Разделяй и действуй!

Истории успеха

Разделяй и действуй!

Компания «Чашка» Никиты Мельниковицкого — дело семейное. В число разнообразных бизнес-проектов его семьи также входит и сеть салонов красоты.

Сегодня в столице работает пока одна студия красоты Мельниковицких – «Моссалон» в Замоскворечье. Помещение под салон было взято в аренду у муниципалитета полтора года назад, когда Департамент города Москвы по конкурентной политике проводил очередные торги.

— Для нас принципиально открывать бизнес только на тех площадках, которые находятся в собственности мэрии Москвы, — рассказывает Никита Мельниковицкий. – Во-первых, арендодатель в лице мэрии устанавливает четкие и прозрачные правила игры: длительный договор аренды – 10 лет, фиксированная арендная ставка, которая корректируется только инфляцией. Во-вторых, арендованные у муниципалитета помещения по 159-ФЗ предприниматели могут со временем выкупать.

У Мельниковицких диверсифицированный бизнес: в портфеле проектов — продовольственный магазин, салон бытовых услуг, бар. Все они работают на арендованных у города площадях. К примеру, чтобы развивать собственную сеть бьюти-салонов, семья в 2016 году выиграла тендер по аренде коммерческих площадей в жилом доме по Садовой-Каретной. Салон здесь, правда, пока не открыт – в помещении ведется ремонт.

Выстраивать бизнес на первых этажах жилых домов – особое искусство.

Нужно учитывать, огорожена ли территория жилого комплекса или нет, и в первом случае требуется организовать проход клиентов, не проживающих на данной территории. Кроме того, бизнес в жилом комплексе должен соответствовать уровню достатка людей, здесь поселившихся. Так, в элитном ЖК не стоит открывать студию красоты эконом-класса или, напротив, премиум-салон в пятиэтажке.

Сеть Мельниковицких сосредоточена в престижных районах Москвы. При этом вложения в студию среднего ценового сегмента составляют около 4,5-5 млн руб., окупаемость — от двух лет. Этот бизнес, несмотря на, казалось бы, высокую конкуренцию, по-прежнему остается достаточно рентабельным.

— Я бы советовал предпринимателям развивать свое дело только на арендованных у муниципалитета коммерческих площадях, — говорит бизнесмен.

— Снимая площадки у частного собственника можно столкнуться с немотивированным повышением арендной платы в разы ради того, чтобы «выжить» арендатора. Кроме того, «частник» может заложить свою недвижимость в банк, а потом разориться, и в этом случае новый собственник квадратных метров станет устанавливать свои правила, выставлять помещение на продажу и т. д.

Бизнес невозможно построить без риска, но он должен быть оправданным.

К примеру, рисковать и снимать площади без ремонта имеет смысл только в случае полной уверенности, что вложения отобьются, а это гарантируют длительные договоры аренды, рассчитанные на пять и более лет. Но частные собственники коммерческой недвижимости не готовы заключать длительные договоры аренды с представителями малого бизнеса, так как боятся, что предприниматели разорятся и помещение будет простаивать, пока не найдется новый арендатор.

Еще один лайфхак от Никиты Мельниковицкого – максимальный мониторинг тематической информации.

К примеру, некоторые банки при открытии счета готовы предоставить предпринимателю до 100 тыс. руб. на продвижение своего товара или услуги в Яндексе.

В заключение Никита добавляет, что бизнес нужно диверсифицировать, но при этом развивать его исключительно на коммерческих площадях, взятых в аренду у государства.