволяет школам получать свежие разработки или, напротив, нам модернизировать свои модели под их то или иное техническое задание».


Лайфхаки, позволяющие выстроить эффективную работу в сфере госзакупок:

3D бизнес не приносит сиюминутного финансового результата — рынок приходится формировать самому и — системно сформировать спрос, рассказать о продукте, объяснить, как и зачем с ним работать — это самое важное для предпринимателей, которые собираются работать на высокотехнологичных рынках. К примеру, у нас были анекдотичные случаи, когда после обучения человек спросил: «А 3D-принтер на бумаге не печатает?».

Работа с бюджетными организациями — серьезная история. Частник может купить 3D-принтер и нанять для работы с ним специалиста. Бюджетная организация зачастую этого сделать не может, поскольку у нее штатное расписание и нужно обучать тех, кто имеется. И порой работать на 3D-принтере учится… преподаватель английского языка. Плюс текучка кадров и каждый раз приходится обучать разных представителей заказчика. И мы отводим каждый четверг для обучения работе на 3D-принтерах.

Главный совет для тех, кто хочет работать с городом, поставляя высокотехнологичные товары или услуги, — это быть готовым к тому, что придется много и долго работать на перспективу, на общественных началах. К примеру, мы участвуем в «Московских инженерных играх». Школьники проходят испытания, используя наше оборудование. Кроме того, в 3D Quality они проходят стажировки, то есть мы ведем системную работу, формируя рынок. И эта работа не приносит сиюминутного финансового результата. Именно к этому нужно готовиться всем, кто собирается внедрять новые технологии — и не важно, среди частных или государственных клиентов.