Я б в топ-менеджеры пошел, пусть меня научат…

Истории успеха

Я б в топ-менеджеры пошел, пусть меня научат…

Английский язык с двух лет, биология, география, история и обществознание – с десяти, но тоже на английском, физика, математика, информатика в «Бауманке», литература, русский, обществознание, история и право – в МГУ. Физкультура – и та в Академии спорта Ирины Винер. А далее? Выпускной и – возможная работа топ-менеджером в таких компаниях как «Аэрофлот» или BOSСH, или — руководителем проектовв ВПК России. Таковы, если вкратце, перспективы многих ребят, поступающих в «Академическую гимназию».

Мелочи для ума и здоровья

Не всегда, правда, в гимназии заглядывают так далеко, но зато продумывают все до мелочей. Например, детскую мебель по специальным эскизам делают партнеры гимназии, она сделана с учетом специфики образовательных процессов, проходящих в детском саду и школе. А для питания используются лишь первоклассные продукты – если мясо, то только охлажденное, а не замороженное, не допускается использование полуфабрикатов и консервированных продуктов. Отдельное внимание уделяется сервировке обеденного стола и компоновке блюд. Так, рыба подается с лимонной долькой и зеленью. Для обучения ребят набирают первоклассных специалистов, а языки преподают экспаты.

«Наши дети не только умные, но и спортивные», — рассказывает Лилия Калетина, директор АНО СОШ «Академическая гимназия». И поясняет, что в гимназии совместно с Олимпийским комитетом России разработана спортивно-оздоровительные программы, например совместная программа «Веселые старты юнных чемпионов» совместно с Международной академией спорта Ирины Винер, в рамках которой, не менее трех часов занятий физкультурой и на свежем воздухе, и в бассейне. «Для нас очень важны здоровьесберегающие технологии, — продолжает Лилия Калетина. – Поэтому для сохранения и укрепления здоровья детей в бассейновом блоке оборудовали изотермическую комнату с внутренним подогревом стен и полов, а также в этой комнате установлен специальный ингалятор с натуральными маслами лечебных трав».

Кстати, чтобы дети меньше болели во всех раздевалках организовано горячее водоснабжение, которое сушит влажную одежду и не позволяет ей охлаждаться. Это важно еще и потому, что дети находятся в гимназии на полном пансионе – с 8.00 до 19.30.

Обучение без поддержки немыслимо

«Академическая гимназия» — одно из старейших частных учебных заведений современной России. Она создана в 1991 году. Учредитель гимназии — Олимпийский комитет. Изначально на ее развитие кредиты не брались и до сих пор этот принцип соблюдается. При этом каждый год открываются новые образовательные комплексы — на сегодняшний день ее структура включает 12 образовательных комплексов в Москве и Московской области. Объем инвестиций директор гимназии не раскрывает, но отмечает, что они существенные. К примеру, «Академическая гимназия» в 2013 году по программе «1 рубль за 1 кв. метр» арендовало единым лотом сразу четыре помещения сроком на 49 лет. У одного из этих зданий полностью отсутствовала крыша, а в его подвале стояла вода по пояс. Проблемы были и с подключением электричества — на это ушли многие месяцы. Другое здание, напротив, потребовало только косметического ремонта.

Конечно, обучение в «Академической гимназии» не из дешевых, но поступить в нее могут и талантливые дети из семей со средним достатком – для них разыгрываются гранты. О том, сколько родители готовы потратить на учебу своего ребенка, «Академическая гимназия» совместно с Высшей школой экономики провела специальное исследование: оказалось — до 25% бюджета семьи может уйти на их образование.

«Нашим опытом заинтересовался ряд регионов — их власти обращались к нам с вопросом о том, как на местах организовать учебный процесс по нашей системе, — рассказывает Калетина. — Мы первым же условием называем финансовую поддержку образовательного учреждения, иначе учеба в нем будет просто не по карману родителям. И в качестве примера приводим Москву и Московскую область, где такую поддержку оказывают органы государственной и муниципальной власти». Так, частные образовательные организации, имеющие лицензию и госаккредитацию, могут претендовать на субсидии от города. Кроме того, столичные власти реализуют программу «Создание негосударственных дошкольных образовательных учреждений в г. Москве с привлечением внебюджетных источников финансирования» — ее лидером сегодня считается «Академическая гимназия».