06 Окт 2020

Несырьевой неэнергетический экспорт Москвы вырос более чем на треть

Поделиться
В избранное

В лидеры экспортных товаров вышли продукты питания и неметаллические материалы, вытеснив продукцию металлообрабатывающей и ювелирной промышленности.

Объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) столицы по итогам первых семи месяцев 2020 года составил 18,3 миллиарда долларов.

«Благодаря созданным в городе условиям и активности самих предпринимателей несырьевой экспорт Москвы показывает хорошую динамику. Рост в январе – июле в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – более чем на треть. А в 2019-м этот же показатель по отношению к 2018 году был примерно в пять раз ниже – 6,8%», – сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

По ее словам, Москва продолжает лидировать среди регионов России по несырьевому неэнергетическому экспорту. Доля столицы в структуре общероссийского ННЭ составила 22,4%.

В разрезах отраслей по сравнению с семью месяцами 2019 года промышленный экспорт Москвы вырос на 35% до уровня 16,4 миллиарда долларов США, а экспорт продукции агропромышленного комплекса столицы увеличился на 26% и составил 1,9 миллиарда долларов США,

уточнил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Крупнейшими импортерами столичной несырьевой неэнергетической продукции в этом году стали Великобритания, Казахстан, США, Белоруссия и Китай. Так, объем ННЭ в Великобританию вырос на 316%, в США – на 49%, а в Китай – на 25%. Расширилось сотрудничество с другими ключевыми импортерами товаров и услуг: объем ННЭ в Швейцарию увеличился на 369%, в Гонконг – на 149%, в Японию – на 18%.

«В число лидирующих отраслей в столичном ННЭ в первые семь месяцев этого года вошли продукты питания и неметаллические материалы и изделия, вытеснив продукцию металлообрабатывающей и ювелирной промышленности, а также товары широкого потребления, которые активно поставлялись за рубеж в прошлом году. Кроме того, по-прежнему сохраняют высокие позиции по объемам экспорта транспортные средства и комплектующие, электроника и электротехника, машины и оборудование», – рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Алексей Фурсин.

Он также напомнил, что для экспортно ориентированных компаний столицы предусмотрен комплекс мер финансовой, образовательной, акселерационной и других видов поддержки. Объем субсидий и грантов для экспортеров Москвы в этом году вырос в пять раз, было одобрено 174 заявки на получение субсидий на сумму порядка 374 миллиона рублей. В прошлом году на эти цели был выделен 71 миллион рублей по 69 заявкам.

Для московских компаний, планирующих выход на международный уровень или уже реализующих продукцию за рубежом, проводятся бизнес-миссии в онлайн-формате, им доступны бесплатные сервисы персональных аналитических исследований и поиска потенциальных покупателей по запросам и другие программы поддержки.

Более подробно узнать о возможностях, которые доступны столичным экспортерам, можно на сайте Московского экспортного центра и Центра поддержки и развития промышленного экспорта и экспорта продукции АПК «Моспром».

Материалы по теме

Подробнее
04 Дек
Столичный промкомплекс получил льготный заем на развитие производства
Подробнее
04 Дек
За пять лет конкуренция на городских торгах по аренде недвижимости выросла в два раза
Подробнее
03 Дек
Made in Moscow: товары московских производителей будут продаваться в магазинах дьюти-фри
Владимир Ефимов: Возвращение экономики столицы к докризисному уровню ожидаем в конце года
В.В. Ефимов
Сергей Куприянов
Аренда помещения
Андрей Бессонов
Поставка IT-оборудования
Все темы