Понятные правила и новые вкусы: рост конкуренции на рынке мороженого Москвы прогнозируют эксперты

Конкурент клуб

Понятные правила и новые вкусы: рост конкуренции на рынке мороженого Москвы прогнозируют эксперты

Высокий уровень конкуренции на рынке мороженого в Москве сохранится и продолжит усиливаться за счет закрепления на рынке региональных игроков и нишевых предприятий из числа субъектов малого бизнеса.

Тенденции столичного рынка мороженого обсудили производители десерта и аналитики на в формате Конкурент-клубе «МОДА vs. ТРАДИЦИИ: какое мороженое любят москвичи».

ТРЕНДЫ

*информация представлена аналитическим агентством «Лаборатория трендов»
  • рост конкуренции на рынке мороженого Москвы за счет увеличения федеральных, региональных и нишевых игроков;
  • объемы поставок российских производителей на прилавки города превалируют над импортным продуктом;
  • на столичном рынке закрепляются региональные производители;
  • культуру потребления мороженого формируют food-фестивали, специализированные киоски, необычные рецепты и социальные сети;
  • москвичи выбирают не просто мороженое, а впечатление, и за это готовы платить большое;
  • производители закрепляются в интернете: развитие онлайн-продаж с доставкой на дом;
  • дни открытых дверей и экскурсии на производственные площадки для повышения лояльности и узнаваемости марки мороженого;
  • современный потребитель внимательно изучает состав и считает калории.

ЛИДЕРЫ МНЕНИЙ

Михаил Вахтенко

руководитель розничных проектов ГК Ренна - «Коровка из Кореновки»

О торгах

Выход на московский рынок мороженого «Коровка из Кореновки» совпал с началом реализации нестационарных торговых объектов в Москве. В компании решили, что это неплохой шанс – начать торговлю с киосков. Сейчас продукция с «коровкой» представлена в 30-и уличных киосках. Самым дорогим оказался кисок на Чистых прудах, открыли его торжественно 10 августа.

О вкусе

Стаканчик пломбир по объему в штуках занимает в Москве первое место. Секрет популярности прост – натуральные ингредиенты и побольше сливок! Тогда вкус получается как в детстве.

Об экономике

Уходящий летний сезон выдался очень удачным, было много теплых солнечных дней. За счет этого продажи в Москве точно покажут значительный плюс к экономике. Например, примерно на 35% выросла валовая выручка по НТО к аналогичному показателю минувшего года.

О тенденциях

Тенденции на рынке критично не изменились – многие москвичи также отдают предпочтение классическим сортам. Три топовых позиции в Москве по количеству реализации – мороженое в стаканчике пломбир, крем-брюле, шоколад. На четвертом месте эскимо на палочке. Пятерку лидеров замыкает мороженое в рожке.

О рынке

Рынок мороженого в Москве можно посчитать, умножить количество жителей на три, где три это килограмм. Вот это примерно среднее потребление на душу населения в год.


Армен Бениаминов

вице-президент ГК «Чистая линия»

О торгах

Московский рынок открылся для «Чистой линии» с появлением аукционов за право торговли в киосках и с тележек. Поверьте, раньше открыть киоск было непросто, сейчас процедура полностью прозрачная – подавай заявку на участие и торгуйся онлайн.

О трендах

Потребителя нужно удивлять, именно поэтому не так давно запустили шести цветное мороженое «Радуга» и черное мороженое «Уголёк». Для москвичей проекты еще круче. Мы первые, кто поднял производство мороженого на высоту птичьего полета – а именно в Башню «Федерация». Гость площадки может проследить процесс приготовления и съесть только что закаленный стаканчик или рожок.

О производстве

Людям интересно посмотреть, как готовят мороженое, особенно теперь, когда есть серьезный запрос на здоровую и натуральную пищу. Для этого на производстве «Чистой линии» проводятся экскурсии. Они платные, но позже прямо на дом нашему гостю привозят коробку нашего мороженого!


Евгений Тараканов

старший управляющий по исследованиям и разработкам «Unilever»

О потреблении

Культура потребления мороженого в России только формируется. Если за рубежом мороженое входит в привычный рацион питания, у нас – это десерт.

В России в 65% случаев покупка мороженого относится к импульсивному потреблению. И лишь около 35% потребителей специально закупают мороженое домой.

По объему потребления мороженого Россия располагается на 25 месте. Среднестатистический россиянин съедает за год 3–4 литра мороженого, когда в Финляндии аналогичная цифра составляет 30 литров в год.

О тенденциях

Важно понимать, что современный покупатель ищет не только вкус, но и эмоции. Учитывая эти критерии, в мегаполисах мира были открыты Магнат-бары с незабываемыми интерьерами и возможностью самому придумать и съесть мороженое.


Николай Синицын

руководитель группы компаний «My Gelato»

О тенденциях

Московский рынок начинает проникаться мороженым ручной работы, и бум крафтового десерта случится уже скоро. Сейчас можно попробовать мороженое с горгондзолой, спирулиной, для веганов, без сахара.

Один из главенствующих трендов – современный потребитель выбирает натуральный продукт, считает калории, внимательно изучает состав. Поэтому качество превыше всего.

О потребителях

75% потребления мороженого в России приходится на традиционный пломбир, и мы учитываем этот показатель. Главное грамотно разработать меню и сочетания. Топ-5 позиций нашего джелато – ваниль, фисташка, клубника, шоколад и достояние компании – мороженое с горгондзолой.

Об экономике

Сегодня 150 московских ресторанов и кафе закупают наш джелато. Постепенно «My Gelato» выходит на рынок франшиз. С гигантами рынка мороженого не конкурируем, у джелато своя ниша. Но в ограниченном количестве наш продукт представлен в сети магазинов премиум класса.


Виктор Енин

владелец клуба «Чайная высота. Дом чая и мороженого»

О стандартах

Около десяти лет назад в нашем чайном клубе был создан идеальный десерт – компаньон к чаю, который позже получил название «мороженое из чая». Тогда компания начала экспериментировать с мороженым, главными критериями которого стали чистота вкуса и образ.

О трендах

Наша фишка – самобытность и тренды мы создаем на кухне. Ко всем трендам пришли нестандартным способом, сорта и вкусовые сочетания диктовал сам чай.

О развитии

Двигаясь со средней скоростью 12-15 новых сортов в год, сейчас компания вышла на ассортимент 150 сортов.


Геннадий Яшин

генеральный директор Союза мороженщиков России

О потреблении

Культура потребления мороженого в Москве находится на стадии формирования. В среднем один москвич потребляет три килограмма мороженого в год. Это немного больше среднего показателя по стране, но в разы ниже уровня потребления десерта в Европе. Поэтому рынку есть куда расти.

Об экономике

Нынешний летний сезон оказался для рынка мороженого Москвы как никогда удачным. Впервые за 10 лет прирост объема производства мороженого целом в России составил 8%.

О конкуренции

Конкуренция на рынке мороженого увеличивается год от года, появляются новые производители и новые виды мороженого. Например, если пять лет назад на фестивале мороженого в Москве были представлены не больше пяти производителей, то уже сейчас их количество возросло до двух десятков.