Конкурент клуб

Эксперты Конкурент-клуба: московскому рынку нужны новые качественные детские центры

Рынок детских центров Москвы растет, что способствует появлению новых игроков. Однако к открытию и ведению бизнеса нужно подходить благоразумно, предупреждают эксперты.

О ситуации на рынке, продвижении услуг, подборе педагогов и поиске пространства для бизнеса рассказали на встрече Конкурент-клуба на площадке проекта «Биржа торгов» владельцы сетевых и локальных детских клубов Москвы.

ТРЕНДЫ

  • образование межсетевых партнерств
  • создание комплексных образовательных продуктов
  • построение сильного бренда, особенно в интернете
  • использование IT-инструментов и платформ
  • внедрение занятий по развитию эмоционального интеллекта у детей
  • разработка познавательно-развлекательного контента для родителей
  • искреннее общение с потребителем при продвижении услуг
  • ориентация потребителя на клубы в шаговой доступности

МНЕНИЯ

Наталья Лапкина

основатель детской академии наук QAWRA

О детских центрах

Современные детские центры – это не просто классические «кружки», это целые образовательные курсы.

У каждого клуба должна быть сверхзадача: ради чего открывается клуб; это больше, чем просто зарабатывание денег. Если все детские центры поймут такую сверхзадачу, то рынок переживет значительный качественный скачок.

О поиске помещения

Три месяца у меня ушло на поиск помещения для детского центра в ЦАО, несмотря на, казалось бы, огромный город. Найти объект с соотношением цена-качество, который будет соответствовать САНПИН, весьма непросто.

Об аренде от города

Власти Москвы предлагают разные помещения с разной ставкой годовой аренды, которая бывает даже в два раза дешевле коммерческой. Есть объекты с обязательством провести ремонтные работы, но по весьма гуманной ставке, которая держится долго. Таким образом, аренда перестает быть основной статьей расходов.


Софья Тимофеева

генеральный директор детского эко-клуба «Умничка» и руководитель Бизнес-школы «Умничка» для детских клубов

О рынке

Рынок детских клубов растет, и их количество быстро увеличивается. В Москве таких учреждений очень много, самая большая конкуренция в спальных районах – в одном доме работают по два-три клуба. При этом рынок еще очень сырой.

Цены на услуги для населения совершенно разные и зависят от локации. Качество услуг в клубах тоже очень разное: есть сетевые клубы, предоставляющие услуги высокого качества, а есть дворовые клубы, где дети находятся без присмотра.

На рынке можно выделить старейшин, которые возникли в конце 90-х – начале 2000-х годов, середнячков и большое количество новичков.

В 2005-2006 годах я стояла в очереди, чтобы отдать ребенка в детский клуб, но так туда и не попала. Сейчас ситуация другая: каждый клуб бьется за своего клиента.

Детские клубы чаще всего открывают не бизнесмены, а женщины совершенно разных профессий, которые решили уйти с работы, и мамы.

О бизнесе в отрасли детских клубов

Это женский бизнес, почти всеми детскими клубами заведуют женщины. Именно женская рука обеспечивает клубу уют и комфорт.

С одной стороны, бизнес услуг кажется простым. Тем не менее, это бизнес, и в нем работают свои законы, чего многие новички не хотят признавать. Они не соблюдают бизнес-план, не учитывают расходы и так далее, поскольку открывают детские центры не ради бизнеса, а для самореализации, творчества. Поэтому многие клубы вскоре закрываются – когда у мужа владелицы заканчиваются либо деньги, либо терпение на их содержание.

О социальных сетях

Грамотно работать с социальными сетями сейчас мало кто умеет. При этом новое поколение мамочек сидят в чатах и форумах и не обращают внимания на листовки и объявления на информационных щитах.

В социальных сетях сейчас можно искать и педагогов. Через headhunter.ru, например, сложно найти музыкального руководителя или преподавателя шахмат. А в интернете есть специальные группы, где все они находятся.


