×
Internet Explorer

Ваш браузер устарел

Пожалуйста, обновите браузер — из-за старой версии браузера сайт может работать неправильно и представлять угрозу вашей безопасности.

scroll up scroll down

Оборот пищевой промышленности Москвы вырос более чем на 15 процентов

Поделиться
Распечатать
Копировать

Лидерами роста в отрасли стали мукомольные заводы и производители круп.

Оборот столичных предприятий пищевой промышленности в январе – феврале 2024 года составил почти 123 миллиарда рублей, что на 15,1 процента больше, чем за аналогичный период 2023-го в сопоставимых ценах. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Московская пищевая промышленность продолжает наращивать обороты, обеспечивает продукцией жителей столицы и поставляет ее в другие регионы.
В январе – феврале текущего года оборот сферы составил почти 123 миллиарда рублей – это более чем на 15 процентов превышает показатели аналогичного периода 2023-го. Из всего объема 22,4 процента – 27,5 миллиарда рублей – обеспечили мясоперерабатывающие предприятия. Еще 15 процентов, или почти 18,3 миллиарда рублей, составили обороты производителей молочной продукции. Предприятия, выпускающие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, заработали 17 миллиардов рублей, или 14 процентов в общем обороте отрасли,

рассказал Владимир Ефимов.

Доля пищевой промышленности в общем обороте обрабатывающих производств Москвы без учета нефтегазового сектора в январе – феврале 2024 года составила около 12 процентов. На столицу приходится 6,5 процента общероссийского оборота в этой сфере.

По данным Департамента экономической политики и развития города Москвы, лидерами роста в отрасли в первые месяцы этого года стали мукомольные заводы и производители круп. Их оборот вырос почти на 83 процента. Предприятия по выпуску напитков увеличили показатели на 72 процента, молочной продукции – на 36 процентов, хлебобулочных изделий – на 30 процентов.

Свыше 81 процента оборота отрасли в январе – феврале 2024 года обеспечили крупные и средние предприятия – это 99,5 миллиарда рублей. По сравнению с теми же месяцами 2023-го их обороты выросли более чем на 15 процентов в сопоставимых ценах.

Московские производители пищевой продукции демонстрируют стабильный рост выпуска продукции, по итогам 2023 года – на 38,6 процента, отметили в Департаменте инвестиционной и промышленной политики города Москвы. Этому способствует активная поддержка города. Предприятиям доступно более
20 системных мер поддержки, а также ряд антикризисных инструментов, среди которых предоставление статуса промышленного комплекса. Им обладают
24 производителя кондитерских, хлебобулочных, мясных и молочных изделий. Статус дает значительные налоговые преференции: сниженный до 50 процентов налог на недвижимое имущество, до 20 процентов – на землю, до 13,5 процента региональный налог на прибыль и арендная ставка 0,3 процента.

Производители пищевой продукции в Москве могут воспользоваться широким набором мер поддержки: льготными кредитами, льготной арендой по ставке один рубль в год для инвестпроектов, а также инструментами национального проекта «Производительность труда», которые позволяют увеличить эффективность работы и улучшить экономические показатели за счет оптимизации рабочих процессов. Комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности столицы для отечественных промышленников и развитие производства, реализуется по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина.

Источник

Официальный сайт Мэра Москвы

Ещё по теме