Александра Васильева

В Москве развиваются новые формы дошкольного образования

Рынок частного дошкольного образования в столице развивается вместе с ростом запросов родителей. Сегодня в городе работает более 800 частных заведений для детей до семи лет. О перспективах этого сегмента рынка и новшествах в современном дошкольном образовании рассказывают основательницы сети детских садов «М. И. Р.» Александра Васильева и Елена Долженкова.

Мэри Поппинс в «Музеоне»

Александра и Елена познакомились несколько лет назад, создавая одну из известных дет­садовских сетей. В прошлом году они решили создать собственный проект – сеть международных детских садов «М. И. Р.». Александра отвечает за маркетинг и рекламу, Елена разрабатывает финансовую модель бизнеса. По их словам, они хорошо дополняют друг друга: «У нас есть опыт, наработанные связи, общее видение идеального дет­сада. Главное, понять, где его открыть, собрать команду, создать концепцию, которая поможет масштабировать этот бизнес». Первый садик на 60 мест был открыт прошлой осенью в коттеджном поселке на Ильинском шоссе, второй, рассчитанный на 45–50 детишек – в декабре в парке «Музеон».

Идея поучаствовать в городском аукционе возникла из желания масштабировать наш образо­вательный детский проект. В декабре прошлого года мы победили на городском аукционе, обойдя трех конкурентов, и спустя месяц, после капитального ремонта помещений и доведения их до наших стандартов, в Парке искусств «Музеон» на Крымском валу открыли досуговый центр и детский сад с игровой площадкой.

Сейчас можно сказать, что за такое место стоило бороться. В детский сад уже ходят 22 ребенка. При этом досуговый центр открыт для всех детей, которые могут посещать разнообразные кружки и пользоваться возможностями дополнительного образования.

Мы не стоим на месте и готовим новые проекты. В разработке у нас две новые локации, одна из них парковая. Разумеется, в аукционах будем участвовать и дальше с учетом полученного опыта. Этот опыт говорит о том, что всю необходимую документацию надо готовить заблаговременно, а также иметь грамотную команду, которая курирует аукцион в день его проведения и отслеживает все технические и организационные аспекты».

В планах на этот год запуск еще двух объектов – в жилом комплексе на Кутузовском проспекте и в одном из столичных парков. Александра подчеркивает, что три кита сети «М. И. Р.» – безопасность детей, здоровье и образование: «Парк в центре города идеально подходит для двух из них. Безопасность обеспечивает круглосуточная охрана, а здоровье – свежий воздух. Насколько мне известно, в Москве таких парковых детсадов больше нет». В детсаду в «Музеоне» появляется все больше детей иностранцев, работающих в Москве. «Их адаптация в нашей среде – очень важная часть работы, – отмечает Елена. – Они изучают русский язык и традиции, общаются со своими русскими сверстниками».

В нашем сегменте конкуренция очень высока, и добиться успеха можно только используя качественный продукт, созданный и сердцем, и головой. Также необходимо идти в ногу со временем, используя мировые достижения в области образования и технического прогресса.

Как раскрыть потенциал ребенка

Детские сады работают по своей образовательной программе. Ее первая часть основана на образовательном ГОСТе, вторая – авторский курс «Мышление. Индивидуальность. Развитие». «Цель курса – максимально развить интеллектуальные возможности ребенка, сформировать его индивидуальность и расширить возможности мышления, – рассказывает Александра. – Мы стараемся давать современное образование с учетом технического прогресса и смотрим на мировые достижения в этой области. Также большое внимание уделяется изучению иностранного языка – все обучение идет на русском и английском».

Самому маленькому посетителю детского сада в «Музеоне» – год и три месяца. «Чем раньше ребенка отправляют в правильное социальное окружение, тем быстрее он становится самостоятельным, намного лучше воспринимает образовательную прог­рамму и безболезненно социализируется», – уверена Елена. Концепция сети «М. И. Р.» подразумевает симбиоз детского сада и досугового центра. Центр открыт для всех детей, которые могут посещать разнообразные кружки и пользоваться возможностями дополнительного образования. Так, открыты художественная и гончарная мастерские, для старших ребят – секции проектирования и робототехники с элементами программирования.

По словам Александры, темпы роста проекта превышают ожидания: «Пока мы не можем сказать, что работаем в плюс. Но то, что видим по финансовым показателям, говорит о том, что сможем прийти к точке безубыточности намного быстрее, чем другие аналогичные компании».

Ламбумиз
Молочные реки, картонные берега

Компания «Ламбумиз» стояла у истоков производства отечественной картонной упаковки: 46 лет назад с конвейера сошел знаменитый молочный треугольник. О том, как существует и развивается легендарное предприятие сегодня, рассказал генеральный директор Сергей Макаров.

Альфа Автоматив Техноложиз
Детальный разговор

Компания «Альфа Автоматив Техноложис» («ААТ») является одним из ведущих российских производителей кузовных деталей с объемом выпуска более 9,5 млн запчастей в год, используемых при сборке более чем 300 тыс. машинокомплектов.

НоваПродукт АГ
Пища для расширений

Число адептов здорового образа жизни растет в геометрической прогрессии. Генеральный директор компании продуктов правильного питания «НоваПродукт АГ» Александр Нижегородов уверен: тренд масштабный – пора расширять производство.

Merck
Поставщик качества

Компания Merck в представлении не нуждается: более трех столетий присутствия на мировом рынке здравоохранения, лайф сайнс и высокотехнологичных материалов говорят сами за себя. Директор Merck Life Science в России и СНГ Хайнц Шмидт рассказал в интервью Инвестпорталу о миссии компании в нашей стране и работе инновационной лаборатории в столице.

Нанотехнологический центр композитов

Миссия «Нанотехнологического центра композитов» (НЦК) - сделать композиционные материалы незаменимыми в российской промышленности. Уникальные свойства композитов позволяют создавать более легкие, прочные и долговечные, а значит, более конкурентоспособные конструкции.

Пептоген
Капля болезнь точит

Капли в нос от инсульта? «Невозможно», – подумает читатель. И будет не прав: в московском технопарке «Строгино» базируется российская компания «Пептоген», которая, по словам генерального директора Татьяны Зубовой, единственная в мире выпускает лекарственные препараты для восстановления работы головного мозга в интраназальной форме.

М-Плата
Приключения электроники: из науки – в бизнес

Лет 10 назад Александр Головлев, тогда еще аспирант МИФИ, даже не мечтал, что однажды его научный руководитель станет постоянным клиентом его собственной компании. Директор ООО «М-Плата» – о любимой профессии и контрактном производстве электроники.

АЗТ Фарма К. Б.
Лекарство не для всех

Деятельность одного из резидентов технопарка «Строгино» весьма специфична: компания производит оригинальный российский препарат для лечения ВИЧ-инфекции. Заместитель директора ООО «АЗТ Фарма К. Б.» Богдан Бровченко рассказал Инвестпорталу о том, как компания существует на фармацевтическом рынке и какие ведет разработки.

Все истории успеха