Юлия Алексеева

основатель и руководитель сети образовательных клубов «ЯСАМ»

О трендах

Задача детских клубов – отслеживать тренды в области образования, причем не обязательно в области детских центров. Сейчас нельзя ограничиваться только чем-то одним. Необходимо создавать комплексный образовательный продукт, от дидактических материалов до партнерства с другими организациями.

В сфере маркетинга основным становится построение бренда, коммуникация с потребителем и установление адекватной цены на услуги. Особенно важен бренд: родители склонны выбирать клуб, который устойчиво ассоциируется с высоким качеством услуг. Поэтому клуб в создании потребителя должен быть известным, успешным и уважаемым.

Обязательное направление работы сейчас – взаимодействие с блогерами. Это такие люди-боги, которые олицетворяют запросы общества. Если клуб появляется на рынке, ему либо нужно создавать вокруг себя интернет-сообщество, либо обращаться к тем, у кого оно уже есть, то есть к блогерам. Без влияния в цифровом мире центра, можно сказать, не существует.

Потребитель хочет качественные программы с гарантированным результатом.

В процесс обучения активно внедряются IT-инструменты и платформы, чтобы к 6-7 лет сформировать у ребенка цифровую грамотность. Сейчас с этими инструментами начинают работать уже в 5 лет, но можно начинать и с двух, такой запрос есть.

Потребители предпочитают детские клубы, находящиеся в шаговой доступности от их дома.

Для родителей должен существовать познавательно-развлекательный контент: мастер-классы, воркшопы, семинары, встречи с известными людьми. Это направление сейчас находится на пике.

Проект не может быть изолирован, у него должен быть кто-то за спиной. Хорошо, если это крупная структура, как АСИ, Сколково или Министерство образования и науки.

Услуги должны быть дешевыми – для этого нужно формировать межсетевые партнерства. Это позволит добрать недостающие компетенции.

О работе с персоналом

Лучше не принимать на работу звезд, с ними часто бывают проблемы. Но если брать, то обязательно иметь в резерве тех, кем сразу можно их заменить.


Наталия Пичугова

основатель сети детских центров «Точка Роста»

О конкуренции

Высокая конкуренция на рынке детских клубов связана с необразованностью их владельцев. Видя, что в доме успешно работает детский центр, они думают, почему бы не открыть еще один рядом. Они совершают необдуманные шаги и платят за это деньгами и нервами.

Когда открываются детские центры, в которых предоставляют услуги невысокого качества, страдает весь рынок полностью, поскольку родители начинают меньше доверять детским клубам.

О детских центрах как бизнесе

Владельцы детских центров должны понимать, что это бизнес и осваивать законы бизнеса. Эту идею нужно донести до мам, которые мечтают о собственном бизнесе – сначала надо научиться, а потом уже открывать детский центр. И важно не зацикливаться на детском центре, а постоянно развивать свои бизнес-компетенции

Детский центр – это социальное предпринимательство. Нужно понимать, что социальное предпринимательство и благотворительность, бизнес и самозанятость – это разные вещи. Детский центр должен приносить доход владельцу. Если положение благотворительности сохраняется постоянно, это уже не социальное предпринимательство.

Прежде чем открывать инновационные программы, необходимо развить в центре наиболее прибыльные.


Татьяна Василькова

основатель и руководитель сети Школ раннего развития АЗ-БУ-КА

О конкуренции

В Москве довольно большое количество детских клубов и развивающих центров. Мы ждем появления достойных, ярких, профессиональных организаций, до уровня которых хотелось бы тянуться. Среди новых постоянно работающих центров таких, к сожалению, нет. Есть интересные проекты, работающие сезонно в торговых центрах, но это не детские клубы в строгом смысле слова.

