28 Фев 2020

Сергей Собянин: Объем частных инвестиций в прошлом году стал рекордным для Москвы

Поделиться
В избранное

Развитие бизнеса приводит к устойчивому увеличению налоговых поступлений в бюджет города.

Объем частных инвестиций в прошлом году приблизился к трем триллионам рублей и стал рекордным для Москвы. Об этом Сергей Собянин заявил на расширенном заседании коллегии Управления Федеральной налоговой службы по городу Москве. Участники встречи обсудили итоги работы ведомства за 2019 год.

Развитие бизнеса, по его словам, приводит к увеличению налоговых поступлений в бюджет города. А собираемость налогов в последние годы имеет положительную динамику — рост составил около 10–11 процентов.

«Это говорит об устойчивом, серьезном основании для дальнейшего развития и промышленности, и сферы услуг, и строительства жилья, и объектов соцкультбыта и вообще развития города, развития экономики и социальной сферы», — сказал Мэр Москвы.

Таким образом, Москва может в полном объеме выполнять социальные обязательства, которые касаются выплаты зарплаты бюджетникам, качества образования, медицинского обслуживания и других направлений.

«Возросла прибыльность московских предприятий. На 13 процентов увеличились поступления от подоходного налога, а это значит, увеличился и фонд оплаты труда, заработная плата. Это прямой показатель роста доходов москвичей», — добавил Сергей Собянин.

На поступление налогов в столичный бюджет прямо влияет то, насколько легально работает бизнес. Улучшить эти показатели помогают и новые формы сбора налогов, а также увеличение прозрачности рынка труда, подчеркнул Мэр Москвы. Так, по его словам, в последние годы статус самозанятых оформили 230 тысяч человек.

Еще одно важное условие для роста собираемости налогов — простота и удобство взаимодействия компаний и рядовых граждан по вопросам уплаты налогов. Улучшить работу в этом направлении способны современные информационные технологии.

«Система отчислений НДС, которая охватила все предприятия страны, уникальна, таких систем в мире не существует. Она позволила легализовать огромные финансовые потоки компаний. Онлайн-кассы в торговле — тоже уникальная система и прорыв в легализации торговли. Такие системы должны обеспечить будущее розничной торговли и сохранение налогообложения этих потоков, которые по-другому невозможно администрировать», — отметил Мэр Москвы.

Сергей Собянин также выступил с предложением обязать юридических лиц создавать личные кабинеты для взаимодействия с Федеральной налоговой службой России в электронном виде.

«Мне кажется, пришло время подумать над тем, чтобы наличие личного кабинета налогоплательщика и взаимодействие в электронной форме между налоговой службой и налогоплательщиком стали обязательными, чтобы мы тоже могли обязать налогоплательщиков подавать заявки на предоставление земельного участка, получение разрешения на строительство в электронном виде. Даже записаться в школу и детский сад можно только в электронном виде», — сказал Сергей Собянин.

Такая мера улучшит эффективность работы налоговой службы — снизит трудозатраты и упростит ее взаимодействие с бизнесом, отметил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

«Продвижение личного кабинета надо сделать неотъемлемой частью правовой кампании, потому что для нас это очень серьезное сокращение издержек. Но при этом нужно обратить внимание, что на самом деле это и серьезное уменьшение издержек для налогоплательщиков», — сказал он.

Современные технологии, по его словам, уже активно используются в работе онлайн-касс и взаимодействии с самозанятыми.

«Мы там ввели ноу-хау, которое не то что в налогах, во многих услугах даже не использовали. Это абсолютно новая модель», — сказал Даниил Егоров.

Об еще одном примере улучшения работы налоговой службы рассказала Марина Третьякова, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по городу Москве. По ее словам, оперативное урегулирование задолженностей позволило повысить налоговую дисциплину налогоплательщиков.

«Так, показатель собираемости налогов за указанный период вырос на семь процентных пунктов, достигнув 101 процента в отчетном периоде», — отметила она.

Москва вносит весомый вклад в объем налоговых отчислений России и формирует пятую часть всех поступлений страны без налога на добычу полезных ископаемых. Традиционно столичный бюджет, по словам Марины Третьяковой, формируется за счет налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, а также имущественных налогов.

«За 2019 год объем доходов городского бюджета с учетом межрегиональных инспекций составил 2,3 триллиона рублей с темпом роста 11 процентов», — уточнила руководитель столичной налоговой службы.

Говоря об уровне собираемости имущественных налогов граждан, Марина Третьякова сообщила, что в 2019 году он вырос на восемь процентных пунктов и достиг 95 процентов.

«Объем налоговых поступлений от физических лиц вырос в 2019 году на 12 процентов и составил 41,3 миллиарда рублей», — добавила она.

Количество плательщиков, использующих специальные налоговые режимы, выросло за последние пять лет в полтора раза. «При этом объем поступлений от применения патентной системы налогообложения увеличился в 3,5 раза, до 5,5 миллиарда рублей, упрощенной — более чем в два раза, до 113 миллиардов рублей», — сказала Марина Третьякова.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Материалы по теме

Подробнее
30 Окт
Несырьевой неэнергетический экспорт Москвы по итогам восьми месяцев вырос почти на 28%
Подробнее
30 Окт
Город продаст нежилое помещение в здании XIX века на Мясницкой улице
Подробнее
29 Окт
Паркинг на 300 мест в поселении Московский введут до конца года
Глава департамента промполитики Москвы: увести офисы за Третье кольцо возможно
А.В. Прохоров
Александра Васильева
НТО в парке
Александр и Евгения Барташевы
Аренда здания
Все темы