В библиотеку – через тендер

Истории успеха

В библиотеку – через тендер

Читатели, приходя в библиотеку, вряд ли задумываются, какой путь проходит книга, прежде чем попасть на ее полку. А этому предшествует большая работа контрактных служб. Но прежде чем они возьмутся за дело, библиотекари формируют потребности на основе предпочтений своих читателей.

— Бывают совершенно необычные запросы. Например, на днях спрашивали книги из  серии «Жизнь замечательных людей» — о Карле Марксе и Уинстоне Черчилле. А в конце каждой недели на основе таких обращений мы составляем рейтинги самых читаемых и самых спрашиваемых книг, — рассказывает Ольга Троц, заведующая ГБУК библиотека № 55,  поясняя, что к первой категории относятся издания, которые задерживаются на полке на минимальный срок, а вторых, несмотря на спрос, может и вовсе не оказаться в библиотечном фонде.

Новая литература приходит в библиотеки раз в квартал. Закупка формируется на основе мониторинга читательского спроса. Книги в столичные библиотеки поставляют различные издательства — «АСТ», «Новое издательство», «Просвещение». А также «Эксмо» — их красочные книжки с яркими картинками, добрыми сказками и рассказами ежегодно радуют сотни тысяч московских детей.

— Сегодня «Эксмо» активно использует портал поставщиков Москвы, — рассказывает начальник отдела по работе с государственными закупками Алена Ушакова. — Каждый месяц мы участвуем в 3-4 тендерах, которые объявляются на портале. По их результатам «Эксмо» привозит детскую художественную литературу в библиотеки столицы.

По словам Алены Ушаковой, портал поставщиков Москвы позволяет участвовать в котировочных сессиях практически всем желающим. А отсутствие обеспечения исполнения контракта дает возможность и крупному, и малому бизнесу беспрепятственно подавать заявки на участие в тендерах. Алена отмечает также что, допуск к котировочным сессиям можно было бы даже ужесточить, поскольку четко не прописана ответственность их участников.

Однако максимально лояльные условия регистрации  поставщиков Москвы и  простота участия в сессиях позволяют малому бизнесу на равных бороться с крупными компаниями за право поставлять свою продукцию заказчикам из столицы и расширять рынок сбыта на территории самого платежеспособного региона России.