Об аудитории

Современная семья готова тратить порядка 10 процентов своего ежемесячного дохода на дополнительное образование ребенка. Это люди, которые заряжены идеей, хотят помочь своим детям развить творческие и интеллектуальные таланты. Но большая часть родителей считают, что образовательных и развивающих программ в детских садах и школах достаточно. И с этим сегментом тоже важно работать.

О продвижении

Никакая реклама не работает, если не знать, как общаться с аудиторией. Сейчас тренд на искренний, заинтересованный контакт с человеком, в нашем случае, с родителем. Лозунги и призывы выбрать именно наш клуб неэффективны. Нужно почувствовать с какими трудностями сталкивается родитель в воспитании и обучении ребенка и предложить ему решения.

О приеме педагогов

Нового сотрудника мы сразу отправляем в поле, мы отказались от самопрезентации и собеседования. Человек выходит к детям и проводит занятие. Мы смотрим, с каким лицом работает человек, какими словами изъясняется. Сразу видно кто подошел с душой к процессу, а кто даже не постарался. Если пробный урок прошел хорошо, тогда новый сотрудник проходит месячную программу обучения.

Ротация сотрудников будет происходить всё время, к этому надо быть готовым. Сотрудник должен прежде всего уметь учиться и разделять ценности клуба.

В педагогических вузах сейчас не учат ни артистизму, ни работе с родителями, хотя это для детского клуба основная аудитория.

О трудностях

Самая крупная статья расходов – аренда. Для детского клуба допустимый уровень – это около 1000 рублей за кв.м. в месяц, но такую цену еще нужно как следует поискать.

Самая большая проблема для детского клуба – сезонность. Центры не работают всё лето, январь, половину сентября и половину мая. Остается 7 месяцев, за которые нужно выручить прибыль на весь год.

Если ваш проект не выстрелил за 4 месяца, тогда уходите с рынка. Затем наступит лето, и станет еще сложнее. Надо уметь остановиться и закрыть центр, если он не приносит прибыли.


Ольга Дворянцева

руководитель детского развивающего центра «Цветик-Разноцветик»

О конкуренции

Спектр услуг у всех клубов примерно одинаковый. И такая конкуренция стимулирует думать, работать более качественно и внедрять необычные проекты.

Об аренде от города

Часто коммерческие собственники не хотят заключать договор аренды больше, чем на 11 месяцев. После истечения срока они либо повышают ставку, либо выгоняют арендатора, и тогда в новой локации приходится заново начинать рекламную кампанию. Город же предлагает долгосрочную аренду – до 10-ти лет, и это большой плюс.


Елена Капура

руководитель отдела франчайзинга детского образовательного центра «Монсики»

О продвижении

Каналы продвижения в интернете работают, но только если их правильно настроить. Поэтому для этого в центре должен быть хороший специалист. Но важно и самому понимать, как устроены процессы в интернете, чтобы через свои каналы тоже продвигать бренд клуба.

О приеме педагогов

В нашем центре все сотрудники, кроме дизайнера, проходят обучение по образовательным программам и, при необходимости, могут вести занятия. Поэтому, когда приходит новый педагог, любой из нынешних сотрудников может оценить, насколько он соответствует требованиям.


Анастасия Хурса

заместитель руководителя студии творческого развития «Амальфи»

О продвижении

Самый эффективный способ продвижения, это, конечно, сарафанное радио. Также хорошие результаты показывает контекстная реклама в Google и Яндекс. В качестве бюджетного варианта также подойдет распространение афиш и печатных материалов в окрестных дворах.

О персонале

Самое главное в педагоге – искренность. И при приеме на работу всё решает личное собеседование. Оно дает возможность посмотреть, как человек держит себя, как говорит.


Михаил Шадрин

командор и основатель Косинского детского морского клуба

О работе с родителями

Мы привлекаем родителей к активному образу жизни и участию в мероприятиях вместе с детьми и тем самым помогаем формировать партнерские отношения в семье.

Видео встречи