Компания Merck в представлении не нуждается: более трех столетий присутствия на мировом рынке здравоохранения, лайф сайнс и высокотехнологичных материалов говорят сами за себя. Директор Merck Life Science в России и СНГ Хайнц Шмидт рассказал в интервью Инвестпорталу о миссии компании в нашей стране и работе инновационной лаборатории в столице.

Господин Шмидт, Merck работает в 66 странах мира. В чем важность вашего присутствия в России?

– Компания Merck недавно отпраздновала 350-летний юбилей своей работы по всему миру и 120-летний юбилей – в России. Российский рынок очень важен для нашей компании. Московский офис стал одним из первых иностранных офисов компании Merck в мире.

Мы серьезно относимся к научному обмену между Германией и Россией. Один из ярких примеров нашего сотрудничества – недавнее подписание соглашения о развитии партнерских связей с МГУ имени М.В. Ломоносова. В рамках этого соглашения мы реализовали несколько крупных инфраструктурных проектов в сфере научно-исследовательской деятельности, в области разработки образовательных и обучающих программ. Мы рады тому, что заключили соглашение с ведущим вузом России и что наши технологии теперь будут доступны молодым ученым. Таким образом мы реализуем миссию нашей компании в России. Наша задача – поставлять немецкое качество и инновации в Россию. Научные исследования и ответственное предпринимательство являются основой для технологических и научных достижений Merck. Такой подход реализуется нашей компанией со дня основания в 1668 году. На сегодняшний день семья основателей компании продолжает владеть большей частью акций публичной компании.

Merck является ведущей научно-технологической компанией в области здравоохранения, лайф сайнс и высокотехнологичных материалов. Все эти бизнес-направления представлены и в России. Наши сотрудники разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни миллионов людей и создать благоприятные условия для устойчивого развития общества. Наша компания занимает свое важное место: мы продвигаем технологии геномного редактирования, открываем уникальные способы лечения самых сложных заболеваний, создаем высокотехнологичные устройства.

Последние годы Merck в России большое внимание уделяет вопросам локализации, так как для нас это стратегически важное направление. С одной стороны, локализовано производство ряда лекарственных средств для лечения рассеянного склероза, сахарного диабета 2 типа и предиабета из нашего фармацевтического портфеля. На подходе локализация производства препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, лайф сайнс бизнес компании Merck активно помогает российским ученым находить эффективные решения задач в области биотехнологии и молекулярной биологии. Наконец, бизнес высокотехнологичных материалов предлагает современные материалы и решения, которые успешно используются российскими компаниями для создания различных упаковок или покрытий, в полиграфии, при производстве пластика и косметики.

– Продукты компании Merck продаются по всей России. Почему для вас так важно иметь именно в Москве лабораторию? И почему при размещении выбор пал на особую экономическую зону «Технополис «Москва»?

– Демо-лаборатория нашей компании находится в Москве, потому что этот город – экономический и политический центр России. Большинство клиентов Merck Life Science находятся в российской столице. Москва удобна российским ученым и с логистической точки зрения. Внутри России налажено хорошее авиасообщение с Москвой. Кроме того, большинство главных научных и химических конференций проходят в Москве, многие федеральные чиновники работают здесь. Офис российской штаб-квартиры Merck также расположен в Москве. Все это убеждает нас в том, что мы сделали правильный выбор, разместив лабораторию в самом сердце России.

Реализация нашей глобальной стратегии подразумевает открытие лайф сайнс лабораторий на ключевых рынках. Мы запустили лаборатории в Северной Америке и Европе, а затем в Сингапуре и Индии. Открытие новой лаборатории в Москве подтверждает, что российский рынок является одним из ключевых для Merck. Новая лаборатория Merck Life Science будет интересна широкому кругу российских исследовательских центров и компаний, специализирующихся в области фармацевтики и биотехнологий, молекулярной биологии, и предназначена для проведения научных, образовательных и исследовательских программ. Наша лаборатория позволит российским биофармацевтическим и другим производителям ознакомиться с современными комплексными технологическими решениями Merck для полного цикла биофармацевтических процессов, пищевых технологий и других смежных областей.

В целом особая экономическая зона «Технополис «Москва» предоставляет привлекательные бизнес-преференции, включая необходимую инженерную и транспортную инфраструктуру, свободную таможенную зону и специальный налоговый режим.

– Расскажите, пожалуйста, на каких исследованиях лаборатория специализируется, как она оснащена?

– Возможности лаборатории Merck намного шире, чем у обычного выставочного зала: разработчик биофармацевтических продуктов может задать здесь вопрос о том, как использовать тестируемый аппарат, чтобы получить преимущество перед конкурентами, и проверить это на принесенных с собой практических образцах. Те, кто сомневается, покупать ли дорогой прибор, смогут оценить, насколько он полезен им в работе. Те, кому он нужен, но все еще не по карману, получат возможность купить реагенты и провести исследования на месте.

