Конкурент клуб

Эксперты Конкурент-клуба: Рынок локальных марок одежды растет в Москве

Драйвером развития рынка локальных марок стали социальные сети и нетворкинг

Москва переживает бум «made in Russia»

Рост рынка локальных марок одежды отметили как основную тенденцию эксперты фэшн бизнеса в ходе встречи Конкурент-клуба на площадке проекта «Биржа торгов». 

Они рассказали, как открыть свое дело в Москве, масштабировать дело и найти своё пространство для бизнеса.

ТРЕНДЫ РЫНКА

  • Диджитализация
  • Рост нишевых марок
  • Продвижение через социальные сети

10 СОВЕТОВ ДЛЯ УСПЕХА

  • Знать свою целевую аудиторию
  • Четко формулировать цель и конечный результат
  • Продвигаться через социальные сети
  • Постоянно общаться со своим прямым клиентом
  • Четко контролировать отшив
  • Не экономить на тканях
  • Участвовать в коллаборациях
  • Научиться искать информацию о выставках, конкурсах и грантах для дизайнеров
  • В поиске инвестора открыть для себя питч-сессии
  • Не избегать сотрудничества с госсектором

МНЕНИЯ

Дарья Ядерная

бизнес-консультант в индустрии моды, аналитик, основатель и генеральный директор Y-Сonsulting

Старт

Стартовать сейчас очень легко. Сложно удержаться на рынке. 

90 процентов бизнесов, с которыми я работаю, нерентабельны. 

Часто дизайнер напоминает «одного в поле воина», который одновременно отвечает за дизайн, администрирование, сбыт, продвижение.

Индустрия

У нас не создана модная индустрия. Есть блоки,  ее составляющие, которые пока не имеют между собой связей.

На московском рынке произошли огромные перемены. Если еще пять лет назад об отечественных дизайнерах не хотели даже слышать, то сегодня это мейнстрим.

Серьезно вырос спрос, в частности благодаря валютному скачку. Зарубежные бренды выросли на 200 процентов, отечественные – на 20. Это спровоцировало интерес, как со стороны магазинов, так и покупателей.

У клиента сегодня нет лишних денег, и он стал более требовательным. 

 

Ольга Штейнберг

pr-директор Fashion Consulting Group

Тренд на «Made in Russia»

В конце 90-х на рынок начали приходить зарубежные бренды, которые через время изживают себя. В «нулевые» наступает эпоха гламура, российские дизайнеры снова никого не интересуют, все ходят в Dolce & Gabbana. Только сейчас мечта сбылась – наступил расцвет «Made in Russia». Всё поменялось в пользу для отечественного производителя. Каждый из появляющихся брендов может найти свою нишу.

Индивидуализация и рост нишевых марок – тренд долгоиграющий и перспективный.

Делайте ставку на онлайн-продажи и раскрутку – миром правит диджитал.

Коммуникация и сервис – два самых важных слова в бизнесе.

Продвижение

Прежде чем начать бизнес, подумайте о том, кто наша целевая аудитория. Учтите, возрастные рамки сегодня сильно сдвигаются.

Сейчас у нас столько каналов для коммуникации с потребителем! Все социальные сети нужно использовать. Легко можно раскрутиться в Инстаграме, без сайта и дорогой рекламы.

Ниша

Если есть не закрытые кем-то или мало закрытые ниши, почему бы не пойти туда? Этих ниш много, например, silver market с аудиторией 50+.

Еще одна большая и интересная аудитория – поколение Z. Это поколение digital, которое родилось с планшетами в руках, они не помнят ни эпоху Советского Союза, ни девяностых, ни гламура.

 

Мария Резникова

основатель международного fashion конкурса The Fabrika

Возможности

Первое, с чего следует начать – посмотреть, а что сейчас вообще предлагает рынок. Сегодня он предлагает действительно многое.

Основная проблема в том, что дизайнеры не умеют искать информацию о грантах, конкурсах, выставках и пр.

Образовательных программ, программ поддержки начинающих дизайнеров – как частных инициатив, так и со стороны госсектора, - на рынке много. Начиная от проектов Торгово-промышленной палаты РФ, Российского экспортного центра до питч-сессий, позволяющих презентовать свой проект инвестору.

