09 Фев 2017

Технополис «Москва» вошел в пятерку лучших

Поделиться
В избранное

top-logo1.png (136×100)Технопарки появились более полувека назад. Но их бурное развитие в США и в Европе началось лишь в 80-е годы 20 столетия. Чуть позже они стали создаваться и в нашей стране. Сегодня технопарки есть в 38 регионах России.

Эксперты оценили лишь часть из них – примерно половину. Дело в том, что многие находятся на этапе становления, но есть и те, кто уже доказал свою эффективность.

Начнем с 5-го места. Его занял московский Технопарк «Строгино». В него было вложено более 700 млн рублей. Оказалось не зря. Строгино – единственный технопарк столицы, в котором реализован полный цикл поддержки проекта от идеи до производства.

На четвертом месте «Технополис «Москва». Один из самых эффективных в стране! В списке его резидентов крупнейшие российские и зарубежные компании – лидеры высокотехнологичной промышленности. В 2015 году все вместе они заработали 5977,0 млн рублей.

На втором и третьем местах в рейтинге разместились технопарки, которые созданы в непосредственной близости от крупных научных центров – это площадка МГУ и Новосибирского Академгородка. В отличие от классических вузовских проектов, которые создаются только за счет бюджетных средств, они пример государственно-частного партнерства. Что это значит? А то, что работать там могут не только сотрудники университета, студенты или аспиранты, но и сторонние малые инновационные компании. Интересный факт! Научный парк МГУ и Новосибирский Академпарк обладают самой большой концентрацией резидентов, со степенью кандидата или доктора наук. В комплексе при московском госуниверситете таких 150 человек!

Абсолютным лидером во II Национальном рейтинге стал Нанотехнологический центр ТехноСпарк. Он создан в 2012 году исключительно за счет частных источников финансирования. Общий бюджет – 1,6 млрд рублей, включая инвестиции РОСНАНО в размере 900 млн рублей.

Что привело его к победе? Во-первых, удачное месторасположение – город Троицк, Новая Москва, там сконцентрированы крупные исследовательские центры. Во-вторых – это исключительно коммерческий проект, а значит, работает в интересах рынка. Что востребовано, то и продается. Медицинские лазеры, эндопротезы, напечатанные на 3D-принтерах – бизнес в стиле техно. И за ним будущее, считают эксперты.

Кстати, технопарки – это своего рода «кузница кадров» для всех высокотехнологических отраслей экономики. Именно поэтому они уделяют большое внимание подготовке «подрастающего поколения» будущих инноваторов. А рядом со взрослыми появляются и детские технопарки, но о них мы расскажем в другой раз.

Источник: Технополис Москва

Материалы по теме

Подробнее
07 Авг
Одобрен проект реорганизации промзоны Руднево
Подробнее
06 Авг
Разработку резидента ОЭЗ «Технополис «Москва» установят на объекте ФСК ЕЭС
Подробнее
06 Авг
Москва увеличила объем экспорта страховых, телекоммуникационных и финансовых услуг
Владимир Ефимов: из московского бюджета на помощь пострадавшему бизнесу пойдет 60 млрд рублей
В.В. Ефимов
Филипп Власов
Поставка инновационного оборудования
Bartholet Maschinenbau AG
«Для нас интересно быть на российском рынке». Президент Bartholet Maschinenbau AG Роланд Бартолет – о работе в Москве и перспективах компании в России.
Все темы