Еще одно направление, представленное в лаборатории, – это инструменты, материалы и услуги для производителей лекарств. Например, Merck специализируется здесь на технологии приготовления и розлива, при которой раствор на всех стадиях контактирует только со стерильными одноразовыми материалами. Для этого применяются коннекторы особой запатентованной конструкции, аналога которых нет у конкурентов. В лаборатории Merck партнеры компании смогут пройти курс обучения, прежде всего технического. Им расскажут о разработке дизайна технологических линий, контроле качества лекарств и внедрении действующих норм GMP применительно к отдельным стадиям изготовления препаратов.

И, наконец, предложения для всех, чья работа требует выполнения каких-либо операций в лабораторных условиях. Это химические реагенты; материалы для хроматографии, фотометрии и микробиологического контроля; лабораторная вода, аппараты для ее тестирования, системы ее очистки и получения различных ее типов; все, что необходимо для проверки качества продукции.

Мы всегда стараемся предложить конкретные решения для каждого покупателя – и для тех, кто способен организовать небольшую лабораторию с собственным оборудованием, и тех, кто не имеет такой возможности.

– Как лаборатория Merck Life Science взаимодействует с российским научным сообществом?

– Благодаря инновациям, представленным в лаборатории, спектр тренинговых программ и семинаров для специалистов российских лабораторий, университетов и компаний расширился. В частности, на базе лаборатории организовано обучение работе с фотометрическим оборудованием и системами мембранной фильтрации, используемыми при проведении аналитических исследований, при подготовке проб и анализах воды на предприятиях в различных областях промышленности, семинары по лучшим практикам и стандартам GMP, практические модули программ повышения квалификации для специалистов фармацевтической индустрии и пр. Демо лаборатория компании Merck дает возможность проводить испытания, разрабатывать новые процессы, обучать сотрудников. Мы приветствуем здесь наших партнеров из университетов, молодых специалистов в области фармацевтики, биотехнологий и молекулярной биологии. Мы хотим оказать поддержку ученым, создающим и внедряющим новые технологии. Нам очень приятно, что в России наши решения содействуют динамичному развитию биотехнологий.

– Планируете ли вы дальнейшее расширение и развитие лаборатории Merck Life Science в технополисе «Москва»?

– Мы ищем различные возможности сделать лабораторию еще более полезной для наших клиентов. Это стандартное направление работы Merck, потому что первоочередная задача, стоящая перед нами, – принести максимум пользы нашим клиентам.


Источник: Городское агентство управления инвестициями

Ламбумиз
Молочные реки, картонные берега

Компания «Ламбумиз» стояла у истоков производства отечественной картонной упаковки: 46 лет назад с конвейера сошел знаменитый молочный треугольник. О том, как существует и развивается легендарное предприятие сегодня, рассказал генеральный директор Сергей Макаров.

Альфа Автоматив Техноложиз
Детальный разговор

Компания «Альфа Автоматив Техноложис» («ААТ») является одним из ведущих российских производителей кузовных деталей с объемом выпуска более 9,5 млн запчастей в год, используемых при сборке более чем 300 тыс. машинокомплектов.

НоваПродукт АГ
Пища для расширений

Число адептов здорового образа жизни растет в геометрической прогрессии. Генеральный директор компании продуктов правильного питания «НоваПродукт АГ» Александр Нижегородов уверен: тренд масштабный – пора расширять производство.

Нанотехнологический центр композитов
Нанотехнологический центр композитов

Миссия «Нанотехнологического центра композитов» (НЦК) - сделать композиционные материалы незаменимыми в российской промышленности. Уникальные свойства композитов позволяют создавать более легкие, прочные и долговечные, а значит, более конкурентоспособные конструкции.

Пептоген
Капля болезнь точит

Капли в нос от инсульта? «Невозможно», – подумает читатель. И будет не прав: в московском технопарке «Строгино» базируется российская компания «Пептоген», которая, по словам генерального директора Татьяны Зубовой, единственная в мире выпускает лекарственные препараты для восстановления работы головного мозга в интраназальной форме.

М-Плата
Приключения электроники: из науки – в бизнес

Лет 10 назад Александр Головлев, тогда еще аспирант МИФИ, даже не мечтал, что однажды его научный руководитель станет постоянным клиентом его собственной компании. Директор ООО «М-Плата» – о любимой профессии и контрактном производстве электроники.

АЗТ Фарма К. Б.
Лекарство не для всех

Деятельность одного из резидентов технопарка «Строгино» весьма специфична: компания производит оригинальный российский препарат для лечения ВИЧ-инфекции. Заместитель директора ООО «АЗТ Фарма К. Б.» Богдан Бровченко рассказал Инвестпорталу о том, как компания существует на фармацевтическом рынке и какие ведет разработки.

Novikov Group
Аркадий Новиков: Главное – команда

Свой первый ресторан он открыл в 1992 году. Сегодня Novikov Group – это 75 ресторанов не только в России, но и за рубежом. Известный ресторатор Аркадий Новиков рассказал столичным начинающим бизнесменам, как открыть популярное заведение.

Все истории успеха