Не стоит забывать о краудфандинге – сегодня это также эффективный инструмент для продвижения бренда.

Свой путь

Дизайнерам не хватает индивидуальности. Созданию «своего я» нигде не учат.

Все начинает рушиться, если дизайнер занимается не тем, что у него получается действительно хорошо. SMM, развитие, продажи, все это не работа дизайнера-творца.

Масштабирование бизнеса возможно только там, где есть понимание, куда двигаться.

Нужна команда, где каждый будет знать, что и зачем он делает. 

 

Екатерина Торопова

дизайнер, создатель бренда  Komsomolka Zoe

Правила

Живите мечтой, любите то, что делаете, иначе быстро перегорите.

Никогда не залезайте в долги и кредиты. Нет денег – ищите инвестора

Если говорят один в поле не воин – не верьте, воин.

Трудности

Одна из больших проблем дизайнеров – найти хорошую швею или цех. Как-то вместо 44-го размера я получила 45-й.

Помогает, когда знаешь «кухню» изнутри, весь производственный цикл.

Ассортимент

Важно выходить на маркеты.  Я продавала свои вещи сама, разговаривала с людьми - так поняла, какие модели уходят молниеносно, какие садятся хорошо на всех. В какой-то момент я перестала шить то, что нравится мне, потому что то, что нравится мне, не всегда нравится людям.

Выработала и отработала те модели ходовых размеров – 44-46 – которые отлично сидят.

Цель

Все стало получаться, только когда я четко осознала, чего хочу достигнуть. 

Как только я поняла, что хочу производить хорошую и качественную «массовку» и стала двигаться в этом направлении, мне начали попадаться «нужные» люди. Начала сотрудничать с Центром предпринимательства и развития. Там есть грамотные специалисты – юристы, бухгалтеры, люди, которые помогают составить бизнес-план, упаковать продукт, разработать бренд.
У меня есть четкий план на пять лет - это помогает двигаться.

 

Людмила Якушина

художник-модельер, гендиректор и главный художник Дома Моды «Людмила Якушина»

Коммуникации

Психология – неотъемлемая часть модельного бизнеса.

Всегда нужно учиться, накапливать знания и экспериментировать. Здесь поможет обратная связь с клиентами. Они всегда приходят за чем-то, и необходимо понять, чего именно хочет клиент.

Гении

Сейчас на рынке формируется слой дизайнеров, и из этого слоя индивидуальностей – единицы, ведь все не могут быть гениями. Зато эти индивидуальности, как танки – их не остановить.

Дизайнеры-«середнячки» создают среду, где вырастают те самые единицы. И это нормально, так устроен рынок.

О прошлом 

Раньше никто не показывал свои идеи. Изделия перешивались из тканей попроще, и это сильно сбивало цены.

В процессе роста бывает всякое - нам не выплачивали деньги, обманывали. Но с опытом начинаешь понимать, какие бывают люди: кто работает честно, кто ворует.

 

Ксения Серикова

основатель и CEO Ordynka17.ru

Столпы бизнеса

Любому бренду, начинающему или не очень, могут сильно помочь два «столпа» - это Facebook и Instagram, самые легкие площадки для продвижения. Нельзя забывать о рекламе и экономить на ней. От рекламы напрямую зависят продажи.

Не страшно, если поначалу свой продукт вы будете продвигать только в соцсетях и искать недорогие интернет-платформы для продвижения.

SMM продвижение в Instagram

Соцсети – ваше лицо, это очень важно. Имеет большое значение контент, который вы размещаете в соцсетях. Никто уже не готов смотреть на девушку с губками-треуголками в ужасном качестве.

Настроить рекламу в instagram и в Facebook. Вы можете подробно отфильтровать аудиторию, на которую ориентируетесь. Это очень легко и просто, нужно сесть и разобраться.

Instagram Stories – супер-вещь, которая работает. Сейчас человек в первую очередь заходит туда, поскольку лента там фильтруется по времени.

Не накручивайте ботов, это не работает. Вы не сможете понять, сколько реальных людей на вас подписано и кто эти люди.

