18 Сен 2020

Как работают офсетные контракты в Москве

Поделиться
В избранное

Правительство Москвы заключило четыре офсетных контракта с бизнесом на поставки медицинских товаров и продуктов. Этот опыт скоро могут начать использовать в других сферах – транспорте, ЖКХ, информационных технологиях.

В начале сентября в Зеленограде открыли новый фармацевтический завод, где будут выпускать около 40 видов лекарств для лечения онкозаболеваний. Предприятие стало первым в России, созданным в результате офсетного контракта между бизнесом и городом.

Офсетный контракт – это долгосрочный договор поставки со встречными инвестиционными обязательствами. Другими словами, инвестор открывает в городе новое производство, а город гарантирует, что будет покупать его продукцию в течение нескольких лет. Такой способ партнерства выгоден и власти, и бизнесу. С 2017 года Москва заключила четыре офсетных контракта: с производителями медицинских изделий, фармацевтических препаратов и пищевой продукции.

Чтобы договориться о поставке лекарств, раньше городу приходилось использовать обычные контракты, которые длились от нескольких месяцев до года. После прекращения действия контракта останавливалось и сотрудничество. Соответственно, не было стимула заниматься долгосрочными инвестициями.

Новый федеральный закон позволяет заключать долгосрочные контракты на несколько лет. Поставщики по ним должны не только продавать городу свою продукцию, но и создавать суперсовременные производства в Москве.

Взаимные выгоды

По офсетному контракту инвестор должен либо создать новое производство, либо модернизировать существующее, либо перенести предприятие в Москву из другого региона (как правило, из-за границы). Взамен город гарантирует, что будет закупать часть продукции. Получается, что власти фактически реализуют нужный им проект за деньги инвестора и получают постоянного поставщика товаров по сниженной цене.

У бизнеса своя выгода: появляется надежный партнер, который гарантированно купит его продукцию. В контракте даже заранее прописаны точные объемы и сроки, в течение которых город ее будет выкупать. По правилам офсета компания должна инвестировать в производство не менее миллиарда рублей, а срок контракта не должен превышать 10 лет. Если всех все устраивает, предприятие вносят в региональный реестр единственных поставщиков. Госзаказчики столицы могут без конкурса заключать контракты с такими поставщиками.

Очевидно, что благодаря офсетному контракту Москва экономит на стоимости закупок. Кроме того, так можно сильно сократить потребность импорта и зависимость от иностранных поставщиков. Импортозамещение – еще одна причина, почему город заинтересован в локализации производств на своей территории.

А еще появление нового предприятия создает для жителей города дополнительные рабочие места и пополняет бюджет за счет налогов. По четырем уже заключенным контрактам в Москве планируют создать более 500 рабочих мест.

Из четырех офсетных контрактов, которые уже заключила Москва, три связаны с медицинской сферой – созданием медицинских изделий и фармацевтической продукции. Столица – один из крупнейших в стране центров производства таких товаров и одновременно один из главных потребителей.

Первый офсет, в результате которого открыли фармацевтический завод в Зеленограде, подписали в октябре 2017 года. По нему поставки препаратов в медучреждения города начнутся уже в следующем году и продлятся семь лет. Цена контракта составила 14 миллиардов рублей, в локализацию производства инвестор уже вложил два миллиарда рублей при плановом объеме инвестиций три миллиарда рублей. Благодаря новому предприятию город в два раза снизил стартовую цену на препараты. Теперь по новой цене лекарства сможет покупать не только Москва, но и регионы.

Не только город сэкономил порядка 14 миллиардов рублей на сроках поставки в рамках этого контракта, но и сэкономят все остальные регионы, потому что эта цена стала референтной. И мы понимаем, что завод, построенный в Москве, будет производить лекарственные препараты, которые будут поставлять по всей стране,

— рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Второй офсет подписали осенью 2018-го с крупным производителем лекарств. По нему до конца 2023 года в Москве будет создано новое предприятие. Предполагается, что там будет локализовано производство 31 препарата. По трем лекарствам планируют запустить полный цикл производства, включая выпуск биологической субстанции. На предприятии откроют 12 линий, где будут изготавливать лекарства для лечения и профилактики эндокринных, онкологических и кардиологических заболеваний. Поставщик исполнит контракт за 18,4 миллиарда рублей и инвестирует 5,8 миллиарда рублей.

Эти два контракта запустят производство 27 из 53 лекарств, которые пока в России не выпускаются. Общий объем инвестиций по двум офсетам – 8,8 миллиарда рублей, объем поставок – 32,4 миллиарда рублей.

Третий медицинский офсетный контракт заключили в конце 2019 года. Компания-партнер в течение трех лет откроет в столице производство изделий для стомированных больных. В реализацию проекта бизнес вложит один миллиард рублей. Продукцию город будет закупать в течение восьми лет, объем поставок составит 8,6 миллиарда рублей.

Сейчас более 90 процентов медицинских изделий для реабилитации инвалидов и онкобольных в постоперационный период приобретают за границей. Новое производство позволит заместить рынок импортной продукции и обеспечить город необходимыми изделиями,

— рассказал Владимир Ефимов.

Не только медицина

Свой четвертый офсет Москва заключила уже в новой сфере. По нему будут поставлять продукты для детей и кормящих женщин на молочные кухни города. Для этого будет создано новое и модернизировано существующее производство. Объем инвестиций составит не менее 2,1 миллиарда рублей.

Предприятие будет производить 38 наименований продукции: молоко, соки, фруктовые, овощные, мясные и мясо-растительные пюре, каши, творог, кефир, кисломолочные и сухие смеси. Город будет закупать их в течение восьми лет, начиная с 2022 года,

— рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Уже подписанные офсеты показали, что с их помощью можно заметно экономить бюджетные деньги. Перспективными такие контракты считают и в качестве одной из форм партнерства между государством и бизнесом. Причем, по мнению экспертов, это справедливо для любого региона страны.

Поскольку потребности города не ограничиваются медициной или пищевым производством, Москва готова осваивать новые сферы в офсетных контрактах. Сегодня в Правительстве изучают такие направления, как транспорт, техника и материалы для жилищно-коммунального хозяйства, ИТ-оборудование и питание.

Материалы по теме

Подробнее
26 Ноя
В технополисе «Москва» запустят производство вакцин от COVID-19
Подробнее
26 Ноя
Город выставил на продажу помещение на Смоленском бульваре
Подробнее
24 Ноя
Резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» в два раза увеличил выпуск пульсоксиметров
Долгая гарантия: Москва развивает контракты жизненного цикла
А.В. Прохоров
Филипп Власов
Поставка инновационного оборудования
Александр и Евгения Барташевы
Аренда здания
Все темы