Безвозмездно, просто даром…

Истории успеха

Безвозмездно, просто даром…

Основательница «Европейской гимназии» рассказала о том, как на льготных условиях найти место для бизнеса в Москве.

«Большая часть жизни в статусе директора частной школы — это волны цунами, большие и не очень», — признается Ирина Владимировна Боганцева, основательница «Европейской гимназии». Но вспоминать предпочитает только позитивное. Например, как в новом просторном здании прозвенел первый звонок и гулкое, непривычное эхо разлеталось по многочисленным коридорам и кабинетам.

У Ирины Владимировны трое детей, незаконченная диссертация и «красный» диплом преподавателя истории. В СССР она была бы примером образцовой матери и замечательного специалиста. Но в начале нелегких 90-х женщина была на грани отчаяния – младшей дочке едва исполнился год, а Ирина Владимировна попала под сокращение…

Решение пришло само собой – попробовать открыть частный детский сад.

Под одной крышей

Ирине Владимировне без особых проблем удалось найти подходящее помещение: ей отдали в бессрочную аренду часть муниципального детсада до момента, пока его здание не признают аварийным и не снесут. Законодательство относительно частных садиков тогда еще только формировалось, было много откровенно абсурдного. Например, долго не разрешали нанять своего повара и приобрести кастрюли для пищеблока. Тогда продукты Ирина Владимировна закупала сама, а суп варили в «государственном» котле, из которого затем доставали мясо и раскладывали по тарелочкам для малышей частного садика. На свои же деньги ремонтировали помещение – и для себя, и, частично, для государственного садика.

«Только крышу за время нашей аренды мы трижды меняли полностью, – вспоминает педагог. – Не буду же я делить: на этой половине мои дети, на другой – пусть государство за шифер платит. Меняли окна, плитку. Когда мы уехали, все, разумеется, осталось». Малыши стали подрастать и их родители не хотели, чтобы они уходили в спартанские условия районных школ середины 90-х. Тогда, по принципу «в тесноте, да не в обиде», под крышей садика появился сначала первый класс, потом второй. Но дети вырастали и из этих кабинетов, как из коротких штанишек. Ирина Владимировна понимала, что надо расширяться. Но закон не позволял выкупить у города муниципальный, пусть уже и пустующий, детский сад…

Первый выпускник

К тому времени пошла волна массовых закрытий ведомственных детсадов – банкротившиеся предприятия готовы были продать их за бесценок, лишь бы погасить накопившиеся долги за коммунальные услуги и зарплате увольняемому коллективу сада.

«Изначально мы о такой выгодной покупке даже не мечтали!» — признается директор.

Было это в 1998 году. Подопечные малыши остались в старом арендуемом здании, а школьники справили новоселье.

Новое помещение позволило развернуться – нанять педагогов, обучать уже не только начальные классы, но и старшеклассников. Первым выпускником в 2002 году стал средний сын Ирины Владимировны, Иван Боганцев. Спустя 16 лет молодой человек, теперь уже сам отец, выучился в Лондоне и Париже, проработал несколько лет преподавателем философии, затем – заместителем директора Политехнического музея, и вернулся в школу. В какой-то момент Ирина Владимировна поняла, что готова уступить сыну кресло директора, сама стала советником. Но эти реформы произошли совсем недавно. До 2018 года Ирина Владимировна была бессменным директором «Европейской гимназии».

Несколько лет после переезда все шло относительно хорошо – школа получила авторизацию по программе Международного бакалавриата, дети росли в уюте, любви и тепле. Побеждали на олимпиадах, выпускники поступали в престижные вузы, рейтинг заведения повышался. Но потом стало очевидно – очередной предел достигнут.

«Число учеников у нас было стабильным. Сколько выпустили — столько набрали, возможности для роста не было», — признает Ирина Владимировна. Стали присматриваться к новым помещениям. Но быстро поняли, насколько это неподъемно. «Аренда подходящих для нас помещений стоила 1800 рублей за квадратный метр. Школы, в большинстве своем, — стандартные, примерно шесть тысяч метров, компактных нет, – вспоминает директор. – Если бы рискнули и взяли помещение по такой цене, это означало, что нам надо резко поднимать цены за обучение. К этому родители были не готовы».

«Недоступные» льготы

О возможности льготной аренды или безвозмездного пользования объектов под ДОУ владельцы частные детских садов узнали не сразу, информированность о программе была слабая. Это сейчас на сайте Департамент городского имущества города Москвы есть все данные, работает «горячая линия». А тогда такой формат работы только отрабатывался. И для получения полноценной информации надо было прийти лично с заявлением. Ирина Владимировна написала «куда только можно». В письме просила рассмотреть возможность льготной аренды и подобрать подходящее для полноценной школы помещение.

И дело сдвинулось. В тех же «Сокольниках», где Боганцева когда-то купила помещение под детский сад, буквально в соседнем квартале пустовала школа.

«Сокольники» — особый район, тут много коренного населения. Сейчас это уже пожилые люди. Их дети выросли и в большинстве своем разъехались по Москве. Новостроек немного, и если по остальным районам школы часто переполнены, здесь есть недобор. Мне сказали, что на момент, когда эту школу решили законсервировать, в ней училось всего 130 детей. У меня, к слову, сейчас 330 ребятишек», — рассказывает Ирина Владимировна. Законсервированной школа стояла два года. Она была в хорошем состоянии, ее все это время отапливали, не отключали от коммуникаций, платили зарплату охранникам. Все это – за счет бюджета.

Гимназия-пионер – арендаторам пример

За то время, когда город передал здание гимназии в 2012 году, количество учеников ней выросло почти втрое. Большинство из них – из прилегающих районов. А сейчас в школе учатся три внука Ирины Владимировны — есть ради кого и ради чего работать дальше.
Договор у школы с городом на 15 лет – сейчас на излете уже шестой год аренды. Команда «Европейской гимназии» искренне надеется, что этот опыт аренды, пионерами которого они стали, город признает удачным. И в этих стенах еще много десятилетий будут раздаваться «первый» и «последний» звонки для детей, на школьном лацкане которых красуется эмблема «Европейской гимназии». И для этой надежды есть все основания – сейчас по аналогичной схеме помещения у города арендуют уже больше десяти частных школ.