Блокируйте сторонних подписчиков. Они никогда вас не «лайкнут», а instagram посчитает, что вы не популярны и не покажет потенциальному клиенту. 

Сейчас лента в instagram фильтруется по популярности постов. Чем больше комментариев под публикацией, чем чаще спрашивают о товаре – цену, размер, - тем выше поднимается публикация в ранжировании ленты.

Целевая аудитория

Главная проблема многих предпринимателей - это незнание своей целевой аудитории. Вы должны понимать даже то, где ваш клиент пьет кофе, чтобы предложить свой товар тому, кого он точно заинтересует.

 

Карина Мустафаева

исполнительный директор бренда ANTIGA

Кадры

В России нет fashion-структуры с хорошими дизайнерами, которые будут делать продаваемые вещи. Основная проблема - отсутствие коммуникаций. Им трудно объяснить, что нужна простая вещь, которую будут носить и можно будет продать.

Команда

Если вы начинаете собственное крупное производство, запомните: дизайнер не должен заниматься организационными моментами. Совмещать несколько обязанностей – это сложно и не нужно. Либо вы изначально находите команду, которая помогает создавать бизнес-структуру, либо вы просто увязните в организационных процессах.

Аутсорсинг

Найти в России производственную компанию для аутсорсинга сложно, потому что уровень менеджмента низкий.

Если вы хотите что-либо производить в России, то нужно отправлять на производство своего технолога и конструктора и объяснять производственникам, как работает весь мир и сколько должны стоить в итоге все изделия.

Производство изделий высокой ценовой категории  

Есть проблема с продажами. Покупательская способность упала, поэтому говорить о производстве в высоком ценовом сегменте не приходится.

Наше конкурентное преимущество – идеальное соотношение цена-качество. За счет собственного производства мы можем контролировать качество и лучше планировать цену.

 

Кристина Капитанаки

дизайнер, создатель двух брендов одежды

Масс-маркет

Масс-маркет и ориентация на низкий ценовой сегмент помогает набить руку и заработать. Потом уже можно браться за воплощение креативных идей.

Начинающим дизайнерам не нужно завышать цену и покупать итальянские ткани. Начинайте с низкого ценового сегмента, потому что цена для покупателя очень важна.

Аутсорсинг

Вам не нужен штат из 50 тысяч сотрудников. Все можно и нужно делать на аутсорсе – достаточно компьютера, листа бумаги и хорошей команды. Например, одного PR-менеджера, двух конструкторов, двух технологов и три швеи. Цехов и фабрик много, они простаивают. Всегда можно прийти на производство и добиться нужного вам качества.

 

Ада Шевелёва

дизайнер ASHE

Маркеты

Маркеты для начинающих дизайнеров – это хорошая площадка, на которой можно заработать и пообщаться с покупателями. Я всегда лично общаюсь с клиентами. Это помогает понять, какие корректировки нужно внести.

О многозадачности

Когда ты перфекционист, то сложно кому-то передать обязанности. Ты видишь, что люди делают хуже тебя, за это им приходится платить, а потом все исправлять. Но я понимаю, что надо учиться отпускать и концентрироваться на том, что я делаю лучше всего.

Опыт работы на каждой позиции в своей компании, дает понимание, что надо делать, какие важные моменты нельзя упустить.

 

Наталья Жутова

руководитель швейного коворкинга «Сошью»

Обучение

Проблема в том, что обучение в школах шитья не приносит особого опыта, при котором можешь создать, что хочешь.

Клиенты

В коворкинг можно прийти с минимальными навыками шитья и получить новые.

Наши основные клиенты -  обычные люди, студенты последних курсов профессиональных учреждений, которым не хватает базы, и дизайнеры.

Мастерская пользуется успехом у обычных потребителей, которые шьют для себя, их интересуют индивидуальные консультации и небольшие мастер-классы. Это ниша, у которой нет конкуренции.

Труд

Ценность мастерской в том, что можно прийти и делать то, что захочешь. Кто-то вдохновляется и продолжает работать дальше, вкладывая свои ресурсы, кто-то останавливается, когда понимает, что это сложное дело, которое требует серьезного подхода.

Видео встречи