Лесорубы мегаполиса

Истории успеха

Лесорубы мегаполиса

Как за два месяца получить госзаказы на 200 тонн древесины.

Обрезкой деревьев, пострадавших от болезней или ураганов – эти мероприятия профессионалы называют арбористикой, Филипп Понькин занялся совершено случайно.

— Однажды ко мне обратился сосед по дачному участку, которому нужно было спилить огромное 35-метровое дерево, — вспоминает Филипп. — Не знаю, почему он меня выбрал, но с помощью специального оборудования с задачей я справился.

На тот момент Филипп окончил Высшую школу экономики, год проучился в Лондоне и, вернувшись в Россию, работал в логистической компании.

О забавном инциденте со спиливанием дерева он рассказал своему другу Георгию, который вообще занимался любительским альпинизмом. Тот всегда фонтанировал идеями и в этот раз, ухватившись за историю, сразу предложил создать бизнес на удалении с дачных участков больных или сломанных деревьев. На тот момент начинающие предприниматели даже не знали о термине «арбористика».

— В августе 2017-го я зарегистрировал ИП, — рассказывает Понькин. – Но кредит в банке нам не дали, и стартовый капитал собирали по знакомым.

Сегодня в компании «Санспил» работает несколько бригад разнорабочих, бухгалтер, администратор – всего около 15 человек. Первое время клиентов новоиспеченные  арбористы искали в сети, размещали объявления на интернет-площадках. Покупали бензопилы и дробилки, а вышку и высоторезы арендовали при необходимости. На условиях аутсорсинга приглашали водителей с грузовиками, договаривались с полигонами, на которых утилизируются порубочные остатки.

— Спиленное дерево – экологически чистый материал, который пока мы просто, к сожалению, закапываем на полигонах. Но в будущем хотим делать из него топливные гранулы —  пеллеты, — говорит Филипп.

Такие планы у «Санспила» появились после того, как компания начала участвовать в котировочных сессиях, проводимых Департаментом города Москвы по конкурентной политике. Благодаря им, сегодня 90% подрядов компании — от государственных заказчиков. При этом в каждой котировочной сессии помимо «Санспила» — минимум 9-10 претендентов на контракт. Но торгуются арбористы активно – в день принимают участие минимум в 2-3 котировочных сессиях. В итоге только за два последних месяца компания Понькина вывезла 200 тонн порубочных остатков.

— Мы не только спиливаем, но и ухаживаем за больными деревьями, расположенными на территориях школ, больниц, государственных учреждений, — говорит Филипп. – Работать с порталом поставщиков Москвы малому бизнесу удобно в первую очередь потому, что не требуется обеспечение контракта.

К слову, если бы не портал поставщиков, государственные контракты для Филиппа Понькина и его команды были бы, скорее всего, недоступны – банковских гарантий для ИП, работающих менее полугода, финансовые организации не дают, а выводить деньги из оборота для обеспечения контракта каждый раз не возможно.

— Наша компания планирует в ближайшее время расширить направление лечения деревьев, начать выпуск пеллетов на основе порубочных остатков. Хочется масштабировать бизнес, тем более, сегодня он востребован, — говорит глава «Санспила».  — А начинающим предпринимателям я бы посоветовал не бояться выходить из зоны комфорта – пробовать новые направления бизнеса, искать новые рынки сбыта.